Найти тему

Одежда Коми

"СЕКРЕТЫ КОМИ ИЖЕМСКОГО НАРЯДА"

Мы расскажем о поверьях коми народа, связанных с одеждой.

В традиционном мировоззрении коми одежда воспринимается как «покров, оболочка» и, одновременно, «след, тень» человека. С точки зрения лингвистов В. И. Лыткина и Е. С. Гуляева в обобщённом названии «паськӧм» отражено понятие комплекса одежды «пась» – шуба и «кӧм» – охотничья кожаная обувь.

У коми одежда осмысляется не только как покров человека от физического воздействия, но и как защита тела, разума и воли её владельца от возможного злого умысла со стороны постороннего человека, колдуна или нечистой силы. Говорят, что она подобна «вуджӧр» – тени или оберегу человека.

Согласно поверьям, испорченная или потерянная одежда может служить несчастьем для её владельца. Так, выражением «пасьтӧм морт» (человек без одежды) характеризуют не только раздетого, но и обессиленного, больного человека, о котором могут также сказать – «вуджӧрыс абу», то есть «нет у него тени – оберега». Неслучайно в прошлом носить изодранную одежду считалось опасным для человека.

Такое представление определяло строгое соблюдение запретов, связанных с порядком каждодневного одевания, ношения и хранения предметов одежды. Их нарушение могло привести к разного рода неприятностям.

Например, нельзя было переодеваться в течение суток - это воспринималось окружающими как колдовство. Женщины, одевая с утра сарафан, старались больше не снимать его в течение дня, а при необходимости одевали другую одежду поверх него. Лишь в период праздников не возбранялась многократная смена нарядов.

В прошлом обветшавшая одежда никогда не выбрасывалась, а вывешивалась на чердаке или в сарае дома до полного истлевания. Кроме того, у коми категорически запрещалось отдавать посторонним свой наряд, даже во временное пользование. Человека, который проявлял чрезмерное упорство в стремлении получить или приобрести чью-либо одежду, как правило, подозревали в желании навести сглаз или порчу на её владельца. Во избежание колдовства одежду предписывалось сжечь.

В сказочном фольклоре и поверьях коми магической силой наделяется не только одежда в целом, но и отдельные её элементы. Например, с помощью варежки определяли найдётся украденная вещь или нет: если подброшенная рукавица падала на землю большим пальцем кверху – считалось, что пропажа скоро обнаружится. Узорчатая перчатка, подоткнутая за пояс в летнее время, считалась лучшим оберегом от мошкары и комаров.

В наше время народный коми-ижемский наряд одевают только по праздникам и в качестве сценического костюма. Однако он привлекает многих, так как создавался руками простых людей любящих свою родину, уважающих традиции и бережно передающих их из поколения в поколение. Любовь к своей национальной одежде способствует сохранению культуры коми-ижемского народа.

отография конца XIX - начала XX вв. Она была сделана в Печорском уезде Архангельской губернии (Коми республика, Ижемский р-он). Фото хранится в Кунсткамере.
отография конца XIX - начала XX вв. Она была сделана в Печорском уезде Архангельской губернии (Коми республика, Ижемский р-он). Фото хранится в Кунсткамере.

Фото Автора.

Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!

Ненецкий краеведческий музей

Посмотрите другие странички:

"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района

"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района

"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма