Привет, друзья! Я люблю смотреть сложные и не всегда однозначные фильмы. О таком расскажу и сегодня. Это фильм "Временные трудности" от режиссёра Михаила Расходникова. Главных героев сыграли Риналь Мухаметов и Иван Охлобыстин.
Мальчик Саша родился, и этот мир стал для него врагом с самого рождения. Ему было суждено быть ОСОБЕННЫМ ребёнком с тяжёлым диагнозом.
Одноклассники издевались над ним, взрослые боялись и часто жалели, но самым главным "врагом" мальчишке казался отец. Почему? Потому что не жалел, как это делала мать, потому что не принимал, что сын - инвалид, потому что заставлял делать невозможное и, по мнению, Саши просто ненавидел его.
Но отец был непреклонен. Он не давал слабины, не хвалил, а только говорил "он сделает это сам". Такой договор мужчина однажды заключил с восьмилетним сыном и с самим собой. С тех пор Саша ни разу не сел в инвалидную коляску, учился в обычной школе, получал хорошие оценки, почти побывал в Артеке за победу в олимпиаде. И всегда мечтал сбежать от своего отца, любой ценой.
А ещё убедить его в том, что он - инвалид. Навсегда.
Убежать не получилось. В 16 лет Александра парализовало из-за сильных переживаний о неразделенной любви. И "злой" отец снова не дал покоя.
Тайга - следующий уровень страданий нашего взрослого, но такого "маленького" внутри героя.
И вот после всех испытаний герой, наконец, уходит на своих ногах из дома. И мы увидимся с ним на большой сцене перед сотнями богатых и успешных бизнесменов. Он расскажет свою историю, о своих преградах, которые преодолел САМ.
Но картина надвигающего поезда, от которого он не может убежать, будет преследовать его постоянно. Но от чего Саша на самом деле не может убежать? От отца, от своей болезни или от себя самого?
С отцом и матерью он увидится через 15 лет. И будет всё ещё спасаться от него и спасать от него других: сотрудников завода, директором которого является отец, и сам завод. Или думать, что будет спасать?
Отца он не хочет видеть, не желает говорить с ним и о нём. Сашенька не простил и уверен, что папа - жестокий тиран, который заслужил стоять на коленях перед своим сыном.
Сможет ли он понять отца? Увидит ли свои страдания с другого ракурса? Вовремя ли? Конец фильма немного скомканый
Что ж, многим критикам, к сожалению так тоже показалось: "Это слишком жестокое обращение с больным ребенком", Эта болезнь не лечится, а отец эгоист", "Всё это неправдоподобно и через боль ничего не добиться".
Я не увидела в фильме всего этого. А вот настоящего отца, который не бросил и очень любит своего ребёнка, так как умеет, увидела. Мужчина понимает, что он не вечен и искренне хочет, чтобы Сашенька жил, достигал чего-то самостоятельно, несмотря на трудности, несмотря на буквы в карточке, а не сидел безвылазно в кресле, кушал с ложечки и остаток дней провел в интернате. И достигнуть этого можно было только, научив ребёнка справляться со своим телом и не бояться никаких трудностей, быть лучше всех.
Как много людей вы знаете, которые добились чего-то благодаря жалости к себе, сочувствию от окружающих? Благодаря тому, что они опустили руки и приняли то, что они не могут примерно ничего, потому что с первого-второго-третьего раза не получилось? Может быть именно так стали лучшими спортсмены, певцы, писатели, бизнесмены, кто-то ещё?
Я не знаю.
И в фильме "Временные трудности" Риналь Мухаметов и Иван Охлобыстин максимально реалистично сыграли своих персонажей, смогли передать все оттенки эмоций. Особенно непросто, на мой взгляд, было играть человека, который не владеет своим телом, но с этим Риналь справился на отлично.
Мне хочется, чтобы такие фильмы чаще показывали и чаще смотрели. Мы привыкли избегать боли, плохих эмоций, а тем более грустных фильмов, ведь вроде как своих проблем хватает. Это правда, своих хватает, но, мне кажется, в наблюдая за чужой болью и преодолением можно внезапно обнаружить намного больше силы в себе, может быть в чьей-то истории случайно увидеть неожиданный выход из своих трудностей.
Многое плохое, что бывает на самом деле в жизни, наверное, к счастью, мы можем увидеть и узнать только в фильмах. Но это важно видеть, важно об этом говорить, как бы не было трудно, каждый может столкнуться с подобными неприятностями.
Мне нравятся сильные люди, интересно наблюдать, как актёры вживаются в роль и выражают настоящие эмоции. И спасибо режиссеру и актерам за этот эмоциональный, непростой фильм "Временные трудности".