Найти в Дзене
Катарсис

Подборка драм с глубоким смыслом

Здравствуй, друг. Если ты, как и я, любишь качественные кинокартины с глубоким смыслом, цепляющей атмосферой и проработанными, живыми, НЕкартонными персонажами – тебе может быть интересна эта подборка.

Предупреждение! Присутствует небольшое количество спойлеров!

«Бедная богатая девочка» (2011 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

Не была уверена, что стоит включать в подборку этот фильм, потому что не могу сказать, что он сильно впечатлил меня по смысловой части. Однако все ж таки он неплох: ставит важные вопросы и под оберткой легкости и низкопробного юмора пытается преподнести нечто серьезное.

Кратко о сюжете: главная героиня (Шарлиз Терон) – зрелая женщина. Она успешна во всем, кроме личной жизни. Ее основная проблема – она так и не повзрослела, не стала цельной личностью и не научилась понимать, где истинные ценности, а где красивая пустая мишура. Поймет ли она хоть что-то, прозреет ли душой? Узнаете в финале, проследив за ее нелепыми попытками вернуть бывшего возлюбленного – уже чужого мужа и отца.

Зимняя кость (2010 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

И снова фильм меня не особо впечатлил, но… в нем играет Дженнифер Лоуренс, например 😁 ...а я обожаю ее актерскую игру. История о юной девушке Ри, которая тащит на своих хрупких плечах больную мать и двоих малых детей. Отец ее – в тюрьме за наркоторговлю. Но вот приходит весть, что его выпустили под залог, а залог этот – дом и земельный участок, на котором обитают героиня с семьей. В общем, отправляется Ри на поиски отца, потому что на кону слишком многое. Этот фильм не только о беспросветной нищете и разборках между наркоторговцами, главное, он о беспредельной любви к семье и самопожертвовании.

«Талли» (2018 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

Главную роль снова играет Шарлиз Терон.

История о зрелой женщине – жены и многодетной матери. Марло тяжело одновременно заботиться о новорожденном малыше, детях постарше и заниматься домом. Женщина крепится, держится, но в конце концов она соглашается на подарок от брата, который оплатил услуги ночной няни. Только вот няня оказывается с сюрпризом. Дальше спойлерить не буду 🙂

Мне не понравились некоторые эпизоды по содержанию, но в целом фильм неплох. Он о том, что можно вынести все трудности, даже если порой хочется все бросить и сбежать; о том, что это вовсе не слабость – признаться в своей усталости. Мне бесконечно понравилась фраза мужа героини в финале фильма – «Я люблю НАС».

«Малена» (2000 г.)

Кадр из фильма- из Яндекс Картинок
Кадр из фильма- из Яндекс Картинок

Это итальянская драма. В главной роли – Моника Белуччи.

Сюжет происходит во времена Второй мировой войны. Малена – местная первая красавица в небольшом городке. Конечно, фильм гипертрофированно показывает влияние красоты женщины на других жителей города, но все же… не будем обращать на это внимания, ведь фильм однозначно очень хорош. Из минусов – я не люблю, когда в кино суют эротику, а тут она есть. Итак, Малену желают все мужчины, и даже подростки; женщины же ненавидят женщину, презирают ее и обвиняют в непристойных вещах, хотя Малена верна собственному мужу, который находится на фронте.

О чем этот фильм? О невероятной человеческой жестокости, которой нет границ. О том, до чего может пасть человек, если его насильно дотащить до той черты, что зовется «отчаянием». Я не считаю, что то, кем стала Малена, можно оправдать. Даже голод не может быть оправданием некоторых поступков. Есть черта, за которую переходить нельзя. Есть дно, подняться с которого будет фантастически тяжело. Но все-таки – Малену действительно довели до ее падения. Людская злоба, ненависть, зависть и равнодушие к чужой беде довели ее.

Комната (2015 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

Об этом фильме сложно говорить. Слов подходящих не найти. Лучше просто посмотреть и подумать. В тишине.

Кратко по сюжету: героиню семь лет назад похитил насильник и запер в изолированной от всего мира комнате. Там она родила сына, там вырастила его до пяти лет. А потом придумала способ сбежать. И именно ребенок должен вырвать себя и мать из многолетней ловушки.

Дитя, что не видело за свою жизнь ничего, кроме стен комнаты - ни неба (лишь крохотный его кусок в стеклянном люке на потолке), ни деревьев, ни кошек, ни других домов, ни других людей. Для него все это - фантазии, выдумка, которую показывают по телевизору. Но в пять лет мама рассказывает ему правду. И ребенок пребывает в потрясении - настолько сильном, что злится за эту правду. Она слишком оглушительна для него, она слишком невозможна для него, потому что рвет на кривые лоскуты всю привычную картину жизни.

Молодая женщина, которая провела столько лет в четырех стенах. И все эти годы она крепилась, находила в себе силы вставать каждое утро, готовить еду, мыть посуду, воспитывать сына, читать ему сказки. Но после освобождения внутри нее что-то ломается. Получится ли починить поломку? Ведь она обязана это сделать - в том числе и ради сына, который будто заново родился в мир.

Осенняя соната (1978 г.)

Кадр из фильма - Яндекс Картинки
Кадр из фильма - Яндекс Картинки

Этот шедевр снял шведский режиссер Ингмар Бергман. Одна из лучших драм, виденных мной.

Сюжет не отличается динамикой, в нем мало что происходит. Основа этого произведения – диалоги, и они просто шикарны. К Эве приезжает мать – Шарлотта, знаменитая пианистка. Они говорят, и говорят, и говорят… И мы узнаем через их беседы всю жизнь этих двух женщин. Эва – глубоко раненый человек, который до сих пор мучается, страдает от своих душевных ран. И самое страшное, что раны эти нанес самый, казалось бы, близкий и дорогой человек – родная мать. Да, эта история о детских душевных травмах, о проблемах в отношениях родителей и детей. О нескончаемом эгоизме, который толкает мать предать своих детей, бросить их, лишить их своей любви. О том, что неумение любить – это страшная болезнь души. О том, что травмировать ребенка легко, достаточно лишь оттолкнуть его от себя, а он потом может эту боль пронести через всю свою жизнь. Отвергнутая собственной матерью, Эва даже не может поверить в искреннюю и очевидную любовь своего мужа, хотя и признает, что он человек достойный.

Фильм не просто хорош, он великолепен. Каждой матери – категорически рекомендую. Знаете, редко смотрю столь старые фильмы, но тут прямо прочувствовала, что это хорошая идея. Мне кажется, чем старее кинолента, тем больше вероятность наткнуться на вещь, в которой упор делается на глубину мысли, а не на зрелищность. Да и просто атмосфера старых времен навевает грустно-светло-романтическое настроение...

«Дорога перемен» (2008 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

Безумно люблю этот фильм. Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях, так что будьте уверены - уж актерская игра точно на высоте.

Полноценная рецензия здесь

Эта история о многом. О том, что брак – это огромный, тяжкий труд. О том, что быть взрослым – значит уметь отвечать за поступки и слова. О том, что мечты легко взрастить и еще легче растоптать. О том, что выбор может быть трудным, но он есть всегда.

Мое субъективное мнение о героях фильма таково: они не хотят слышать друг друга. Довольно банально, не так ли? Так обыденно, так знакомо. Но это очень серьезная и распространенная проблема многих из нас. А ведь порой нужно просто захотеть услышать. Это, конечно, не решит вех проблем, но, услышав, можно попробовать еще раз, по-настоящему поговорить. И тогда – возможно – станет чуточку яснее, какое же решение из множества возможных стоить принять конкретно на этом этапе жизни.

Реквием по мечте (2000 г.)

Кадр из фильма - из Яндекс Картинок
Кадр из фильма - из Яндекс Картинок

Лучшее, что я смотрела у Даррена Аронофски. Впрочем, звучит сомнительно, ведь я смотрела лишь три его фильма 😄 Здесь и идея глубока и правильна, и визуальные эффекты – просто бомбические, а музыка… музыка просто услада для ушей 💙

Фильм очень, нет, не так – ОЧЕНЬ тяжелый. Смотрела его дважды, и оба раза – эмоции переживала одинаково сильные и яркие. Это гениальный образец кинематографа. Все актеры потрясающие, лучше просто не сыграть. В моих глазах роль Мэрион – лучшая в фильмографии Дженнифер Коннелли. И Джаред Лето тоже запредельно хорош.

Фильм о наркоманах, о том, как легко скатиться на дно и как тяжело с него подняться. Меня до сих пор донимает вопрос: почему Мэрион не попросила помощи родителей? Зависимым людям ведь помощь требуется обязательно, потому что выбраться из такого ада самому – на грани фантастики.

Спасибо за внимание, друг. Последние пять фильмов очень тяжелые, давящие эмоционально и штормящие душу. Но такие я и люблю. Ведь название моего канала подобрано не просто так 😏