Найти тему
Владимир Шилов

Не слипалось

Вкус детства
Вкус детства

Многие ли из сегодняшних детей знают, что сгущëнку можно не открывать целиком, а высосать через пробитую в крышке дырку? И, уж тем более, без гугла, не догадаются, что дырок должно быть две. Через вторую будет в банку попадать воздух, замещая саму сгущëнку. 

Я даже не уверен, что в списке вкусняшек, сгущëное молоко занимает такое же место, какое занимало у нас. Одно из первых, если не первое. Могло с ним тягаться разве что мороженое, да и то не в каждом городе выпущенное. Ленинград и Вологда были недосягаемы, в этом плане. 

А сгущëнка это был всегда праздник. Заходишь в магазин Мясо - рыба, на Восточной, а на прилавке пирамиды из банок. Хочешь - обычная сгущëнка, хочешь - какао со сгущëным молоком или (не всегда были) кофе со сгущëным молоком. Честно если, жаль, что сегодня их не выпускают. Сегодня, зато, варëную сгущëнку легко купить. Правда, честно, не помню вкус той варëнки, почему-то эта кажется не настоящей. Там же ещё процесс варения был важен. У меня ни разу не взорвалась, да и делали редко, а пацаны, бывало - хвастались, как здорово они прозевали. Рвануло - весь потолок во вкусняшке. 

Зато, сгущëнка была ещё прекрасным предметом для спора. Кто больше банок съест за раз, не запивая, без батона и, главное, с довольной рожей. Как надоест, сморщишь харю, всё - проиграл. Две съедал легко, как ложкой, так и описанным выше способом. Вообще, мы с одноклассником Витькой первое место всегда делили или менялись местами (первый-второй). Поэтому, с нами быстро спорить перестали, ведь призом была банка сгущëнки. Не скажу про него, но у меня ни разу ничего не слиплось. 

А ещё помню, в конце похода по Байкалу в августе 1976-го, у этого самого Витьки был день варенья, то бишь день сгущëнки. Сдам на неделю назад. Поход был замечательный, но погодные условия заставили слегка изменить маршрут. Из-за дождей нельзя было форсировать реку Томпуда, чтобы совершить выход в сторону Улан-Удэ. Поэтому пошли к Байкалу и на теплоход Комсомолец. Возник определëнный дефицит продуктов. Нет, с голода в сибирской тайге помрëт лишь ленивый дурак. Хариус, хоть руками бери, грибы замучаешься обходить, чтобы не раздавить, с ягодами та же история. Больше всего всех мучила нехватка сахара. Организмы молодые, сладкоежные. Поэтому, выйдя в посëлок Хакусы, куда Комсомолец заходил тогда, мы, первым делом рванули в лабаз. Из сладкого, там оказался лишь комковой кубинский сахар (кстати, в СССР ни один человек не подозревал, что коричневый сахар полезнее :)). Никогда больше, за всю жизнь, я такой вкуснятины не ел. Лучше всех конфет в мире прокатило. Сейчас пишу, а зубами ощущаю этот негрызущийся рыжий комок. Язык проглотишь. 

Вот, основную жажду сладкого сбили. А тут и днюха Витькина. Мы уже на Комсомольце, идëм в Иркутск. Кстати, сладкого продолжало хотеться. Там бамовцы с нами ехали, так они из буфета не вылазили. К стакану портвейна полагалась конфетка шоколадная, вроде как закусь бонусом. Ну, я к буфетчице, продай мол, конфетку. Она на непьющего дико посмотрела - не мешай мальчик, на конфетку цена не установлена, это в цене портвейна заложено. Еле уговорил за три копейки продать. Не было совсем опыта женщин уговаривать, салага. 

Вот. А Витьке Владислав Борисыч и Лидия Анасовна, наши руководители, подарили банку сгущëнки. Заныкали, видимо, на чëрный день, а тот, слава Богу не настал. Замечательный подарок на днюху. 

Правда, вернувшись в Свердловск, мы с ним, первым делом в Мясо-рыбу, взяли по две банки, он даже до дому не дотерпел, мой то был соседний с магазином. Всё, как положено, по две дырки в крышке банки.