Найти тему
На западе Москвы

Сергей Собянин рассказал о развитии районов Беговой, Савеловский и Хорошевский

В трех районах Москвы - Беговой, Савеловский и Хорошевский – живут 178 тыс. человек. О развитии территорий рассказал мэр Сергей Собянин на своем сайте.

«Транспортный каркас районов значительно укрепился. К Серпуховско-Тимирязевскому, Замоскворецкому и Таганско-Краснопресненскому радиусам метро добавились два кольца – Большая кольцевая линия (БКЛ) и Московское центральное кольцо (МЦК). С открытием БКЛ у пассажиров появилась масса новых вариантов поездок по городу, в том числе благодаря удобным пересадкам на другие ветки метро. В составе мирового «чемпиона» среди подземных колец действуют станции «Савеловская» – частью ее архитектурного оформления стали чугунные тюбинги тоннелей; «ЦСКА», где на платформе установлены бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста, каждая высотой 5 м; «Хорошевская», при оформлении которой архитекторы вдохновлялись такими течениями русского авангарда как конструктивизм и супрематизм», – прокомментировал он.

Тут работают станции первого маршрута Московских центральных диаметров «Савеловская», «Белорусская», «Беговая» и МЦД-2 «Дмитровская» и «Гражданская». В планах - запустить МЦД-4, он будет пролегать с запада на восток через Москву и свяжет семь ж/д вокзалов, включая Савеловский и Белорусский.

«Для интеграции рельсового транспорта в городскую систему пассажирских перевозок занимаемся реконструкцией и строительством путепроводов. В частности, выполнили реконструкцию Звенигородского путепровода над путями Московской кольцевой железной дороги. По сути, вместо устаревшего двухполосного искусственного сооружения построили новое, четырехполосное. Это позволило запустить движение по МЦД-1 и повысило связанность Хорошевского района с отделенным от него железной дорогой районом Хорошево-Мневники. В настоящее время ведется реконструкция Краснопресненского (Ваганьковского) путепровода. Он проходит над железнодорожными путями Смоленского направления МЖД, соединяя ул. Беговая и Хорошевское шоссе с улицей 1905 года. Предусмотрено заменить все железобетонные балки сооружения, отремонтировать промежуточные опоры и устои. Также запланирован ремонт эстакады-съезда на ул. Брянский Пост. И, конечно, улучшили транспортное обслуживание жителей этих районов реконструкция Ленинградского шоссе и ввод в эксплуатацию Северо-Западной хорды с Алабяно-Балтийским тоннелем», – добавил он.

В 2015 году стартовала комплексная модернизация Боткинской больницы. В порядок привели 11 корпусов, начал функционировать крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр, в котором проводят обучение по 230 программам и 50 специальностям. Также - Московский центр органного донорства, он координирует работу всех медицинских заведений, в том числе федеральных. Присутствует Гематологический корпус №1, он специализируется на лечении пациентов с заболеваниями крови.

«В этом году откроем флагманский центр Боткинской больницы. В новом семиэтажном корпусе будет развернуто 94 койки, из них 13 реанимационных, а также девять разнопрофильных операционных. В сутки здесь смогут принимать до 200 экстренных пациентов. Поступающих пациентов будут распределять по приоритетности осмотра: требующие реанимационной помощи или экстренной операции, требующие первоочередного оказания помощи или непосредственного наблюдения и относительно стабильные пациенты. Оказание медицинской помощи будет организовано по принципу «врач к пациенту»: все процедуры, диагностические исследования и консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, будут проводиться непосредственно у койки пациента. На исследования, требующие более сложного стационарного оборудования пациента, будут сопровождать медицинские работники», – дополнил Собянин в своем сообщении.

В текущем году провели капремонт в корпусе №9, реализуются пуско-наладочные работы. Специалисты доделывают реконструкцию корпуса №20, в нем расположится Московский городской урологический центр. Проведена комплексная реконструкция филиала №1 поликлиники №6 (ул. 1-я Квесисская, д. 8). Такие же работы завершаются в филиале №3 поликлиники №62 (ул. Куусинена, д. 6б).

Также в районах открыли два детских сада и три школы - на ул. 8 Марта, д. 4, Хорошевском шоссе, д. 21, ул. Авиаконструктора Микояна, д. 2. Выполняется строительство учебного корпуса для дошкольников и учащихся на ул. Правды, д. 1а. Возводится садик на Хорошевском шоссе, вл. 38а.

Центр московского долголетия появился в капитально отремонтированном помещении территориального центра социального обслуживания на Хорошевском шоссе, д. 82, корп. 7. Ресурсный центр «Мосволонтер» находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 5, корп. 1. Есть обновленный Дворец бракосочетания №4 (ул. Бутырская, д. 17).

«Комплексный ремонт выполнен в Московской городской детской музыкальной школе имени Дунаевского (Чапаевский пер., д. 5а) и детской музыкальной школе №42 (Петровско-Разумовский проезд, д. 16). Новыми точками притяжения жителей стали ярмарочные площадки: проезд Березовой Рощи, вл. 2, ул. Нижняя Масловка, вл. 2. Там же, на Нижней Масловке, идет реконструкция кинотеатра «Прага». В результате жители получат в шаговой доступности еще одно интересное место для общения и досуга – многофункциональный общественный центр. В Хорошевском районе реализован один из самых крупных спортивных проектов Москвы последнего десятилетия – построен стадион ПФК ЦСКА. Домашняя арена именитого футбольного клуба собирает десятки тысяч поклонников «красных-синих». Выполнен капремонт школы олимпийского резерва «Север» на ул. Вятская, д. 28», – добавил Собянин.

Он рассказал, как преобразился Центральный московский ипподром:

«Наша задача – возрождение и развитие московского ипподрома как уникального спортивного и досугового центра, сохранение памятника, являющегося частью исторического облика столицы. Проект включает в себя создание комфортной зоны для зрителей, обновление инфраструктуры конного хозяйства, создание условий для приема и содержания гостевых спортсменов и лошадей на период соревнований. В главном здании – памятнике архитектуры – выполним реставрацию исторических фасадов, интерьеров, живописи и скульптуры, ремонт конструкций, обновление инженерных сетей. Возрождение и развитие Московского ипподрома станет большим подарком для профессионалов и поклонников конного спорта, всех любителей скачек и бегов».

На севере города появился парк «Ходынское поле», тут есть спортивные и детские площадки, панорамные качели, арт-объект «Зеркальный лабиринт» и сухой фонтан.

«Заброшенные промзоны – ресурс развития районов и города в целом. В Беговом планируется реализовать проект комплексного развития территорий «1-й Боткинский проезд». Вместо старых гаражных комплексов и недействующих производственных площадок появится современный жилой квартал с необходимой инфраструктурой. В нем разместятся общественно-деловые и социальные объекты, среди которых школа, детский сад, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, здание полиции, офисы, магазины, отделения банков. Всего планируется построить свыше 2,3 млн кв. м недвижимости. И создать не менее 25 тыс. рабочих мест», – добавил он.

Кроме того, в Хорошевском районе планируется реорганизация неэффективно используемой зоны в шаговой доступности от станций метро и МЦК. Тут хотят построить 41,2 тыс. кв. м общественно-деловой недвижимости.