Найти тему

Весь ЦИМЕС в этом! — откуда взялось выражение

Начнем со значения выражения в современном разговорном русском.

Как правило словом цимес обозначают основную суть, идею, смысл. Если выражаться научно — квинтэссенция чего либо. Или нечто - высокого качества и большой ценности.

Значительно реже в разговорном русском языке слово цимес используют ближе к его первоначальному смыслу. Называя так что-то очень вкусное и деликатесное.

Итак, слово цимес заимствовано из языка идиш. Где им обозначается десертное блюдо. Которое, кстати говоря, в современной еврейской кухне вовсе деликатесным не является. Поскольку состоит из простых (для сегодняшнего дня) продуктов. Из моркови, сухофруктов - кураги и изюма, меда или сахара.

Однако в былые времена все было сложнее. И во многих семьях цимес появлялся на столе лишь в день празднования еврейского Нового года — Рош ха-Шана (если переводить с иврита: "голова года"). Как традиционный и обязательный атрибут этого праздника. Однако не все евреи поголовно были людьми обеспеченными. Так что для многих хозяек в семьях аидов — было большой роскошью для приготовления цимеса: поджарить морковь на сливочном масле, добавить туда сок целого лимона, сухофрукты, мед или сахар, да еще и такую редкость, как корицу.

Тем не менее, согласно традиции, каждый в семье должен был за столом в Рош ха-Шана съесть хотя бы пару ложек цимеса.

-2

Здесь вступают в силу религиозные правила иудаизма. Ведь по ним, в этот день Господь выносит решение: кому жить в этот год, а кому умереть. Так что праздник должен проходить немного в грустном "ключе", заставляя каждого заниматься самоанализом собственного поведения и раскаиваться за неблаговидные поступки, мысли и слова.

Так что одно из назначений десерта цимес — подсластить "горечь" праздника.

Кстати говоря, в этом 2023 году Рош ха-Шана празднуется с 15 по 17 сентября.

И другой, не менее важный, и достаточно символичный момент праздника Рош ха-Шана: в этот день Господь распределяет финансы в жизни людей. Говоря словами экономистов и эзотериков: "открывает денежные потоки").

Иначе говоря: Господь назначает доход каждого человека в наступающем году.

Именно по этой причине очень давно возникла соблюдаемая по сей день традиция готовить #цимес из моркови, нарезая ее кругляшками или шайбами, напоминающие монеты.

-3

Каждый, из присутствующих за праздничным столом, просто-таки обязан съесть несколько "морковных монет" из цимеса. Традиция и хорошая примета)

Впрочем, цимес сейчас готовиться и в обычные дни. Из различных продуктов, в зависимости от сезонного урожая или климата места проживания. Тот самый морковный цимес с изюмом — классический рецепт. Однако сегодня встретиться может он даже и мясной. (Там мяса не так уж и много, но оно есть среди фруктов)

Вот такая история. Думаю, вы вкусили в ней весь цимес).

Благодарю за внимание!