Субботним вечером в конце января полковник КГБ Николай Авеньев вызвал к себе на дачу в подмосковную Валентиновку своего секретного агента Юрия Самонина. Тот, как только переступил порог понял, что информация полученная накануне его шефом о перемещениях Егорова Алексея Михайловича в последние дни, была более чем тревожна и нуждалась в проработке. Но шеф не собирался больше вести с Самониным никаких предварительных разговоров. Он усадил его в кресло напротив себя и грозно посмотрел ему в глаза, так, что Самонин не выдержал его открытого взгляда и спрятался за линзы своих привычных понтовых очков с тёмными стёклами.
- Окончен период переговоров, - тихим и угрожающим голосом произнёс Авеньев. - Завтра вылетаешь в Ростов со своими людьми, о которых мы уже говорили заранее, и подготавливаешь всё на месте...
- Сколько? - спросил Самонин.
- Что, сколько?
- Я спрашиваю, сколько брать денег для этого полковника? - по лицу агента скользнула холодная улыбочка.
- Деньги бери для своих людей, потому что им предстоит серьёзная работа, а она должна хорошо оплачиваться, - ответил шеф.
- Не понял, - снял очки Самонин.
Авеньев вскинул голову:
- Идиот! - он наклонился через журнальный столик к агенту. - Речь идёт о устранении полковника Егорова... Сейчас обсудим все детали!
Самонин с нескрываемым страхом снова спрятал глаза под очками:
- Вы уверены, что это выход? Что именно так вы должны поступить? - переспросил Самонин и лицо его окаменело. - Это же безумие!..
- Значит так, рассуждаю и принимаю решения здесь я, твоё дело вместе со своими людьми завтра выдвинуться к месту проведения этой акции. Мне сегодня доложили, что в течении всего дня полковник Султанов узнавал о поездке генерала Лазарева на понедельник, а потом договаривался с ним о предварительной встрече в Годунове, это примерно от Приморска в ста километрах... Электричка туда идёт часа два, если с остановками, но я полагаю, что полковник поедет на служебной машине туда, это пока точно неизвестно. Если будет первый вариант, то лучше акцию свернуть, ну а второй - просто удачный случай... Там есть место, где машина съезжает с обычной дороги на грунтовку, чтобы обогнуть лиман и плавни. Место вполне глухое, там мало ходит транспорта в дневное время. С двух сторон густой подлесок... Очень хорошее место! - Авеньев пристально не мигая, стал разглядывать своего агента, вызывая в нём нервную дрожь.
Самонин лишился дара речи, он не мог ни возразить, ни привести аргументы, чтобы как-то отмазаться от этой акции, понимая, что его подбивают под расстрельную статью, но слова застыли на губах и он, только и делал что приоткрывал их и чмокал, как рыба попавшая на сушу. Полковник резко поднялся из-за стола и подошёл к продолговатому шкафу. Открыл створки и, откинув с верхних полок одежду, достал автомат Калашникова с патронташем.
- Хотя, впрочем, одного может и не хватить! - хладнокровно заявил он. - Стрелять будете с двух рук - из лесополосы и на выходе из плавней, так надёжнее... Второй, - он кивнул на оружие, - получите перед вылетом у трапа. Я позабочусь и приеду сам с надёжным человеком, а пока... собирайся в дорогу и готовь нужных людей!
В понедельник 28 января после планёрки Султанов подозвал к себе Егорова:
- Алёша, я поговорил с секретарём Лазарева, он уже в дороге со своим помощником. Будут в Годунове к обеду, ну и ты тогда сейчас выезжай. По стылым дорогам вам туда не менее двух часов добираться. Я позвоню в гараж, вызову тебе служебную машину.
- Кто там сегодня на ней дежурит? - с улыбкой спросил Егоров.
- Сева Ткачук, - был ответ полковника.
- Отличный парень и немного в курсе наших дел, - Алексей Михайлович обрадовано кивнул головой и ушёл собираться в свой кабинет.
Необходимость видеться с генералом созрела, как только были получены и собраны Егоровым все необходимые материалы с компроматом на полковника КГБ Авеньева. Неизвестно сколько придётся ещё ждать приезда генерала, а возможно, что спецы за это время снова приедут в Приморск и изымут все собранные документы, Егоров не хотел больше рисковать и поэтому, пользуясь моментом, в понедельник решил поехать на встречу с генералом сам, пока тот находился поблизости со своими проверками. Лазарев был в курсе такой встречи, он не возражал, что полковник Егоров приедет к нему в Годуново, и по своему ждал этого визита. Но в последний момент, что-то толкнуло Алексея Михайловича все собранные материалы с собой не брать, в том числе доказательства о проникновении в его квартиру посторонних лиц. Он взял лишь папку со своим заявлением, в котором подробно описал все известные моменты своего расследования и указал, что на все эти его доводы у него доказательства имеются в виде собранных документов и тщательно проведённых экспертиз. Все подобранные материалы и доказательства, он убрал в сейф к экспертам в лабораторию, положил их в специальную ячейку для лабораторных анализов и поднялся на второй этаж. Султанов уже позвонил в гараж и, посмотрев на Егорова, неодобрительно кивнул головой.
- Я бы всё же не спешил, а дождался когда Лазарев приедет сюда сам. Ну, раз у тебя такой разгон в этом деле, то тебя уже не остановишь... Будь осторожен, Алёша. Возьми своё табельное оружие на всякий случай, мало ли что? - Султанов поднялся из-за стола и подошёл к вешалке, чтобы накинуть пальто. - Я тебя провожу, посажу в машину.
- Возьму свой пистолет, но думаю, он мне не пригодится. Ведь, если они устроят сейчас покушение, то будет всё сразу ясно, как день! - Егоров всё ещё не верил в открытое противостояние, которое уже началось в Москве между службами МВД, под руководством Щёлокова, и КГБ. В противостояние, которое затянуло в свой водоворот и опутало мёртвой петлёй очень многих известных личностей, в том числе в актёрской среде и политбюро. Для него служебная честь и чувство долга были превыше всего, так его воспитали родители и командиры на войне, и так его готовили в школе милиции, теперь же он просто пытался исполнить свои рабочие обязанности, как и положено старшему следователю по особо-важным делам и выполнить в этой связи все необходимые мероприятия.
Вместе с Султановым они прошли по стылым дорожкам покрытого мелким снежком двора к служебному гаражу, возле которого уже стояла светлая милицейская "Волга" с яркой синей полосой и с опознавательными знаками в виде проблесковых маячков на крыше автомобиля.
- На "Волге" едем? - спросил Егоров с улыбкой открывая переднюю дверцу рядом с водителем.
- Да, наш "Москвич" пока в ремонте, - ответил Сева Ткачук. - Но эта тоже надёжная, её сам Суханов проверял недавно, а это уже о чём-то говорит! Топлива целый бак, так что доедем до места без заправки...
Султанов наклонился к салону и что-то шепнул Егорову на ухо, тот рассмеялся и... захлопнул дверцу. Машина тихонько тронулась и выехала со двора за ворота УВД.
Всё утро в понедельник Светлана Ивановна чего-то ждала. Она часто выглядывала в окно, подходила к телефону и снимала трубку, в которой раздавался долгий гудок. Пришедшая с работы после утренней смены Антонина, спросила у неё:
- Света, ждёшь кого? Прямо вся ты, как на иголках.
- Не знаю, такое ощущение, что приехать кто-то должен, может быть Алёша... Может быть он уже в дороге, но почему-то не позвонил? - она снова подошла к окну и отдёрнула штору.
- Света, это нервы, - садясь на диван проговорила Тоня. - Столько всего пережить с дочкой, конечно тут будешь волноваться по всякому поводу и нежданного ждать. Так бывает! Пошли в кухню лучше, чай пить, а то я что-то сегодня промёрзла в этом транспорте.
В пятнадцати километрах от Годунова в небольшом рабочем посёлке на явочной квартире Самонин обсуждал со своими подельниками предстоящую акцию.
- Ты, - указывал он на черноволосого с испуганным лицом Асатряна, - и Карпов будете находиться в зоне поражения, а я буду страховать вас в лесополосе. Если что-то пойдёт не так, я перекрою выход на дорогу. Потом Судариков, ты подъедешь прямо к обочине после того, как мы обыщем машину и сразу будь наготове... Кстати, ты продумал пути отхода?
- Да, надо уходить назад в плавни, а потом на Приморск, - ответил водитель.
- Ты что, совсем идиот?! - Самонин встал перед испуганным Асатряном и стал размахивать руками. - Все уже заранее наложили в штаны и ничего не соображаете!.. На какой Приморск? Пока будем в дороге, там уже объявят план "Перехват". Приморск военный город, мы не проскочим даже на шоссе, - и тут на столе зазвонил телефон, Самонин рывком подскочил к аппарату и схватил трубку, прижав её к уху.
Асатрян, Карпов и Судариков переглянулись и насторожились.
- Всё у нас времени в обрез, только что позвонили наши люди и сказали, что машина выехала с территории УВД вместе с полковником Егоровым, они едут сюда на машине... Значит - начинаем! - он подскочил к специальному сейфу в стене и вытащил из него два автомата с запасными рожками. - Итак, всё как договорились!.. Ты, Судариков, после дела увозишь нас в Годуново.
- Как?!
- Очень просто!.. Туда ведь полковник не доедет, а значит там пока не будет оцепления, когда прибудем. Тут всего пятнадцать километров до этого города. Потом бросаем машину с оружием, где-нибудь в укромном месте и отправляемся на вокзал, там садимся на электричку до Приморска. Оттуда берём такси и уезжаем на Ейск, а дальше пересаживаемся на местный поезд до Таганрога или Ростова... Всё понятно? Спрашиваю, понятно? - он посмотрел на побелевших своих исполнителей и тихо добавил. - Это надо сделать, понимаете, надо... Полковник не враг, но это сделать необходимо в целях... государственной безопасности!
- Почему же тогда это всё не осуществить официальным путём? Почему нет приказа руководства свыше?! - возразил Асатрян.
- Вас уже инструктировали, хватит опять переливать из пустого в порожнее... Я повторять больше не буду! Если кто сильно боится, выходите из дела сразу, ну?! - он оглядел своих исполнителей, которые сидели и угнув головы молчали, а потом встал с места и принялся осматривать автоматы ещё раз.
Все трое поднялись и перекрестились, они молча стали выходить из помещения в коридор, одеваясь на ходу в чёрные меховые куртки.
Пока выезжали из Приморска, шёл мелкий хрупкий снежок, по дороге до Годунова он прекратился. Даже солнце появилось не на долго, а потом снова исчезло за белёсыми облаками. Егоров перебирал тонкие папки у себя в портфеле и внимательно ещё раз изучал их содержимое. Сейчас он докажет генералу о необходимости провести служебное расследование, как со своими сотрудниками из Псковской милиции, так и подать рапорт на проверку отдельных лиц от комитетчиков. Лазарев согласится, полковник был уверен в этом, тут есть неоспоримые аргументы в пользу его версии. Он был уверен так же, что в КГБ СССР не знали о деятельности полковника Авеньева, и что для них это расследование тоже будет неоспоримым доказательством его вины. Они остановились возле поста ГАИ при выезде из Приморского района.
- Нам на Годуново как лучше проехать, браток? - спросил Егоров и высунулся из машины, когда к ним направился сотрудник ГАИ.
- В объезд через Щербиновку. Выезжайте сейчас к Аркадино, а там километров через тридцать пойдут лиманы. Но вы никуда не сворачивайте, а то обратно поедете и будете плутать. Езжайте прямо и там подниметесь на грунтовку, по ней поедете вдоль лесополосы, а там и указатели будут на выезд к основной дороге. Там всего-то пятнадцать километров и останется, - ответил сотрудник ГАИ, потом козырнул им и пожелал хорошего пути.
Они ехали по укатанной снегом трассе, спокойно преодолели дорогу вдоль береговой линии и машина пошла нырять по "садковским" плавням Щербиновских лиманов. Они высохли за лето и превратились сейчас в щетинистый рыжий лес, который торчал вдоль берегов колючими засохшими метёлками, достигающими кое-где двухметровой высоты. За ними впереди на поворотах было совсем не видно пути и Сева Ткачук заметно притормаживал, чтобы не провалиться в замёрзшую полынью. Но вот дорога пошла на подъём и выскочила на верхний прибрежный вал, где вместо скользкого, накатанного шоссе, лежала каменистая грунтовка. Они медленно выехали из плавней на верхнюю площадку и машина двинулась к проглядывающей справа лесополосе. Они миновали первый поворот к небольшому спуску, как вдруг слева из редкого щетинистого леска пожухлой рыжей осоки на повороте к широкой дороге выскочил человек в чёрной куртке и бросился машине наперерез. Ткачук сразу среагировал и резко тормознул, после этого неизвестный, подбежавший почти вплотную к автомобилю, открыл огонь из автомата по лобовому стеклу. Он, крепко удерживая на весу оружие, в упор расстреливал тех, кто сидел в салоне. Выскочивший справа из лесополосы и подбежавший к ним второй участник этой расправы, тоже вскинул автомат, который у него висел на шее, и дал длинную очередь по автомобилю. Он изрешетил его вдоль и поперёк, не оставляя ни единого шанса на жизнь сидевшим в нём пассажирам.
Через несколько мгновений всё затихло. В небольшой низинке на заснеженной площадке рядом с рыжими плавнями, торчавшими пучками вдоль дороги, стоял пробитый пулями автомобиль. Когда клубы дыма, испускаемого от оружия, рассеялись и опустились вниз, обнажая всё холодное пространство вокруг, над стоявшей неподвижно милицейской машиной зависла тонкая снежная пыль, а в плавнях тоскливо и протяжно шуршал прошлогодний камыш.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.