Найти тему

Очно или онлайн?

Практика работать онлайн плотно пришла в жизнь классической психотерапии относительно недавно. С момента введения тотальных антиковидных карантинов. Прежде если и работали индивидуально в удаленном формате, это не было частым явлением. И когда всё перешло на дистант, то психология тоже. Но, по-прежнему, есть специалисты, которые работают исключительно вживую. Так что же выбрать, онлайн или оффлайн? И какой вид психотерапии эффективнее?

На второй вопрос ответ довольно однозначен: работа лицом к лицу обычно даёт результаты быстрее и лучше. Это справедливо для тех клиентов, которые в принципе способны на такие встречи. Довольно много людей, особенно сейчас, не готовы встречаться в кабинете психолога, предпочитая общение через камеру. Для них живые консультации, скорее всего, тоже были бы более действующими, но шанс, что они дойдут, крайне мал.

Поэтому при выборе между бездействием и онлайн-форматом, последний предпочтительнее, на мой взгляд. Если раньше такие люди вообще не доходили до психолога, теперь у них такая возможность есть. И это однозначно плюс.

Да, в таком формате сложнее добиться качественного контакта между клиентом и специалистом. Его и при личной встрече не всегда легко установить, а через окошко камеры и подавно. Хотя это оказалось проще, чем представляли себе психологи. Даже через экран можно быть эмпатичным, замечать оттенки настроения и переживаний человека, слышать невербальный язык. Конечно, при условии, что сессия идет с функцией видео.

Сейчас есть разные варианты консультирования: посредством смс, голосовых сообщений или электронной почты. Лично для меня такие пути неприемлемы, прежде всего потому, что моя эффективность, как специалиста, имеет слишком много шансов провалиться. Значит, и моя помощь в тонком деле работы с психикой человека крайне сомнительна, а в случае ошибки даже вредна. Поэтому видеосвязь - это одно из обязательных условий консультирования онлайн.

Работа удаленно обычно длится дольше, чем очная. В кабинете можно буквально почувствовать состояние клиента, его настроение, даже если он пытается это скрыть. Та тонкая связь, которая устанавливается между ним и психологом, позволяет буквально считать, что что-то происходит или волнует человека. Кроме того, этому способствует безопасное терапевтичное пространство, которое создается наедине, вдали от семейных, профессиональных или бытовых дел. В кабинете можно не переживать, что кто-то ворвётся и нарушит процесс. Особенно важно это в тех случаях, когда терапия затрагивает очень тяжелые чувства или преодолевает жесточайшее сопротивление.

Это один из важнейших факторов против работы с психологом онлайн. У клиента, если только он не живёт один и абсолютно уверен, что его не прервут и не подслушают, всегда фоном идёт опасение. И это сильно отвлекает от процесса, снижает его эффективность.

Но даже если клиент абсолютно спокойно чувствует себя дома, есть ещё один важный момент. Дорога до кабинета специалиста и обратно - это тоже время, которое выделяется для себя и своей психики. Человек настраивается, пока едет, а потом переваривает и систематизирует то, что было на сессии. Имеет время успокоиться и прийти в себя, если она была эмоционально сложная.

Но все же совсем отказываться от онлайн-консультирования даже убеждённым сторонникам классической психотерапии не стоит. В наше время всегда есть шанс, что человек переедет в другой город или страну. Да, можно передать клиента коллеге, хорошему специалисту. А что, если клиент готов работать только со своим психологом, контакт с которым выстраивался долго, трудно, а для того, чтобы пройти это заново просто нет внутренних ресурсов? В таких случаях человек может чувствовать себя брошенным, преданным, а результаты психотерапии могут иметь обратный ожидаемому эффект.

Работать онлайн или оффлайн - это вопрос, который решают для себя и психологи, и клиенты. На мой взгляд, если есть возможность, лучше работать очно. При этом, если единственно приемлемой формой является онлайн-консультирование, то специалист и клиент найдут друг друга. Психика - слишком тонкая ткань, чтобы грубо навязывать ей что-то одно, когда есть альтернативы. Онлайн - это не просто альтернатива, это уже данность нашего времени, с которой глупо не считаться.

Хотя есть ещё и третий вариант. Это гибридная форма работы, которая сочетает в себе оба формата. И она себя зарекомендовала, как эффективная, приносящая хорошие результаты. Но это формат для тех, кто в целом готов работать очно, но в силу занятости или каких-то личностных особенностей не хочет делать это на постоянной основе. Активно работающие люди, мамы маленьких детей, активно работающие мамы маленьких детей - у таких людей часто нет времени, чтобы нормально пообедать, а не то, что доехать до кабинета психолога.

Тут, конечно, можно философствовать на тему мотивации. Но я не буду. Потому что клиент выбирает, как и с кем он хочет работать. И если он выбирает гибридную форму работы, значит, сейчас ему так лучше. Потом что-то может измениться, но сейчас мы идём за клиентом. Или не идем. Это уже зависит от выбора специалиста, его методов работы, убеждений и личностных особенностей. Потому что психотерапия - это всегда встреча двух людей, двух систем, которые выбирают друг друга.