Поврежденный при выкапывании чеснок храниться не будет.Точно такая же история и с головками из которых выпала часть зубчиков.Мариновать его тоже опасно поскольку бактерии могут привести к взрыву банки.Но это наш труд и выбрасывать его жалко.Поэтому хочу рассказать рецепт для которого такой чеснок отлично подходит.Это чесночная паста!
Прежде всего я чищу этот чеснок.Нормальные зубчики буду использовать целиком а подозрительные как следует обрезаю.Ну как вырезаем глазки или зеленые пятна из картошки.
Маленькие зубчики я не трогаю а если попадаются крупные я их дополнительно измельчаю ножом но не очень мелко.
Порезанный чеснок я загружаю в чашу блендера и начинаю прокручивать на средней скорости.
Измельчив чеснок я добавляю к нему растительное масло и снова прокручиваю до получения однородной массы.
Следом добавляю в чесночную массу маленько соли и снова перемешиваю.
Готовую пасту раскладываю по стерильным баночкам и закрываю крышками.Уксус я в пасту не добавляю поскольку это лучше всего делать уже при использовании пасты.И как консервант он мне не нужен поскольку хранить заготовку я буду в холодильнике.
Вот и готова наша паста.Как ее можно использовать?Можно добавлять при мариновании или запекании мяса, можно использовать для приготовлении брускетты а можно, добавив еще растительного масла и сделав ее более жидкой, использовать для приготовления чесночного хлеба или гренок!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления нам нужно:
Зубчики чеснока - 250 - 300 г
Растительное масло - 2 ст.л
Соль крупная - 1/2 ч.л