Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться управлять своей жизнью

Объясняю на примере самолёта.

Давно хотел написать о том, в чём задача психотерапевтического процесса и как выглядит работа в кабинете.

Попробую объяснить это с помощью метафоры про полёт на самолёте.

Она пришла мне в голову во время прослушивания лекции на интенсиве #МГИ в Москве.

Все мы по мере взросления получаем или берём на себя, всё больше ответственности за свою жизнь, на наши плечи ложится куча дел, в юности нам приходится спешить чтобы хватило времени и учиться и на "погулять", следующий виток это начало карьеры или поиск своего призвания, плюс отношения которые тоже стимулируют не сидеть сложа руки, а спешить "стать на ноги", чтобы иметь возможность заботиться и дарить подарки, дальше мы ставим цели, достигаем их попутно выполняя ещё с десяток задач и так без остановки, мы превращаемся в роботов стоящих у конвейера на заводе Ford

Сейчас поймёте, к чему я это говорю.

Психика человека, наш мозг, устроен таким образом, чтобы максимально экономить энергию. Не востребованные участки организма, попросту выключаются в пользу других, которые постоянно работают.

Так например при сидячей работе, мышцы спины и ног слабеют за ненадобностью. Или при монотонном физическом труде, могз регрессирует, притупляя когнитивные способности.

Думаю тут вопросов не возникло...

Теперь давайте представим что организм человека такой же сложный как современный самолёт ( хотя на самом деле сложнее). Лампочки на панели приборов, это наши чувства, бортовой компьютер - мозг, ну а всё остальное, это собственно само тело. А мы с вами (сознание), пилоты своих самолётов. Жизнь это время полёта. В это время мы влетаем в грозы, тучи, облака, иногда нас болтает в турбулентности и вообще непросто жить эту жизнь.

В начале полета каждому пилоту приходится взлетать используя собственные навыки и считывая сигналы на приборной панели, а набрав высоту (читай, повзрослев, набрав много ответственности), на считывание всех приборов уже можно забить, и перейти на автопилот. Так многие летят на автопилоте выполняют свои дела, строят отношения, бизнес и занимают своё сознание всякими отвлечённым занятиями.. Многие вообще затуманивают сознание веществами чтобы не так скучно было лететь по жизни...

Но! Как я и говорил выше, случаются неприятные ситуации в жизни, как в полёте снежный буран или что-то подобное. И тогда автопилот не в силах справиться, требуется переключение на ручное управление.

В полете справиться с этой ситуацией можно ориентируясь по приборам, считывая сигналы машины и управляя штурвалом.

В жизни же, единственные наши приборы - наши эмоции и чувства, а это значит что только умея разбираться в своих чувствах и эмоциях, человек способен прожить любую самую сложную ситуацию.

Итак представьте себе летчика, который летел на самолёте лет 20-30 и не смотрел на сигналы машины, играл в игры, пил пиво, строил отношения со стюардессой. Мозг его уже не сможет анализировать сигналы́ как в молодости, даже если он и будет понимать что-то про состояние машины, то в общих чертах.

Так происходит с подавляющим большинством людей кому за тридцать, им сложнее распознавать свои чувства, тяжело назвать одним словом эмоциональное состояние в моменте. Плохо ориентируются в своих желаниях, а с таким словом как "потребность" вообще не знакомы. И чем старше люди, тем замороженнее их чувствительность, а следовательно тем больше страдают от болезней.

Теперь о главном.

Задачей психотерапии, является возвращение способности человека (пилота), понимать свои чувства, эмоции и потребности (сигналы на панели приборов)

Каждый раз приходя на приём к психологу, человек "переключается на ручное управление", учится обращать внимание на свои чувства, вместе со специалистом пытается разобраться чем они вызваны и о чём сигнализируют, какие потребности нуждаются в удовлетворении или может быть нужно "сменить курс", потому что вам нужно совсем не ту сторону. Это медленная и аропотливая работа, но благодаря ей, человек обретает уверенность в себе, осознает свои ограничения и возможности, перестает бояться ответственности и риска в принятии решений. Он в самом деле берёт штурвал в свои руки и летит по жизни ощущая смысл.

Поэтому первое условие для успешной работы нужно позволить себе выделить час в неделю для того чтобы не спешить.

Второе условие, нужно делать это регулярно и порой "через не хочу".

Третье условие это браться за управление своей жизнью уже в процессе терапии, а не ждать когда будешь готов.

Со временем, начнёт получаться говорить про чувства, потом распознавать потребность, а дальше самостоятельно удовлетворять свои потребности ориентируясь по чувствам.

После такой работы смело можно управлять истребителями.

На самом деле успешный руководитель, уставший и выгоревший в своём деле, прокачав собственную чувствительность, развив эмпатию, с удивлением для себя самого, выходит на новый уровень развития бизнеса с меньшим усилием.

Мамы выходят из депрессии, обретают желание самовыражаться.

Мужчины выходят из кризиса среднего возраста, обретают жизненный азарт и желание развиваться.

Не надо ждать когда случится беда, выходите из автопилота.

Добро пожаловать в мою школу пилотов! Уже десять лет успешно возвращаю людей к управлению своими жизнями.

Записаться на консультацию можно здесь через личные сообщения или написав в любом мессенджере на мой номер 89885802525

Автор: Бабаджанов Роман Юрьевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru