Начнем со значения слова Цимес в современном разговорном русском.
Как правило словом цимес обозначают основную суть, идею, смысл. Если выражаться научно — квинтэссенция чего либо. Или нечто - высокого качества и большой ценности.
Значительно реже в разговорном русском языке слово цимес используют ближе к его первоначальному смыслу. Называя так что-то очень вкусное и деликатесное.
Итак, слово цимес заимствовано из языка идиш. Где им обозначается десертное блюдо. Которое, кстати говоря, в современной еврейской кухне вовсе деликатесным не является. Поскольку состоит из простых (для сегодняшнего дня) продуктов. Из моркови, сухофруктов - кураги и изюма, меда или сахара.
Однако в былые времена все было сложнее. И во многих семьях цимес появлялся на столе лишь в день празднования еврейского Нового года — Рош ха-Шана (если переводить с иврита: "голова года"). Как традиционный и обязательный атрибут этого праздника. Однако не все евреи поголовно были людьми обеспеченными. Так что для многих хозяек в семьях аидов — было большой роскошью для приготовления цимеса: поджарить морковь на сливочном масле, добавить туда сок целого лимона, сухофрукты, мед или сахар, да еще и такую редкость, как корицу.
Тем не менее, согласно традиции, каждый в семье должен был за столом в Рош ха-Шана съесть хотя бы пару ложек цимеса.
Здесь вступают в силу религиозные правила иудаизма. Ведь по ним, в этот день Господь выносит решение: кому жить в этот год, а кому умереть. Так что праздник должен проходить немного в грустном "ключе", заставляя каждого заниматься самоанализом собственного поведения и раскаиваться за неблаговидные поступки, мысли и слова.
Так что одно из назначений десерта цимес — подсластить "горечь" праздника.
Кстати говоря, в этом 2023 году Рош ха-Шана празднуется с 15 по 17 сентября.
И другой, не менее важный, и достаточно символичный момент праздника Рош ха-Шана: в этот день Господь распределяет финансы в жизни людей. Говоря словами экономистов и эзотериков: "открывает денежные потоки").
Иначе говоря: Господь назначает доход каждого человека в наступающем году.
Именно по этой причине очень давно возникла соблюдаемая по сей день традиция готовить цимес из моркови, нарезая ее кругляшками или шайбами, напоминающие монеты.
Каждый, из присутствующих за праздничным столом, просто-таки обязан съесть несколько "морковных монет" из цимеса. Традиция и хорошая примета)
Впрочем, цимес сейчас готовиться и в обычные дни. Из различных продуктов, в зависимости от сезонного урожая или климата места проживания. Тот самый морковный цимес с изюмом — классический рецепт. Однако сегодня встретиться может он даже и мясной. (Там мяса не так уж и много, но оно есть среди фруктов)
Вот такая история. Думаю, вы вкусили в ней весь цимес).
Благодарю за внимание!
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/