Когда мы в прошлое воскресенье проводив Карину на поезд, пошли Невскому проспекту, почему-то мне очень захотелось подойти к этой церкви.
Тысячи раз проходила мимо. Она расположена немного в глубине и к ней надо пройти вглубь двораь( наверное и не подходила поэтому). Я даже толком не знала, что это за Храм.
А тут прямо ноги сами повели через ворота.
Потом уже я думала, почему это случилось. Ну не бывает у меня ничего " просто так".
Наверное это по двум причинам произошло.
-Мне Карина подарила в этот раз книгу Наринэ Абгарян. Для меня это открытие. Сразу полное принятие автора. А она армянка.
- Вторая причина позже открылась. Это очень личное. Не буду об этом.
Но в любом случае меня Армения всегда очень интересовала. Армяне, которых мне довелось встречать в жизни, все хорошие люди. Я много книг читала об Армении, а последняя (которую прослушала не так давно) меня просто заворожила. Именно тем, как описывает страну автор.
Я давно мечтаю поехать в Армению. Надеюсь, что это будет. Любаша (моя внучка) прошлым летом там месяц жила по работе. Ей очень всë понравилось. И природа и люди.
Может к Храму меня и потому потянуло, что это предвестие того, что окажусь в Армении может даже быстрее, чем думаю. Ведь знаю точно, что случаются иногда очень странные на первый взгляд вещи. И что мечты сбываются иногда неожиданно. Главное, что озвучены они мною и где-то там (наверху) о них знают.
Первые армяне в Санкт- Петербурге появились практически сразу после основания города. В 1710 году они создали свою общину. Этот Храм дозволили построить в 1770 году. Построили очень быстро. В 1772 г. Церковь была освящена и постепенно стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней были открыта типография и школа (национальная), которая действует по сей день.
В мае 1930 года Храм закрыли. Во время ВОВ войны здесь был штаб ПВО. После войны была мастерская декораций Театра музыкальной комедии.
С начала 90-х годов армянская община обратилась с просьбой о возвращении Церкви. Первое богослужение в ней состоялось 14 марта 1993 года, после чего началась реставрация.
Полное освящение было в июле 2000 года. Были возвращены Храму из Эрмитажа мощи святого Григория - те, которые в 1915 г. дарованы Храму из ризницы Большой церкви Зимнего дворца. И вот сейчас Церковь эта являет собой то, что можно увидеть и можно "почувствовать".
Я обошла Храм вокруг и рассмотрела его весь Только внутрь зайти не решилась. Сквозь дверь через стëкла хорошо было видно скамейки.
А зря я не решилась. Дочка моя потом мне сказала, что была там. Не обязательно голову покрывать. И зайти может каждый.
Так вот "почувствовала" я тишину, намоленность и покой. Обходила Храм и прямо от стен его это ощущала.
И хотя там стояли люди во дворе и довольно много машин, которые подъезжали, я ощущала тишину. И ещë какое -то достоинство от людей там находящихся.
Церковь небольшая! Обойти еë можно очень быстро. Но я это делала долго. Это от того, что рассматривала каждую деталь и постоянно задирала голову вверх.
Долго любовалась я решëтками ворот у центральной двери.
Вот тогда и через стекло дверей посмотрела как внутри.
А ведь всю эту красоту создал зодчий Фельтен Ю. М. Храм создан в петербургском стиле, а не в стиле привычном для Церквей Армении.
Имя Фельтена менее известно, чем Росси или Растрелли, но он внëс огромный вклад в красоту Петербурга. Только одна решëтка Летнего Сада чего стоит! А кроме неë ещë много и много всего. Вот и этот Храм!
Получается, что Церковь находится во дворе. Не скажу, что дома с этой внутренней стороны выглядят так же мило, как их фасады, которые выходят на Невский..
Эти два дома, которые стоят по Невскому с двух сторон от входа к Храму, тоже старинные и имеют свою историю.
Кстати дома эти были построены главой армянской общины на его деньги, а потом он их продал Церковному приходу. .
Оба дома охраняются государством как памятники архитектуры.
Очень красивые ограда и ворота на выходе со двора.
Уходить не хотелось от Храма. Я обязательно туда вернусь и тогда непременно побываю и внутри этой Армянской Церкви выполненной в перебургском стиле.