Вчера собрал урожай приятно удививших меня ягод. Небольшой – поскольку первый, но приятно удививший – поскольку не ожидал. Вот он, на фотографии.
Не каждый и узнает. Хотя опытный растениевод сразу определит: «ну как же: черемуха краснолистная виргинская!».
Ко мне она попала не совсем как черемуха, и определенно не из-за ягод.
В ботаническом саду в небольшой эклектичной рощице разнообразных деревцев это заметно выделялось насыщенной бордовой окраской листьев практически все лето. Я постоянно на него невольно заглядывался.
Заглядывался-заглядывался да и разглядел рядом с деревцем молодой его побег. Тут уж не сдержался и попросил. Блатом пользоваться нехорошо и неловко, но когда чего-то хочется, то … И мне его конечно разрешили откопать. Правда, что это за растение, сказать не смогли – «какая-то декоративная слива».
Как слива, красавица эта и стала у меня расти, пока не зацвела – явной черемухой. Тут-то и определилась окончательно.
Строго говоря, меня не ввели в заблуждение: краснолистная виргинская черемуха входит в ботанический род Слива – сам удивился, когда уточнил. Любопытный, оказывается, род, включающий такие известные и непохожие на сливу растения, как вишня/черешня, лавровишня, миндаль, абрикос/персик. А сакура с алычой и терном – само собой. Вот и черемухи в этой костовочкой компании.
Виргинская черемуха – американка. В природе – довольно внушительное дерево: до 15 м высотой. Листья у природной – зеленые, краснеющие осенью. А плоды – от красных до черных.
Чем-то она приглянулась садоводам, и выведено немало ее сортов с разной окраской листьев и плодов. Ко мне попала, скорее всего ‘Canada Red’, у которой листья ярко окрашены все лето, а плоды – черные и блестящие.
От нашей привычной/родной/любимой черемухи обыкновенной виргинская отличается совсем другой кистью соцветия и, конечно, нарядной красочностью листьев. Кроме того, она зацветает значительно позднее. А еще краснолистная черемуха может стать злостным/агрессивным сорняком – читал предупреждения опытных садоводов.
Наша-то обыкновенная – такая покладистая/дружелюбная. Растет, правда, очень быстро – приходится регулярно и жестко обрезать/укорачивать. Но никаких корневищных побегов.
У виргинской характер иной: только посаженная, едва укоренившись/освоившись, она начала выстреливать жизнелюбивые побеги. Задолго до первого цветения. С семенами как и когда еще получится потомство оставить, а вот эта обильная поросль – почти гарантированный репродуктивный успех.
Я быстро насытил красочной черемухой заинтересовавшихся соседей, а теперь регулярно и методично просто удаляю весь этот детский сад, ужасаясь мощной сети корней-корневищ в пристволье совсем небольшой еще черемухи. Но пока мне удается ее сдерживать в допустимых пределах.
Урожая, откровенно говоря, не ждал. Ну что за ягода – черемуха! Не есть же ее в самом деле!
Хотя однажды, в экспедиции в Свердловской области (это было довольно давно) я отдал должное черемуховым плодам. Коллеги из дружественного института областной столицы угощали нас там черемуховым пирогом. Но черемуха находилась не в начинке – сушеную и молотую ее добавляли в тесто; начинка же вообще не предполагалась. Удивительно вкусно!
Впрочем, может, это просто приукрашенное воспоминание. Поскольку в стационарной избушке не было электричества, а мы сидели под пологами от комаров. В таких условиях, знаете ли, что только деликатесом ни покажется!
Как приятно бывает ошибаться! Плоды моей краснолистной черемухи оказались вполне ягодными. Раза в три крупнее тех, что на обыкновенной (не говоря уж про обилие), мясистые, сочные, сладкие – чуть терпкие, но практически не вяжут. Вполне себе десертные – приятные на языке.
Урожай пока совсем невелик – но черемуховое деревце только начинает раздаваться.
В литературе немало восторженных характеристик и рецептов – всякие красивые джемы/компоты и даже самобытное вино.
Впрочем, таких рецептов и восторгов немало найдется по поводу любых садовых ягод – от крыжовника до облепихи. Не станем мы возиться с красивыми заготовками из виргинской черемухи, даже когда она нас ягодами завалит. А вот сорвать приятное на языке, проходя мимо, по-моему - главное садовое удовольствие.