Если немного потрудиться, получится лечо из баклажанов пикантное. Это очень вкусное, совершенно особенное блюдо. Его можно подать и как закуску, и как гарнир, и как легкий обед. Я уже настолько привыкла, что зимой у меня в доме есть эта роскошная заготовка, что одной из первых в конце лета заготавливаю именно ее
Рецепт лечо из баклажанов пикантного
- Овощи промыть и обсушить.
- Помидоры залить кипятком, и через пару минут очистить от кожуры.
- Разрезать на дольки. Помидоры сорта Сливка на 4 части. Крупные помидоры на 6-8 частей.
- Очистить от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь.
- С баклажанов срезать хвостики вместе с чашелистиками.
- Морковь нарезать на кубики средней величины, или полукружки – размер так же по желанию, но не очень крупно.
- Лук нарезать на широкие (примерно по 3 мм) полукольца.
- Болгарский перец красного и зеленого цвета разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать на сегменты средней ширины.
- Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать на бруски или четверть кружочки средней величины – форма по вашему желанию.
- В толстостенную кастрюлю налить подсолнечное рафинированное масло и прогреть на среднем огне. Но не до дыма.
- Отправить в масло лук, морковь и слегка прожарить, периодически помешивая.
- Выложить баклажаны, болгарский перец и мякоть помидоров.
- Тут же прибавить сахар, соль, перемешать и дождаться закипания.
- Убавить нагрев до минимума и тушить под крышкой полчаса.
- На конечном этапе добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус и перемешать.
- Продолжить тушить еще 7-8 минут. На этой стадии можно лечо попробовать. Если не хватает соли, то досолить.
- Готовый продукт переложить в стерильные банки под самый край и закатать/закрутить стерильными крышками.
- Банки опрокинуть вверх дном до остывания. Укутывать их не нужно.
- Хранить заготовку можно и при комнатной температуре. Срок годности с момента консервирования – один год.
Ингредиенты
- 1,3 кг (вес нетто) Баклажаны
- 700 мл Мякоть помидоров
- 450 г (вес нетто) Перец болгарский
- 450 г (вес нетто) Лук репчатый
- 450 г (вес нетто) Морковь
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 170 мл Масло подсолнечное рафинированное
- 100 мл Уксус винный или яблочный
- 80 г Сахар
- 2 ст. л. без горки или по вкусу Соль