Найти в Дзене

Тема урока: Разговор с собой.

Цель урока: Создание коллективной творческой работы по теме «Разговор с собой»

Задачи урока:

1. Выявить ключевые слова в названии направления.

2. Разработать алгоритм написания сочинения по теме данного направления.

3. Провести словарную работу и отобрать материал для сочинения.

4. Для предупреждения речевых и фоновых фактических ошибок повторить определения терминов из курса «Обществознания».

5. Обдумать композицию сочинения, план работы.

6. Подготовить анализ эпизода из произведения Л.Андреева «Иуда Искариот».

7. Создать коллективное сочинение на тему «Разговор с собой» на страницах произведения «Иуда Искариот».

Ход урока.

1. Звучит песня «Разговор с собой» в исполнении Тимофея Тимко.

2. Ученики формулируют тему урока, цели и задачи.

На доске проецируются цели и задачи, тема: «Разговор с собой».

Далее необходимо организовать групповую работу с кластером. В каждой группе – 4 человека, каждый выбирает себе определённую роль: психолога, философа, филолога или лингвиста. Работая с кластером, ребята должны сформулировать свои варианты ответов на вопросы

Философы рассуждают о чём может быть разговор с собой?

( О добре и зле, об истине, о смысле жизни, о жизни и смерти, об истинных и мнимых ценностях, о власти).

Психологи должны ответить на вопрос: «Каким может быть разговор с собой?». (Философский, серьёзный, мучительный, долгий, ночной, напряжённый)

Филологи вспоминают, какие литературные герои в русской классике вели разговор с собой. (Базаров (Тургенев «Отцы и дети», Раскольников «Преступление и наказание», Рогожин (Достоевский «Идиот»), Болконский, Безухов (Толстой «Война и мир»)

Лингвисты должны подобрать синонимы или близкие понятия к словосочетанию «разговор с собой» (Диалог, внутренний монолог, конфликт, мятеж, бунт, протест).

В результате совместной деятельности обогащается словарный запас учеников, проводится словарная работа, необходимая для написания сочинения.

С помощью взаимопроверки обсуждаются получившиеся варианты.

Далее ребята работают с терминами по обществознанию. В ходе групповой работы ученики должны найти соответствия между терминами и определениями.

Термины для данной работы:

Власть

Истина,

Христианство,

Богоборчество,

Добро,

Зло,

Истинные ценности,

Мнимые ценности,

Внутренний монолог,

Конфликт.

Тем временем у доски ведется индивидуальная работа с литературоведческими терминами: антитеза, метафора, сравнение, эпитет.

Далее каждая группа получает своё индивидуальное задание. У каждой группы свой эпизод из произведения «Иуда Искариот», свои задачи. Главные условия для работы:

1. Объём работы – 3-5 предложений.

2. Обязательно в миниатюрном сочинении должно использоваться словосочетание «разговор с собой».

3. Обязательно должны быть использованы термины по литературе и по обществознанию.

Ученикам даётся время для написания миниатюрных работ по предложенным вопросам в группе в гугл-форме

Далее на уроке зачитываются получившиеся работы и оцениваются по критериям.

Так в ходе урока создаётся коллективное сочинение по теме «Разговор с собой». По мере прочтения происходит взаимопроверка и редактирование работ.

Домашнее задание – разноуровневое.

1 уровень. Отредактировать получившуюся работу.

2 уровень. Отредактировать получившуюся работу, придумать вступление и заключение к сочинению.

3 уровень. Написать сочинение по теме «Разговор с собой в русской классике», опираясь на содержание 2-3 произведений)

Приложение

Материалы для работы в группе.

1 группа

Леонид Андреев – мастер психологического портрета.

Пришел он, низко кланяясь, выгибая спину, осторожно и пугливо вытягивая вперед свою безобразную бугроватую голову — как раз такой, каким представляли его знающие. Он был худощав, хорошего роста, почти такого же, как Иисус, который слегка сутулился от привычки думать при ходьбе и от этого казался ниже; и достаточно крепок силою был он, по-видимому, но зачем-то притворялся хилым и болезненным и голос имел переменчивый: то мужественный и сильный, то крикливый, как у старой женщины, ругающей мужа, досадно-жидкий и неприятный для слуха; и часто слова Иуды хотелось вытащить из своих ушей, как гнилые, шероховатые занозы. Короткие рыжие волосы не скрывали странной и необыкновенной формы его черепа: точно разрубленный с затылка двойным ударом меча и вновь составленный, он явственно делился на четыре части и внушал недоверие, даже тревогу: за таким черепом не может быть тишины и согласия, за таким черепом всегда слышится шум кровавых и беспощадных битв. Двоилось так же и лицо Иуды: одна сторона его, с черным, остро высматривающим глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в многочисленные кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертвенно-гладкая, плоская и застывшая; и хотя по величине она равнялась первой, но казалась огромною от широко открытого слепого глаза. Покрытый белесой мутью, не смыкающийся ни ночью, ни днем, он одинаково встречал и свет и тьму; но оттого ли, что рядом с ним был живой и хитрый товарищ, не верилось в его полную слепоту. Когда в припадке робости или волнения Иуда закрывал свой живой глаз и качал головой, этот качался вместе с движениями головы и молчаливо смотрел. Даже люди, совсем лишенные проницательности, ясно понимали, глядя на Искариота, что такой человек не может принести добра, а Иисус приблизил его и даже рядом с собою — рядом с собою посадил Иуду.

Вопросы

1. Какое впечатление вызывает портрет Иуды?

2. Какие художественные приёмы использует автор для создания образа Иуды? Приведите приеры.

3. Какая деталь портрета особенно важна для понимания внутреннего мира Иуды и замысла автора?

4. Какая фраза передаёт психологическое состояние героя. Приведите цитату. (Оформите её как предложение с прямой речью.)

Вывод

(Возможный вариант вступления.

Леонид Андреев – мастер психологического портрета.

Предполагаемый вывод.

Смотришь на такой портрет и понимаешь, что в душе такого человека идёт мучительный разговор с собой.)

2 группа

Мы не видим, что именно снится Иуде, но автор подчёркивает важные детали в эпизоде «Сны Иуды».

Фома тихо вздохнул и задумался. А Иуда презрительно улыбнулся, плотно закрыл свой воровской глаз и спокойно отдался своим мятежным снам, чудовищным грезам, безумным видениям, на части раздиравшим его бугроватый череп.

Вопросы

1. Какие художественные приёмы использует Л.Андреев в данном фрагменте?

2. Какие слова имеют важную смысловую нагрузку?

3. Как эпизод сна раскрывает внутреннее состояние героя?

4. Прокомментируйте использование во фрагменте слов «отдался … снам», «раздиравшим его».

Вывод

Возможный вариант вступления.

Мы не видим, что именно снится Иуде, но автор подчёркивает важные детали.

Предполагаемый вывод.

Таким образом, автор не даёт подробного описания сна, посвящает этому только одно предложение, но по эпитетам, использованным автором, видно, какой напряжённый спор идёт в душе героя.

3 группа Появление Иуды во время проповеди Иисуса Христа

Искариот остановился у порога и, презрительно миновав взглядом собравшихся, весь огонь его сосредоточил на Иисусе. И по мере того как смотрел, гасло все вокруг него, одевалось тьмою и безмолвием, и только светлел Иисус с своею поднятой рукою. Но вот и он словно поднялся в воздух, словно растаял и сделался такой, как будто весь он состоял из надозерного тумана, пронизанного светом заходящей луны; и мягкая речь его звучала где-то далеко-далеко и нежно. И, вглядываясь в колеблющийся призрак, вслушиваясь в нежную мелодию далеких и призрачных слов, Иуда забрал в железные пальцы всю душу и в необъятном мраке ее, молча, начал строить что-то огромное. Медленно, в глубокой тьме, он поднимал какие-то громады, подобные горам, и плавно накладывал одна на другую; и снова поднимал, и снова накладывал; и что-то росло во мраке, ширилось беззвучно, раздвигало границы. Вот куполом почувствовал он голову свою, и в непроглядном мраке его продолжало расти огромное, и кто-то молча работал: поднимал громады, подобные горам, накладывал одну на другую и снова поднимал... И нежно звучали где-то далекие и призрачные слова.Так стоял он, загораживая дверь, огромный и черный, и говорил Иисус, и громко вторило его словам прерывистое и сильное дыхание Петра. Но вдруг Иисус смолк — резким незаконченным звуком, и Петр, точно проснувшись, восторженно воскликнул:— Господи! Тебе ведомы глаголы вечной жизни!Но Иисус молчал и пристально глядел куда-то. И когда последовали за его взором, то увидели у дверей окаменевшего Иуду с раскрытым ртом и остановившимися глазами. И, не поняв, в чем дело, засмеялись. Матфей же, начитанный в Писании, притронулся к плечу Иуды и сказал словами Соломона:— Смотрящий кротко — помилован будет, а встречающийся в воротах — стеснит других.Иуда вздрогнул и даже вскрикнул слегка от испуга; и все у него — глаза, руки и ноги — точно побежало в разные стороны, как у животного, которое внезапно увидело над собою глаза человека. Прямо к Иуде шел Иисус и слово какое-то нес на устах своих — и прошел мимо Иуды в открытую и теперь свободную дверь.

Вопросы

1. Каких героев противопоставляет Л.Андреев в данном фрагменте?

2. Какие слова несут особую смысловую нагрузку и помогают создать антитезу?

3. Найдите слова, показывающие, что внутренний мир героя противоречив? Прокомментируйте это.

Вывод

Предполагаемый вывод.

В данном эпизоде автор противопоставляет двух персонажей. Л.Андреев так представил Иуду, что читателям становится понятно: в разговоре с самим собой в душе Иуды побеждают тёмные, дьявольские силы.

4 группа Иуда после смерти Иисуса Христа

Спокойно и холодно Искариот оглядывает умершего, останавливается на миг взором на щеке, которую еще только вчера поцеловал он прощальным поцелуем, и медленно отходит. Теперь все время принадлежит ему, и идет он неторопливо; теперь вся земля принадлежит ему, и ступает он твердо, как повелитель, как царь, как тот, кто беспредельно и радостно в этом мире одинок. Замечает мать Иисуса и говорит ей сурово:— Ты плачешь, мать? Плачь, плачь, и долго еще будут плакать с тобою все матери земли. Дотоле, пока не придем мы вместе с Иисусом и не разрушим смерть.Что он — безумен или издевается, этот предатель? Но он серьезен, и лицо его строго, и в безумной торопливости не бегают его глаза, как прежде. Вот останавливается он и с холодным вниманием осматривает новую, маленькую землю. Маленькая она стала, и всю ее он чувствует под своими ногами; смотрит на маленькие горы, тихо краснеющие в последних лучах солнца, и горы чувствует под своими ногами; смотрит на небо, широко открывшее свой синий рот, смотрит на кругленькое солнце, безуспешно старающееся обжечь и ослепить, — и небо и солнце чувствует под своими ногами. Беспредельно и радостно одинокий, он гордо ощутил бессилие всех сил, действующих в мире, и все их бросил в пропасть.И дальше идет он спокойными и властными шагами. И не идет время ни спереди, ни сзади; покорное, вместе с ним движется оно всею своей незримою громадой.Свершилось.

Вопросы

1. Проследите за действиями Иуды.

2. Как через действия, поведение автору удаётся показать мысли и чувства Иуды?

3. Найдите художественные приёмы, которые позволяют понять мысли и чувства Иуды.

4. Приведите примеры и прокомментируйте поведение Иуды.

Вывод

Предполагаемый вывод.

Теперь, в рамках этого эпизода, становится понятно, о чём был мучительный спор в душе Иуды. Власть. Это то, о чем он мечтал, но не мог достичь моральной власти, пока был жив Иисус. Иуде кажется, что теперь всё будет иначе.

5 группа Встреча Иуды с Анной и Каифой (представителями государственной власти)

Наконец нетерпеливый Каиафа спросил:

— Что надо тебе?Иуда еще раз поклонился и громко сказал:— Это я, Иуда из Кариота, тот, что предал вам Иисуса Назарея.— Так что же? Ты получил свое. Ступай! — приказал Анна, но Иуда как будто не слыхал приказания и продолжал кланяться. И, взглянув на него, Каиафа спросил Анну:— Сколько ему дали?— Тридцать серебреников.Каиафа усмехнулся, усмехнулся и сам седой Анна, и по всем надменным лицам скользнула веселая улыбка; а тот, у которого было птичье лицо, даже засмеялся. И, заметно бледнея, быстро подхватил Иуда:— Так, так. Конечно, очень мало, но разве Иуда недоволен, разве Иуда кричит, что его ограбили? Он доволен. Разве не святому делу он послужил? Святому. Разве не самые мудрые люди слушают теперь Иуду и думают: он наш, Иуда из Кариота, он наш брат, наш друг, Иуда из Кариота, Предатель? Разве Анне не хочется стать на колени и поцеловать у Иуды руку? Но только Иуда не даст, он трус, он боится, что его укусят.Каиафа сказал:— Выгони этого пса. Что он лает?— Ступай отсюда. Нам нет времени слушать твою болтовню, — равнодушно сказал Анна.Иуда выпрямился и закрыл глаза. То притворство, которое так легко носил он всю свою жизнь, вдруг стало невыносимым бременем; и одним движением ресниц он сбросил его. И когда снова взглянул на Анну, то был взор его прост, и прям, и страшен в своей голой правдивости. Но и на это не обратили внимания.— Ты хочешь, чтобы тебя выгнали палками? — крикнул Каиафа.Задыхаясь под тяжестью страшных слов, которые он поднимал все выше и выше, чтобы бросить их оттуда на головы судей, Иуда хрипло спросил:— А вы знаете... вы знаете... кто был он — тот, которого вчера вы осудили и распяли?— Знаем. Ступай!

…….

егодня я видел бледное солнце. Оно смотрело с ужасом на землю и говорило: где же человек? Сегодня я видел скорпиона. Он сидел на камне и смеялся и говорил: где же человек? Я подошел близко и в глаза ему посмотрел. И он смеялся и говорил: где же человек, скажите мне, я не вижу! Или ослеп Иуда, бедный Иуда из Кариота!И Искариот громко заплакал.

Вопросы

1. Как вы думаете, зачем Иуда отправляется к Анне?

2. Что общего в образах Иуды и Анны?

3. Какие художественные приёмы использует автор, изображая Иуду?

4. Что удалось Л.Андрееву изобразить в образе Иуды в данной сцене?

Вывод

Предполагаемый вывод.

Жаждущий власти Ииуда понимает, что одержал победу, но она шаткая, неустойчивая. В результате долгих разговоров с собой герой приходит к выводу, что нужно сблизиться с государственной властью, но здесь его не принимают.

6 группа Последняя беседа Иуды с учениками. Смерть героя.

В это мгновение, громко хлопнув дверью, вошел Иуда Искариот. Все испуганно вскочили и вначале даже не поняли, кто это, а когда разглядели ненавистное лицо и рыжую бугроватую голову, то подняли крик. Петр же поднял обе руки и закричал:— Уходи отсюда! Предатель! Уходи, иначе я убью тебя!Но всмотрелись лучше в лицо и глаза Предателя и смолкли, испуганно шепча:— Оставьте! Оставьте его! В него вселился сатана.Выждав тишину, Иуда громко воскликнул:— Радуйтесь, глаза Иуды из Кариота! Холодных убийц вы видели сейчас — и вот уже трусливые предатели пред вами! Где Иисус? Я вас спрашиваю: где Иисус?Было что-то властное в хриплом голосе Искариота, и покорно ответил Фома:— Ты же сам знаешь, Иуда, что учителя нашего вчера вечером распяли.— Как же вы позволили это? Где же была ваша любовь? Ты, любимый ученик, ты — камень, где были вы, когда на дереве распинали вашего друга?— Что же могли мы сделать, посуди сам, — развел руками Фома.— Ты это спрашиваешь, Фома? Так, так! — склонил голову набок Иуда из Кариота и вдруг гневно обрушился: — Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идет и делает все. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит! Когда твой сын утопает, разве ты идешь в город и спрашиваешь прохожих: «Что мне делать? мой сын утопает!» — а не бросаешься сам в воду и не тонешь рядом с сыном. Кто любит!
….Иуда гневно плюнул на землю.— Он весь грех людей взял на себя. Его жертва прекрасна! — настаивал Иоанн.— Нет, вы на себя взяли весь грех. Любимый ученик! Разве не от тебя начнется род предателей, порода малодушных и лжецов? Слепцы, что сделали вы с землею? Вы погубить ее захотели, вы скоро будете целовать крест, на котором вы распяли Иисуса! Так, так — целовать крест обещает вам Иуда!

Я иду к нему! — сказал Иуда, простирая вверх властную руку. — Кто за Искариотом к Иисусу?

Нет, они слишком плохи для Иуды. Ты слышишь, Иисус? Теперь ты мне поверишь? Я иду к тебе. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернемся на землю. Хорошо? Опять качал каменеющей головою и опять широко раскрывал глаза, бормоча:— Но, может быть, ты и там будешь сердиться на Иуду из Кариота? И не поверишь? И в ад меня пошлешь? Ну что же! Я пойду в ад! И на огне твоего ада я буду ковать железо и разрушу твое небо. Хорошо? Тогда ты поверишь мне? Тогда пойдешь со мною назад на землю, Иисус?

Наконец добрался Иуда до вершины и до кривого дерева, и тут стал мучить его ветер. ….. И перед тем как оттолкнуться ногою от края и повиснуть, Иуда из Кариота еще раз заботливо предупредил Иисуса:— Так встреть же меня ласково, я очень устал, Иисус.И прыгнул. Умер. Так в два дня, один за другим, оставили землю Иисус Назарей и Иуда из Кариота, Предатель. Всю ночь, как какой-то чудовищный плод, качался Иуда над Иерусалимом; и ветер поворачивал его то к городу лицом, то к пустыне — точно и городу и пустыне хотел он показать Иуду. Но, куда бы ни поворачивалось обезображенное смертью лицо, красные глаза, налитые кровью и теперь одинаковые, как братья, неотступно смотрели в небо. А наутро кто-то зоркий увидел над городом висящего Иуду и закричал в испуге. Пришли люди, и сняли его, и, узнав, кто это, бросили его в глухой овраг, куда бросали дохлых лошадей, кошек и другую падаль.

Вопросы

1. Как ведёт себя Иуда во время последней беседы с учениками Иисуса?

2. Кого он обвиняет в смерти Христа?

3. Какие слова показывают психологическое состояние героя?

4. Проанализируйте последние слова Иуды. С кем он разговаривает?

5. Как последние слова Иуды раскрывают сущность героя и итог его жизни?

Вывод

Предполагаемый вывод.

Даже перед лицом смерти в душе Иуды продолжают спорить два человека. Но, к сожалению, даже в эти последние минуты жизни он не может быть честным до конца.

Задание

1. Найдите ключевые слова в формулировке темы.

2. Напишите три предложения для вступления к сочинению по теме «Разговор с собой» (По произведению Л. Андреева «Иуда Искариот»)

3. Напишите 2 – 3 предложения, которыми можно закончить «Разговор с собой» по произведению Л.Андреева «Иуда Искариот».

Вывод