Найти тему
Короткие рассказы

"Ах, как они любили..."- одна любовь актрисы, сыгравшей в картине «Проводы белых ночей»

"Ах, как они любили, как они любили..." - эта фраза многократно повторяется в знаменитой мелодраме Юлиана Панича «Проводы белых ночей» по мотивам одноименной пьесы Веры Пановой. По сюжету в Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по-детски наивная Нина Веретенникова знакомится с молодым журналистом Валерием (Юрий Каморный). Роль Нины сыграла Галина Никулина. Девушка влюбляется с той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерий, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни. Нина в исполнении актрисы - это тихая стойкость и неуступчивая чистота.

Кадр из фильма «Проводы белых ночей» (1969)
Кадр из фильма «Проводы белых ночей» (1969)
Кадр из фильма «Проводы белых ночей» (1969)
Кадр из фильма «Проводы белых ночей» (1969)
Стоит отметить, что внешний вид актрисы всегда был поводом для зависти женщин и восторга у мужчин, ведь рост и вес актрисы не только соответствовали стандартам мировой моды, но и являлись объектом подражания.

Галина Никулина окончила Казанское театральное училище и еще во время учебы вышла замуж за Ефима Каменецкого, актера драматического театра им. Качалова. Вскоре пара уехала в Ригу. В 1969 году в Ригу приехал Игорь Владимиров - знаменитый режиссер театра им. Ленсовета, чтобы пригласить в театр нового актера — Ефима Каменецкого. Согласно рассказу педагога В.А. Сахновского они с режиссером "сидели в гостях у Каменецкого, а его жена, тоже актриса, разливала чай, слушала. За все время она, якобы, не произнесла ни слова. А в конце вечера Владимиров пригласил ее в театр".

Очень скоро Галина Никулина стала ведущей актрисой театра Ленсовета.

Критики писали о молодой актрисе:

"Натянутые нервы героинь Никулиной были спрятаны под внешней сдержанностью, нервность не была неврастеничностью, она никогда не оборачивалась истерикой, внутренний накал проявлялся лишь в лихорадочном блеске глаз, нервных пальцах, напряженно-прямой тоненькой фигурке".

Галина Никулина была актрисой закрытых эмоций. Так, ее дуэт с темпераментной Алисой Фрейндлих рождал уникальные сцены между Катериной Ивановной и Соней-Никулиной. В сцене, когда Соню обвиняют в краже, она, существовавшая до этого в постоянном оцепенении, оказывалась вовлеченной в горячечный, истошный монолог Катерины Ивановны — Фрейндлих. "Две худые фигуры в почти одинаковых серых платьях, обнявшись, метались по сцене. Еле стоящую на ногах, сквозь слезы повторяющую только одно: «Я не брала!» — Соню, Катерина Ивановна таскала за собой по сцене как реалию чудовищности этого мира....Они как будто искали поддержки одна у другой, нервное напряжение становились их общим, единым. Возникал тот редкий театральный момент, когда невозможно было сказать, что принадлежит тут одной актрисе, а что другой". Соне - Никулиной силу давала вера, а притчу о воскресении Лазаря актриса читала захлебываясь, отчаянно и безоговорочно отдаваясь упоению веры.

-3
Г.Никулина (Соня). «Преступление и наказание». Театр им. Ленсовета. Фото Н.Аловерт из архива театра
Г.Никулина (Соня). «Преступление и наказание». Театр им. Ленсовета. Фото Н.Аловерт из архива театра

Играя Гайле в спектакле "Огонь за пазухой» Кановичюса, Никулина либо вся уходила во взгляд, либо вся — в мысли, не видя и не слыша ничего. «Я не могу, не могу так больше», — говорила Гайле любимому ею подлецу Линасу. Актриса "не кричала, не плакала, а произносила это так, как будто у Гайле — еле сдерживаемый озноб".

Г.Никулина (Гайле). «Огонь за пазухой». Театр им. Ленсовета. Фото М.Смирина из архива театра
Г.Никулина (Гайле). «Огонь за пазухой». Театр им. Ленсовета. Фото М.Смирина из архива театра

С возрастом аскетизм молодых героинь Галины Никулиной стал жесткостью женщин среднего возраста.

-6

Появилась Варя в «Вишневом саде», Мария Стюарт в "Люди и страсти", и грация актрисы стала более жесткой, а «женственность как будто заключенной в скобки".

-7

За двадцать лет работы в театре Галина Никулина завоевала любовь зрителей за свой непревзойденный актёрский талант и харизму.

Иногда снималась в кино.

Кадр из фильма "Агония" (1975)
Кадр из фильма "Агония" (1975)
Кадр из фильма "Ковалёва из провинции" (1975)
Кадр из фильма "Ковалёва из провинции" (1975)

А потом из театра ушла Фрейндлих, а в начале 90-х и Галина Никулина покинула театральную сцену и стала преподавателем сценической речи школы-студии «КАДР» при киностудии Ленфильм, воспитав большое количество благодарных студентов.

Но самое главное в жизни Галины Ильиничны была семья. С Ефимом Каменецким - народным артистом России они были вместе больше 40 лет. Прожили в любви друг к другу и театру. Воспитали двух прекрасных дочерей.

Кадр из кинофильма "Память" (1975).
Кадр из кинофильма "Память" (1975).
Галина Никулина, Ефим Каменецкий
Галина Никулина, Ефим Каменецкий

Галина Ильинична Никулина скончалась через три дня после своего дня рождения: 10 февраля 2020 года, 7 февраля ей исполнилось 73 года.

Галина Ильинична Никулина
Галина Ильинична Никулина

Автору всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому оставляйте свои комментарии под статьей и ставьте лайки. До новых встреч!