Найти в Дзене
Клуб "Масала"

Немного о мотивации к учебе для школьников. 👶

Родители нередко просят учителя или репетитора привить какую-то мотивацию ребёнку для того, чтобы у него возник интерес в изучении предмета. Из чего логично следует вывод, что самому ребёнку этот предмет не сильно-то сдался. И создать для него подходящую мотивацию – действительно сложная задача.

Здесь следует иметь в виду, что мотивация на взрослый манер – не самая выигрышная стратегия. Просто потому, что ребенок не видит перспектив в умении общаться с иностранцами, возможности легко путешествовать, иметь больше рабочих перспектив и т.д. Для детей это как правило дела далёкие и скучные. Некоторые родители используют стратегию небольших подарков или денежных поощрений, что кажется более выгодным, хотя и краткосрочным средством. Однако далеко не все взрослые идут на подобные ухищрения. Да и в любом случае, это совсем не то, что они хотели бы видеть в итоге, а хотят они по сути, чтобы ребёнок так любил предмет, чтобы без проблем им занимался сам.

Однако хочется отметить, что, хотя я и поддерживаю в меру игровой подход в обучении, современная школа не оставляет много свободного времени вне её стен для разнообразных развлекательных активностей или просмотра мультфильмов на иностранном языке.
Поэтому не лишим будет вселить ребенку мысль о том, что в жизни есть неприятные или неинтересные дела, которые просто нужно делать. То есть, у ребенка не обязательно должен быть интерес к предмету, чтобы изучать его по программе, и искусственно его прививать не всегда лучший способ добиться результата. Это может наоборот вызвать ещё большее отторжение. Тем более, что у разных детей склонности проявляются к разным наукам, и им не должно и не может нравиться всё на свете.

Ребёнок, который учится справляться со знанием, что в мире есть скучные, не сильно-то интересные вещи, существующие вне его «хочу – не хочу», постепенно учится справляться с ними без слёз, отрицания и надрыва, то есть, с минимальными потерями энергии и времени. И, возможно, в будущем этот навык поможет ему преодолевать прокрастинацию, которая является знаковой проблемой современного общества. Так как навык делать первыми самые противные и скучные дела, а не откладывать их в долгий ящик, чтобы потом ещё плавать в луже собственной вины перед самим собой, завывая с тоски, – такая же натренированная привычка, как и многое в этой жизни.

Не любить какой-то предмет – так же нормально, как любить другой. Однако не важно, любит ребёнок английский или немецкий, или нет – домашку просто нужно сделать. Спокойно, без эмоциональной привязки и как можно скорее, чтобы побыстрее избавить себя (и родителей) от самых скучных дел.

Школьные оценки играют во взрослой жизни не так много значения. Как правило, взрослому человеку уже всё равно, какая оценка стояла у него в 6-м классе по иностранному языку. Зато навык распоряжаться своим временем и ранжировать срочность и необходимость дел – это сверхспособность, которой владеют далеко не все взрослые. И её лучше тренировать со школьной скамьи.