Зачастую путают термины “пищевая аллергия” и “пищевая непереносимость”.
С точки зрения механизма развития- это совершенно разные процессы,
которые никак нельзя объединять в одно целое.
Симптомы этих заболеваний схожи, но есть нюансы.
🤧Любая аллергия — это проблема в иммунитете. Клетки иммунной системы
человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и
вступают с ними в реакцию.
Аллергия бывает дыхательной, контактной или пищевой. Чаще всего пищевую
аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.
Иногда аллергия проявляется молниеносно, после употребления аллергена.
Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека
именно пищевая аллергия достаточно сложно.
🥴Пищевая непереносимость — это проблема в работе ферментов, при этом
иммунитет работает.
Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных
компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного
расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются
воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных
и иногда токсичных продуктов.
Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны
желудочно-кишечного тракта:
• дискомфорт в животе
• вздутие, урчание
• диарея
• отрыжка
Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только
ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.
Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, возникает без
участия клеток иммунной системы. А тяжесть её проявлений зависит от
количества съеденного продукта.
Самые известные заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью —
целиакия и лактазная недостаточность.
Связаны с дефицитом ферментов,
участвующие в переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что
безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.