"СЕКРЕТЫ КОМИ ИЖЕМСКОГО НАРЯДА"
Важной составляющей народного творчества коми-ижемцев является ОРНАМЕНТ, который нашёл широкое воплощение в изделиях из шерстяной пряжи – это тканые и плетёные пояса, вязанные на двух или пяти спицах чулки, носки, рукавицы, перчатки, шапки, жилеты и шарфы.
При их изготовлении в старину сырьём служила пряжа из козьего пуха, овечьей или собачей шерсти. Её окрашивали домашним способом с применением природных красителей: корня марены, листьев и коры ольхи, лесных ягод (черники, голубики), а с конца XIX века стали использовать и анилиновые красители.
Традиционный и наиболее распространённый вид женского рукоделия – это УЗОРНОЕ ВЯЗАНИЕ. Обучали этому искусству девочек с раннего возраста, а в 14-15 лет девушка начинала вязать чулки и рукавицы для приданого. Готовые вещи складывались в специальное лукошко и хранились до свадьбы. Их дарили родственникам жениха.
Орнаменты на этих изделиях передавали не просто красоту северного края, по ним можно было прочесть даже историю рода. Вертикальные, наклонные полоски пересекались, превращая варежку или чулок в подобие фамильного герба. Постепенно узоры стали упрощаться, и в настоящее время используют 2-3 цвета, тогда как мастерицы позапрошлого столетия применяли большее число цветов.
ЧУЛКИ (чувки, чöрöс) коми - короткие, до колен. Орнаментирована верхняя часть или вся поверхность, пятка и носок обычно чёрного или белого цветов, часто контрастного по отношению к цвету чулка. В качестве основной фоновой нити использовалась чёрная или белая. Были распространены сетчатые узоры, состоящие из простых геометрических мотивов: диагональных линий, вертикальных зигзагов, точек и реже крестиков, а также состоящие из мотивов «сорочья лапка», «рога оленя», «бараньи рога», «рама», «гребень».
РУКАВИЦЫ (кепысъ) и ПЕРЧАТКИ (чуня кепысь) вязали аналогичной техникой с использованием такого же материала.
Особое место среди художественных тканных изделий коми-ижемцев занимают УЗОРНЫЕ ПОЯСА – «йи», «вöнь», «кушак», «гасник». Они отличались большим разнообразием: тканные на ниту, на дощечках и бердышках, на ткацком станке, а также вязанные крючком и плетённые на руках.
Изготавливали такие пояса в основном из шерстяной крученой многоцветной пряжи, чередуя её в основе с льняными нитями. Они украшались геометрическими узорами: крестом, уголками, ромбами, гребешками, свастикой, «рогами».
Пояса играли огромную роль в народной обрядности как украшения, как обереги, как дарственные предметы; служили для перепоясывания одежды, на нём закрепляли все необходимые для человека предметы: топор, нож, огниво, расчёску, копоушки, сумочки, кошельки и т.д.
Сейчас изделия из шерстяной пряжи не так популярны. Пояса являются частью традиционного мужского и женского коми-ижемского костюма, который надевается на праздничные мероприятия. Узорные рукавицы вошли в повседневную жизнь современных модниц, а вот носки и чулки встречаются очень редко.
Фото Автора.
Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!
Посмотрите другие странички:
"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района
"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района
"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма