Городец - это город-музей, где дома стоят будто игрушки, с резными наличниками, нарядным крыльцом и разукрашенными воротами. А многие здания и усадьбы в этом замечательном местечке сохранились с дореволюционных времен.
Немного о городе
Городец расположен на левом берегу Волги в 53 км выше Нижнего Новгорода. Это один из древнейших русских городов на Средней Волге. Он основан во второй половине XII века (1152 год) как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от набегов волжских булгар.
Основателем города принято считать князя Юрия Долгорукого. Однако ряд историков относит возникновение Городца к княжению Андрея Боголюбского.
В 1238 года город был сожжен войсками хана Батыя, но быстро восстановился и даже несколько лет был столицей Городецкого княжества.
С конца XVIII века Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников и пункт сбыта кустарных изделий из дерева: деревянной посуды, прялок и т.д.
Конец XIX-начало XX века - период расцвета Городца. Оставаясь волостным селом, он приобретает черты богатого купеческого города. В это время здесь процветает торговля, особенно хлебная.
В послевоенный период (1950—1960-е годы) в городе реконструированы судоверфь, построены несколько фабрик для бытового обслуживания населения. Начинает работу и фабрика городецкой росписи, ставшей одним из самых известных и узнаваемых народных промыслов Нижегородскрй области.
В последнее время активное развитие в Городце получил въездной туризм и музейное дело.
С 2006 года в городе успешно реализуется областная программа развития культуры и туризма под названием «Городец — 21-й век». Как результат была благоустроена центральная часть города, открыты новые музеи, возобновлён Феодоровский мужской монастырь и построен музейно-туристический комплекс «Город мастеров».
Город мастеров
Оказавшись в Городце, легко подумать, что чудесным образом перенесся в сказку. На берегу Волги будто по мановению волшебной палочки вырос ряд старинных русских теремов. Это знаменитый Город мастеров - визитная карточка Городца.
Город мастеров - уникальный музей, наглядно показывающий как развивались городецкие народные промыслы, в частности, деревянное зодчество.
В этом волшебном месте вы сможете понаблюдать за ремесленниками и попробовать сделать что-нибудь своими руками, например, вылепить глиняный горшок, сплести корзину или сшить куклу. Можно также приобрести в лавке сувенир на любой вкус.
Адрес: ул. Набережная Юрия Долгорукого, 1.
Феодоровский монастырь
Мужской монастырь Феодоровской иконы Божией Матери считается древнейшей обителью в Нижегородской области. Как и сам город, его в XII веке заложил князь Юрий Долгорукий. По преданию, именно здесь принял монашеский постриг умирающий князь Александр Невский, когда больной возвращался из Золотой Орды и остановился в Городце.
До середины XVIII столетия многие монастырские постройки были деревянными. По этой причине здесь неоднократно случались пожары. В 1765 году был возведен каменный пятикупольный собор в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1927 году монастырь подвергся гонениям со стороны советской власти и был закрыт. Центральный храм разрушили, а в оставшихся строениях стали функционировать советские учреждения. Одно время на территории монастыря даже действовала колония.
В 2009 году началось долгожданное восстановление Феодоровского храма. Вместе с этим начала возрождаться монашеская жизнь. Сейчас при монастыре открыт Центр православной культуры, названный в честь Александра Невского. На его территории действуют библиотека, исторический музей, выставочный зал и кинозал.
Адрес: Пролетарская площадь, 34Б.
Памятник Александру Невскому
На набережной Революции в Городце стоит памятник Александру Невскому, который скончался в стенах Феодоровского мужского монастыря по дороге из ставки монгольского хана.
Монумент установили в 1993 году к 730-летию со дня кончины благоверного князя. Отлитый в бронзе правитель устремил свой взор на городскую набережную с высокого каменного постамента.
Мужественная фигура князя облачена в кольчугу, на голове его шлем, а в ногах большой щит, на котором изображен православный крест. Правой рукой полководец держит длинное древко, на котором развевается знамя с ликом Христа.
Адрес: улица Набережная Революции.
Набережная Революции
Городец стоит на берегу Волги. По обе стороны от набережной открывается великолепная панорама: за перилами сверкают речные волны, напротив протянулся ряд роскошных купеческих особняков. В шаговой доступности находятся важные достопримечательности города — памятник Александру Невскому и Город мастеров.
Адрес: улица Набережная Революции.
Смотровая площадка
Недалеко от набережной оборудована смотровая площадка, с которой открывается шикарный панорамный вид на Волгу и прибрежную зону.
С этой локации можно насладиться красотой реки и небольших островков, понаблюдать за судами, скользящими по водной глади. А как романтично здесь встречать рассвет и проводить закат! Неудивительно, что место популярно и среди гостей города, и среди местных жителей.
С площадки хорошо видны судоверфь и частные домики на берегу Волги.
Адрес: ул. Набережная.
Музеи Городца
В Городце много самых разных музеев, причем расположены экспозиции в старинных дворянских домах, которые уже сами по себе представляют архитектурную ценность. В исторической части города расположены семь музеев, которые образуют единый «Музейный квартал». На соседних улицах есть ещё несколько частных коллекций.
Краеведческий музей
Центральный городской музей расположен в доме купца И.П. Облаева. После Революции 1917 года каменный двухэтажный особняк национализировали и передали под краеведческий музей.
Сейчас в фонд музея входят около 15 тысяч экспонатов. Экспозиции посвящены истории городка и работам местных мастеров и мастериц: расписным сувенирам, золотошвейным одеждам, печатным пряникам и многому другому.
Адрес: ул. Ленина, 11.
Музей самоваров
Не только Тула известна своей любовью к самоварам. Богатую коллекцию посуды для чаепития можно увидеть в Городце в старинном особняке купцов Гришаевых. Очень интересное местечко!
Само здание, в котором находится экспозиция, считается памятником архитектуры XIX века. Купеческий особняк окрашен в синий цвет, а его стены, словно кружевом, покрыты белоснежными резными наличниками.
В коллекции музея представлены сотни самоваров самых разных форм и размеров, а также заварочные чайники, блюдца, подносы, ложки и прочая посуда для чаепития. Большая часть экспонатов ранее принадлежала местному чиновнику и меценату Николаю Полякову, который передал свою коллекцию городу в 2008 году.
Помимо посуды в экспозиции городецкого музея можно увидеть антикварные часы и подсвечники. А облик настоящего купеческого дома дополняют шкуры медведя и лисы.
Адрес: ул. Набережная Революции, 11.
Музей "Городецкий пряник"
Городецкий печатный пряник, собрат" тульского лакомства - ещё одна визитная карточка этого славного города.
Пряничное производство в Нижегородской области достигло расцвета в XIX столетии и стало известным по всей империи. Поэтому местные жители решили создать музей своему Городецкому прянику.
В вековом каменном особняке хранится богатая коллекция пряников. Да и сам дом внешне очень напоминает пряничный домик.
Помимо самого угощения в экспозиции музея можно увидеть деревянные резные доски для печати узоров и надписей, которыми украшали пряники. Естественно, при желании можно приобрести сладкий сувенир в музейной лавке. От себя скажу, что вкусом, ароматом и внешним видом Городецкого пряника я осталась довольна.
Адрес: ул. Ленина, 2, 1-й этаж.
Дом-музей графини Паниной
Очень интересное и колоритное местечко!
Это усадьба (хорошо, кстати сохранившаяся), принадлежавшая некогда графине Софье Паниной. Нельзя остаться равнодушным при виде изящного деревянного дома с небольшим балкончиком, окрашенного в нежно-голубой цвет. Вход на территорию закрывают массивные деревянные ворота с необычной резьбой.
Затейливая необычная резьба - это точно про Городец!
Внутри дома графини Паниной несколько комнат, каждая из которых содержит свою тематическую экспозицию. В одном из залов вы увидите выставку золотошвейных изделий, в другом представлены предметы крестьянского и купеческого быта.
Какая женщина останется равнодушной при виде коллекции роскошной одежды?!! Пусть даже это одежда из прошлого. В музее графини эта экспозиция занимает особое место. Это вещи из гардеробов дворянок и зажиточных горожанок. За отдельную плату можно примерить одно из платьев и сделать эффектное фото.
Адрес: ул. Андрея Рублёва, 16.
Галерея добра
Этот музей не связан с добрыми поступками, благотворительностью или хорошими отношениями между людьми. Несмотря на свое название он посвящен…крестьянскому быту.
Галерея добра занимает бывшее владение купцов Плехановых - красивый бело-зеленый деревянный дом с обилием резных украшений. В 2010 году в особняке был найден клад в 1700 купюр. Через год эта находка стала первым экспонатом в экспозиции нового музея.
Под «добром» подразумеваются обычные бытовые предметы из обихода разных сословий прошлых веков. На стендах вы найдете замки, медную посуду, патефоны, печные заслонки, ухваты и разнообразные хозяйственные мелочи. Очень увлекательно, такие вещи можно увидеть интересные!
Адрес: ул. Набережная Революции, 10, 1-й этаж.
Детский музей
В одноэтажном каменном особняке купца Рукавишникова находится музей детской игрушки. В нем посетители узнают, в какие игрушки играли дети разных эпох, как проходили школьные занятия в послевоенные годы и как выглядела типичная детская комната в недавнем советском прошлом. Музей нравится не только детям, родители тоже остаются в полном восторге от его посещения!
Адрес: ул. Ленина, 12.
Музей «Городец на Волге».
Экспозиция его довольно молодая, открыта в 2016 году и посвящена жизни горожан в разные периоды. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о волжских бурлаках, городецких купцах, уничтоженных православных храмах, солдатах Первой Мировой войны. Отдельная выставка отведена для коллекции фарфора.
Адрес: ул. Ленина, 9.
Музей "Шкатулка музыкальных древностей".
Это ещё одна коллекция местного мецената Полякова. В залах старинного купеческого особняка собраны различные музыкальные инструменты, нотные тетради и патефоны. Здесь вы услышите записи классических и более современных произведений разных жанров.
Адрес: ул. Набережная Революции, 4.
На этом все. О городских промыслах ( городецкая роспись, золотая вышивка, глиняные игрушки, резьба по дереву и лозоплетение) я расскажу в следующей статье.
Всем пока!