Найти в Дзене

Кто должен ухаживать за лежачими пациентами в больнице: медперсонал или родственники?

В больнице пациенты должны находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. И родственники не должны беспокоиться о непредвиденных осложнениях. К обездвиженным и тяжёлобольным пациентам в больнице должны относиться с особым вниманием.

Уход за лежачими больными в стационаре должен осуществлять медицинский персонал лечебного учреждения. Что делать, если они отказываются это делать и предлагают нанять вам сиделку?

Тяжёлобольные пациенты, проходящие лечение в стационарных условиях, зачастую не могут сами себя обслуживать. Без посторонней помощи им точно не обойтись.

И почему-то принято считать, что бремя по уходу за такими больными должно ложиться на их родственников. Родственники вынуждены брать отпуск, чтобы находиться возле постели больного либо нанимают сиделку. Бывает и такое – медперсонал отказывается ухаживать за лежачим больным, а вот за отдельную плату в больнице сразу находится человек, который с радостью выполнит обязанности сиделки. Однако, уход за лежачими больными в стационарных условиях должен осуществлять медперсонал.

Согласно статье 6 Федерального закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» каждый пациент медицинского учреждения имеет право на уход со стороны медперсонала.

Задать свои вопросы юристу можете по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638

В Перечне по предоставлению услуг в медицинских учреждениях пациентам и Порядке оказания медицинской помощи, говорится, что стационарным пациентам:

✅ Должны менять постельное бельё не реже 1 раза в 7 дней. Загрязнённое выделениями больного бельё меняется незамедлительно (МУ 3.5.736-99 Дезинфектология. Технология обработки белья в медицинских учреждениях. Методические указания», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 16.03.1999)

✅ Оказывать помощь пациенту в приёме пищи, сходить в туалет и гигиенических процедурах. Больной, находящийся в лечебном заведении, имеет право на получение полной помощи от медперсонала. Она касается не только основных физиологических потребностей, но и мероприятий по минимизации рисков появления пролежней, пневмонии или запоров – главных врагов лежачего больного. А вот расходы на покупку обездвиженному больному пелёнок, подгузников и клеёнок – должны взять на себя родственники (исключение, если больной имеет группу инвалидности).

Отсутствие необходимого финансирования и кадровый «голод» в медицинской организации не повод отказывать тяжёлобольному стационарному больному в необходимом уходе или предлагать делать такой уход за деньги.

Чтобы решить этот вопрос необходимо сделать следующее:

✅ Сначала надо обратиться к заведующей отделением и главному врачу медицинской организации. Если не получили от них нужного результата, то

✅ С жалобой обращайтесь в страховую компанию больного, территориальный орган министерства (управления) здравоохранения.

✅ На всё это, естественно, уйдёт время. Чтобы больной не был брошен, как правило, родственники берут сиделку (по договору оказания услуг), в это же время обращаются в суд и прокуратуру. А впоследствии уже взыскивают с медицинской организации средства, потраченные на сиделку + компенсацию морального вреда.

Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подпишитесь!