Для старого Клима было неожиданностью то, как его внук поступил со своей беременной девушкой. Расстроился старик и не знал, как поступить.
Раньше, когда только ушёл на пенсию, Клим Иванович предпочитал время проводить на улице. Скучно уму было. А рядом сквер, там гуляли такие же, как и он пенсионеры. Любили посидеть на лавочке в тени деревьев, обсуждать разные проблемы и новости в стране и не только.
Всё же, хорошо быть пенсионером.
Не надо заводить будильник, вставай, когда хочешь и делай, что хочешь. На работу в рань собираться не надо и костюм неудобный, положенный ему по должности тоже надевать не надо, да и вообще можно жить не спеша.
Но время шло и старость наступала. А лекарства от неё ещё пока нет. Может и будет, но Клим Иванович не рассчитывает на него. Знает — не при его жизни. Увы.
И прогулкам пришёл конец. Настало время, когда гулять и встречаться с друзьями ему уже не по силам, уже и до сквера ему не дойти. Совсем постарел. Да оно бы ещё и ничего, но ноги… Отказывают, не ходят. По квартире едва передвигается старый Клим и то с помощью ходунков, какой может быть сквер? Вот так ноги болят. А когда-то слышал, как бабушка говорила, что ноги болят у тех, кто не своей тропинкой в жизни пошёл. Выходит, и он не своей пошёл. Так и точно, не своей. Ему бы в сельском хозяйстве работать, так как имеет глубокие крестьянские корни, а он в другую отрасль пошёл.
Закончил ремесленное училище, токарем работал, а потом и институт, где учился заочно, и пошёл выше и выше. Много лет заводом крупным руководил, а это работа не из лёгких .Кто не знает, не верит. Ну не кирпичи же таскал и не у станка стоял. Та что на них внимание обращать, если им не понять, что кирпичи и станок это намного легче.
В общем, трудился всю жизнь, а за что ему такое наказание выпало, в виде болезни ног? Не вёл он жизнь праздную и людей не обижал.
Размышления старого Клима были прерваны звонком домофона. Кто бы это мог быть? Сын код знает, да и ключ у него есть, соседка Галина Николаевна, которая часто ему приносит продукты из магазина, в домофон звонить не будет, а больше и некому. Скорей всего, просто кто-то хочет войти в подъезд, а кода не знает. Так часто бывает, то квитанции за коммунальные принесут, то рекламки разносят и часто ему звонят. Не знают же, что тут немощный старик живёт и ему трудно дойти до домофона.
Старый Клим не собирался идти к домофону и домофон позвонил немного и перестал. Старик успокоился и даже вздремнул в своём кресле.
Но поспать ему не дали. Теперь звонок раздался в дверь. Звонили несколько раз, потом робко начали стучать. Почему решил, что робко? Так это чувствовалось по звуку. По стуку можно определить состояние пришедшего человека. Бывает, стук нетерпеливый, бывает нервный, бывает нахальный, а этот стук, сразу видно, что робкий. Надо подниматься, идти открывать и узнать у кого там дело к нему есть. Он уже даже боялся не успеть открыть и мысленно обращался к тому, кто пришёл, прося, подождать. «Иду, иду» - повторял он, хотя и знал, что его слышать не могут.
Открыв дверь, старый Клим увидел у двери девушку. Сразу бросилось в глаза то, что она беременная. «Такая молоденькая и уже беременная. Когда же ты успела?» - подумал он.
- Дедушка, я пришла к вам. Можно? Вы впустите меня в квартиру? – спросила девушка.
- Заходи, коль пришла. Какое дело привело тебя ко мне?
- Дедушка, вы не узнали меня? Я Марина. Помните, мы приходили к вам с Никитой?
Старый Клим вспомнил. Полгода назад приходил в гости к нему внук с девушкой. Точно, её Маринка звали. Никита назвал её невестой.
- Дедушка, это Маринка, - сказал Никита, - невеста моя.
Это очень удивило старика. Сам молодой ещё, а невеста и того моложе. Куда же они торопятся? Пытался расспросить, что да как, но внук ничего рассказывать не стал, а Маринка только улыбалась. Она старому Климу ещё тогда понравилась. Хорошая, видать, девчонка. Посидели вместе, чайку попили и они ушли. Порадовали тогда старого Клима своим посещением, обещали ещё зайти, но больше не приходили.
- Я, Мариночка, не узнал тебя, но сейчас вспомнил. Проходи, рассказывай, как там у вас? Наверное, поженитесь скоро? Дальше тянуть нельзя, - показывая на живот, сказал старый Клим, - Ох, молодёжь, и акуда торопитесь? .
- Дедушка… Можно я у вас дня три поживу? – спросила Марина, - А то мне некуда идти. Потом я в студенческое общежитие постараюсь устроиться.
- Что значит в студенческое общежитие пойдёшь? А Никита тоже? Или вы уже расстались? - догадался старый Клим.
- Нет, мы уже не вместе. Я на каникулы к родителям уезжала, а вернулась, в его квартире уже другая. И мне там места нет, - Марина заплакала, - Никите позвонила, а он… а он… Сказал, что женится, и сказал, чтобы ключи от квартиры в металлолом сдала, так как он замки поменял.
Расстроило это известие старого Клима, не думал он, что его внук так поступит с девушкой. Эх, молодость-глупость! Он тоже по молодости шалил, и ошибки делал, но что б вот так с девчонкой поступить? Не было такого. Как же беременную выгнать можно , так поступить с ней? Это уже не шалость, это называется по другому.
«Надо с Никитой поговорить. Что же это он творит?» - решил старый Клим и определив девчонку и напоив её чаем, ушёл в свою комнату, чтобы поговорить с внуком по телефону.
- Никита, объясни мне старому и непонимающему, что случилось с девчонкой Маринкой, которую ты мне, как невесту представил? Почему это ей жить негде?
- Дедушка! Тебя это не касается. Не вмешивайся в мои дела, занимайся своими, - довольно грубо ответил внук. Старый Клим даже растерялся, услышав такой ответ. Позвонил сыну, отцу Никиты. А тот тоже сказал что-то подобное, мол Никита сам взрослый и должен сам решать свои дела.
И что делать? Ведь и действительно прошло время, когда на них повлиять мог. Прошло… Теперь ни сын, ни внук к его слову не прислушиваются. Что-то упустил в воспитании, теперь не исправить.
Уникальная выставка парфюмерии в необыкновенной старой усадьбе. ЗАХОДИТЕ