Предыдущие части начинаются здесь:
Дорога от Медвежьегорска до Петрозаводска - отличная. Именно поэтому я рекомендую ехать в Кижи именно автотранспортом. Помимо экономии денег Вы также сможете посмотреть по дороге достопримечательности региона, о которых я писал полтора года назад:
Единственное место, куда мы не заезжали в прошлый раз - "долина Зайцев", поэтому пришлось исправить это упущение. На самом деле, тут и заезжать никуда не надо. Находится место на одной из авторазвязок возле Петрозаводска, надо только найти местечко для парковки.
Место забавное, детям понравилось. Радует, что создатель этого "скального мурала" не останавливается на достигнутом. Можно задать детям задачку - найти всех "незайчиков" на скале.
Петрозаводск.
В столице РК, в этот раз, мы остановились на 4 ночи, и я рассчитывал сделать выезд по юго-западному берегу Онеги, но погода испортилась, и мы все время проторчали в городе. Но, нет худа без добра, мы нашли еще несколько интересных локаций в городе.
Мы расширили наше представление о набережной. Я нигде не встречал столь крутой ворк-аут зоны, как в фитнес-парке.
Заодно посмотрели на арт-объекты и скульптуры, что к югу от проспекта Ленина. В прошлом году мы сюда не ходили.
Но, самое главное, в этот раз мы выбрали более культурный вариант отдыха и постарались не только развлечь детей, но и показать им историю и культуру региона. Тем более, что предыдущие две недели поездки явно их настроили на нужный лад.
Поэтому наши рекомендации достаются Музею изобразительных искусств РК. Отличнейшее место с недорогим входом, очень неплохой коллекцией объектов искусства (картины, скульптуры), а также экспозицией, посвященной Калевале.
Меня больше всего впечатлили деревянные иконы из деревень Карелии. Некоторым иконам более 500 лет..
Но любители современного искусства тоже не останутся без внимания))
От этого музея, через памятник Гаскойну...
и парк Ямка...
вы легко дойдёте до Национального музея РК, который однозначно заслуживает посещения. Вообще, мы хотели попасть на выставку "Природа Карелии", но, к сожалению, она была на ремонте. Пришлось идти в центральный зал. Мы не пожалели, но детям может быть скучновато.
Сортавала.
Дорога от Петрозаводска до Сортавалы также отличная. Причем она не только крайне живописная, но и постоянно намекает "остановись, полови рыбки, пособирай грибов"... Так что надо иметь силу воли, чтобы проехать эту часть маршрута без остановки. На самом деле, по дороге имеет смысл заехать в детьми в пару мест (но если Вы останавливаетесь в Сортавале на пару дней - можно устроить выезды из города).
Заехать стоит на старый карьер по добыче гранатов (Кительское месторождение). Здесь дети увлеченно, при помощи подсобного инструмента (в моем случае - топор, два гаечных ключа и молоток), будут активно колоть слюдянистый сланец в попытках найти драгоценные камни)) К слову - они реально тут находятся, несмотря на то, что место активно эксплуатируется туристами.
Второе место - Белые мосты. Самые высокие естественные водопады Карелии. Место очень классное. Поэтому особенно печалит, что до сих пор сюда ведёт убогая размытая грунтовка...
и никаких мер безопасности для посещающих, конечно нет. На водопадах следите за детьми в оба глаза, кувыркнуться со скал можно очень просто.
Теперь о самом городе. Я всегда считал Сортавалу проездным пунктом до Рускеалы и других достопримечательностей Карелии. Главным достоинством города считал парк "Бастион".
Но, на самом деле, легко убедиться, что я ошибался. Надо просто пожить тут пару дней и осмотреться. Сортавала - интересная. И дело не только в архитектуре центра города.
Дело в природе, которая окружает Сортавалу. Как минимум, надо залезть на пару вершин в окрестностях. Первая находится в парке Ваккосалми, в черте города. Я бы советовал начинать знакомство с городом именно отсюда. Красивые виды на город, символический ангел. Немного заброшенных сооружений. Грязновато, но красиво.
Вторая вершина - Паасо. Она на выезде из города в сторону Хелюля. Раньше была просто интересной горой, а сейчас здесь сделали подобие экотропы и берут плату за вход. Но виды потрясные. Если повезет, увидите Рускеальский экспресс. Плюс, опять же, прикосновение к истории. Здесь располагалось третье по величине и самое северное средневековое городище в Приладожье после Приозерска и Тиверска.
Еще одно место, в которое стоит зайти - Минерал-центр Северного Приладожья. Это вроде как и музей, и арт-пространство. Мои мелкие любят камни, и тут им повезло. И в шунгитовой комнате посидели, и все минералы Карелии посмотрели, и даже подарили им пару камешков. Для взрослых - иван-чай и настойка, которые входят в стоимость билета.
Ну, и последнее место, которое хочется посоветовать в Сортавале - музей-выставка Кронида Гоголева. Как бывший резчик по дереву, со всей ответственностью говорю - это просто шедеврально. И даже если Вы далеки от искусства - Вам понравится.
На обратном пути в Питер мы заехали на гору Филина и в долину водопадов. Про них я напишу отдельно.
Ну, и в Сортавале наше трехнедельное северное автопутешествие было окончено. Дальше ночёвок не было. Понравилось безумно. Обязательно приедем еще.
Последнюю статью этого цикла посвящу, как обычно, стоимости и трудозатратам маршрута.
Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь, мы помогаем Вам с выбором Вашего автомаршрута, или, как минимум, в познании интересных мест России.