Найти тему

Привязанность к благостным состояниям ума

Благостные (трансцендентные) состояния ума, какова их природа и почему на них "подвисают" даже опытные практики?

Автор этих строк "висел в блаженстве" разной интенсивности и глубины очень много лет, пока не пришло осознание образной природы этого феномена, открывшее видение, что это всё тот же добрый старый ум. Как только осознание этого случилось, блаженство как и полагается любому по настоящему осознанному проявлению ума, схлопнулось — внимание перестало цепляться за это.

"Висеть в блаженстве" не значит обязательно сидеть в позе лотоса...)) Статическая поза необходима для этого только на начальных этапах. На более продвинутых же этапах, это пропитывает всю твою жизнь, независимо от того, что в ней происходит.
"Висеть в блаженстве" не значит обязательно сидеть в позе лотоса...)) Статическая поза необходима для этого только на начальных этапах. На более продвинутых же этапах, это пропитывает всю твою жизнь, независимо от того, что в ней происходит.

Природа трансцендентного блаженства в первую очередь заключается в расслабленности ума. Ведь обычно у человека ум в основном скован теми или иными образами и жёсткими концепциями. И вот как только внимание начинает по-маленьку отцепляться от них, ум начинает всё больше и больше осознавать сам себя и свою природу свободного расслабленного пространства. При этом его игра как бы переходит на новый уровень — от жёсткости, скованности и ограниченности, к мягкости, расслабленности и типа бескрайности...

Главное здесь слово "типа", потому как "бескрайность","свобода" и т.д., такая же концепция, как и "ограниченность", т.е. эти понятия всегда идут в паре(изначально подразумевают друг друга) и являются результатом ОЦЕНОЧНОГО мышления, другими словами они случаются для КОГО- то!

Сразу стоит сказать, что в самих этих состояниях нет ничего плохого, как может нарисовать себе дуальный ум, после прочтения данной темы!😊 Условно "плохое" здесь лишь одно — если человек привязывается к этому, т.е. начинает специально искать эти переживания, пытаться как-то специально генерировать их в уме и так далее, то это может надолго сбить его с истинного пути. Так же, очень часто эти состояния создают у практика иллюзию достижения (просветления, нирваны, счастья и т.д.), но дело в том, что любое состояние ума конечно и рано или поздно маятник качается в другую сторону... И если человек привязан к этим состояниям, он опять начинает страдать. Страдать уже от "обычности" своей жизни, ведь как ему казалось он пребывал в раю и некой возвышенной духовности.

 "Блаженство это последняя оболочка которую нужно отбросить". © Пападжи
"Блаженство это последняя оболочка которую нужно отбросить". © Пападжи

Такие трансцендентные состояния можно назвать "цветами на обочине Пути" — пусть будут там, где они есть...🏵️🙂 Попытки их сохранять или как-то специально достигаать(ошибка неопытных практикующих), дают обратный эффект — они начинают исчезать и не появляются... Почему? Потому что, как правило, они результат расслабления ума, а любая попытка "достигнуть" или "сохранить" это его напряжение... И наоборот, если практика происходит в формате невовлечения в ум, т.е. в формате недеяния, эти трансцендентные состояния ума возникают сами по себе.