Найти тему
Дневник кота нотариуса

Расплата натурой

Жизнь кругом кипит, и это здорово! Приятно лежать себе на лежаночке (впрочем, пора обратно на подоконник перебираться – жарко!) и ощущать себя полноправным участником бурливых общественных процессов. Отдельно радует то, что люди к нам заходят с самыми разными вопросами и, я бы сказал, идеями. Вот сегодня опять зашел мужчина с вопросом о заключении алиментного соглашения. Как вы, наверное, заметили, я не приветствую разводы. С другой стороны, есть аспекты человеческой жизни, на которые я могу только лапой махнуть, и брачные взаимоотношения относятся как раз к этой сфере. В общем, это к тому, что такой повод обращения меня вовсе не радует, а упомянуть о нем я решил потому, что у дела не совсем обычный оборот. 

– Мне развод предстоит, – мужчина начинает. – И есть несовершеннолетний ребенок. В общем, мы с супругой хотели бы составить алиментное соглашение, но есть одно но.

– Какое именно, уважаемый? – нотариус мой уточняет. 

– Дело в том, что я занимаюсь инвестированием в недвижимость. Два года назад вошел в один крупный проект. Словом, вложился по полной, а тут санкции, ограничения и все прочее. 

– Да, бизнесу сейчас непросто...

– О, я знаю! В целом-то у нас никакой катастрофы, проект несколько переформатировался под новые условия, но получение прибыли пока отъехало в неопределенное будущее. Вот, только этот развод...

– В чем именно сложность, уважаемый?

– Правильно я понимаю, что размер алиментов рассчитывается в процентном отношении от дохода родителя?

– В целом, да. Если речь идет об установлении размера выплаты через суд, то судья будет отталкиваться от минимальной, установленной законом нормы. Однакоалименты – во многом вопрос договоренности. Платить их вы все равно обязаны, но как именно и в каком размере, тут можно прийти к соглашению...

– Вот! Именно это мне и нужно. Понимаете, сейчас у меня такая ситуация сложилась, что по документам доход у меня достаточно высокий, но на деле деньги вложены, безболезненно вынимать их не получится. То есть реально свободных средств у меня сейчас только на еду и бензин. 

– Это проблема.

– Потому я к вам и пришел. Понимаете, уклоняться от уплаты алиментов я не собираюсь. С сыном у нас хорошие отношения. В общем-то и с бывшей супругой тоже более-менее. Вот я и подумал: а можно ли выплатить алименты вперед и натурой?

– Что вы имеете в виду, уважаемый?

– Среди объектов недвижимости, в которые я инвестировал, есть один, с которым я готов расстаться. Объект – чисто мой, в совместно нажитое имущество он не попадает. Продать его прямо сейчас нельзя, но доход он приносит. Так вот, могу ли я передать его бывшей супруге по алиментному соглашению в пользу уплаты этих самых алиментов? Прямо сейчас она сможет получать живые деньги, а через несколько месяцев объект можно продать, что покроет сумму алиментов года на полтора вперед.

– Да, уважаемый, по закону такое возможно. Повторю, выплата алиментов – это вопрос договоренности. Ключевое тут вопрос: согласится ли на такой способ расчета ваша супруга? Если с ее стороны не будет противодействия, то в соглашении прописывается условие о закрытии определенного периода выплаты алиментов через передачу объекта недвижимости и определяется период, за который этим способом погашается задолженность. 

Интересно, как у них дело разрешится. Полежим - увидим.