Найти тему
Тандем VT

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Зачастую путают термины “пищевая аллергия” и “пищевая непереносимость”.

С точки зрения механизма развития- это совершенно разные процессы,

которые никак нельзя объединять в одно целое.

Симптомы этих заболеваний схожи, но есть нюансы.

🤧Любая аллергия — это проблема в иммунитете. Клетки иммунной системы

человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и

вступают с ними в реакцию.

Аллергия бывает дыхательной, контактной или пищевой. Чаще всего пищевую

аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.

Иногда аллергия проявляется молниеносно, после употребления аллергена.

Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека

именно пищевая аллергия достаточно сложно.

🥴Пищевая непереносимость — это проблема в работе ферментов, при этом

иммунитет работает.

Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных

компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного

расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются

воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных

и иногда токсичных продуктов.

Обычно непереносимость проявляется симптомами только со стороны

желудочно-кишечного тракта:

• дискомфорт в животе

• вздутие, урчание

• диарея

• отрыжка

Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только

ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.

Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, возникает без

участия клеток иммунной системы. А тяжесть её проявлений зависит от

количества съеденного продукта.

Самые известные заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью —

целиакия и лактазная недостаточность.

Связаны с дефицитом ферментов,

участвующие в переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что

безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.