Найти в Дзене

Цикады и музы

Почему человеку не хватает только природной красоты? Разве не достаточно того многообразия, которое есть в переменчивости неба, моря, природных красках, ландшафтах, плодах, да хоть желудях (здравствуй, осень!). Почему мы так стремимся воспроизвести и запечатлеть?

Ян Ван Кассель, Насекомые
Ян Ван Кассель, Насекомые

Что касается музыкальных творений, то и здесь можно слушать пение птиц, шум моря, шелест листвы, стрекотание цикад. Но нет, к цикадам придется кстати миф, рассказанный Сократом в диалоге "Федр". Цикады - опасны, так как это бывшие безумные музыканты, они настолько были зачарованы музами, что перестали есть и спать, всё музицировали и музицировали. Отрывок -

"Сократ. Не годится человеку, любящему Муз [50], даже и не слыхать об этом! По преданию, цикады [51] некогда были людьми, еще до рождения Муз. А когда родились Музы и появилось пение, некоторые из тогдашних людей пришли в такой восторг от этого удовольствия, что среди песен они забывали о пище и питье и в самозабвении умирали. От них после и пошла порода цикад: те получили такой дар от Муз, что, родившись, не нуждаются в пище, но сразу же, без пищи и питья, начинают петь, пока не умрут, а затем идут к Музам известить их, кто из земных людей какую из них почитает. Известив Терпсихору о тех, кто почтил ее в хороводах, они снискивают к ним у нее расположение; у Эрато – к тем, кто почтил ее в любовных песнях, и то же с остальными Музами, соответственно виду почитания каждой из них. Самую старшую из Муз – Каллиопу – и следующую за ней – Уранию – они извещают о людях, посвятивших свою жизнь философии и почитающих то, чем ведают эти Музы. Ведь среди Муз эти две больше всех причастны небу и учениям, божественным и человеческим, потому их голос всего прекраснее. Значит, по многим причинам нам с тобой надо беседовать, а не спать в полдень."
-2

Словом, со сладкозвучием нужно быть очень осторожным. Но подражание здесь - неизбывная потребность. Причем всегда. Что делают современные социальные сети с картиночками? Да тоже самое. Тянет человеческое создание в сотворчество. Но дело не только в подражании, в аристотелевом мимесисе. Дело в желании "подсветить" своё прекрасное, форму, которая все равно умопостигаема.

Леонардо -

"Мы можем в отношении искусства называться внуками Бога. Если поэзия распространяется на философию морали, то живопись распространяется на философию природы"

Но красота все равно-умопостигаема, поскольку заключить о том,что нечто есть прекрасное- можно лишь созерцая некую оформленности. Первородный Хаос античности не имел качеств,цветов и форм именно потому,что был всем во всем. Аналог Первоединого,которое возникло задолго до Плотина .

-3

В общем, переходя в практическую плоскость,познание красоты- тоже некоторое познание,освоение мира. Что сродни божественной игре,поскольку является чистым наслаждением.

Ваша Г.С, спасибо за прочтение и лайк

-4

-5