Найти тему

О верблюдах и соломинках. Часть 1/4

К сорока годам Арина хорошо усвоила одну важную истину - русская женщина не имеет право на счастье. Точнее, имеет, но строго на определенное, по ГОСТу: дом, муж, дети. Все остальное либо осуждается общественным мнением, либо вообще под негласным запретом. История Арины и вовсе была из ряда вон и уже почти год будоражила умы, ведь таких случаев не то, что в одном городе - по всей стране можно по пальцам пересчитать!

Жизнь у Арины сложилась вполне неплохо - она выросла в полной любящей семье, хорошо училась, занималась в секции. После школы поступила в вуз на бюджет, там же и встретила своего мужа Валеру. Пара поженилась после получения дипломов, а родители с обеих сторон помогли купить квартиру в родном городе Валеры. Молодые супруги переехали, устроились на работу, начали вести совместный быт и никогда не ссорились, потому что Валерий был человеком веселым и легким - даже если Арине попадала вожжа под хвост, он умел быстро погасить конфликт в зародыше, сведя все к шутке, и любая проблема сразу казалась мелким недоразумением.

Через два года у них родилась дочка Олечка. И даже в этот трудный для новоиспеченных родителей период проблем не возникало - девочка была спокойной, не болела, а рядом всегда были близкие люди: муж и его родители, которые хорошо относились к невестке, а во внучке и вовсе души не чаяли. Родители Арины хоть и жили в другом городе, тоже посильно принимали участие в жизни семьи дочери.

Когда Оля пошла в садик, Арина вернулась на работу. Денег в семье стало больше, поэтому вскоре супруги приобрели более просторную жилплощадь.

Арина была счастлива - дочь растет здоровенькой и крепкой, муж - всем на зависть, хорошее жилье, работа, достаток, у родителей тоже все прекрасно... Что еще нужно, чтобы радоваться жизни? Вот Арина и радовалась много лет.

А потом в один момент она поняла, что не хочет идти домой.

-2

Сентябрь в том году выдался на редкость дождливым и не давал даже капельку надежды на теплое и солнечное бабье лето. Арина поежилась, глядя на синие вечерние сумерки в окне. Там, на улице было сыро и промозгло, а в кабинете - светло, тепло и вкусно, потому что они отмечали день рождения коллеги. Коллега принесла домашний торт, фрукты, и после окончания рабочего дня сотрудницы устроили чаепитие. Арина отламывала ложечкой мягкий шоколадный бисквит - торт и правда был невероятно хорош. Так за угощением, чаем и непринужденной беседой прошло полтора часа, и женщины засобирались домой, обсуждая, кто их ждет дома, и что нужно будет сделать вечером. И если раньше Арина приняла бы участие в подобных беседах, то сейчас ей совершенно этого не хотелось. Она вышла из здания и направилась было к остановке, но передумала и свернула с противоположную сторону - к парку.

Впрочем, это место вряд ли можно было назвать парком - три дорожки, несколько скамеек и клумб, несуразная скульптура, изображающая птицу... Однако Арине это место чем-то нравилось. Она любила приходить сюда, когда на душе было неспокойно. И за этот год она приходила сюда чаще, чем за всю прошлую жизнь. Что-то в ее жизни определенно было не в порядке.

Внезапно печальные размышления прервал телефонный звонок.
- Привет, мам! - поздоровалась Арина, стараясь придать своему голосу как можно более жизнерадостный тон.
- Привет, как дела у тебя? - поинтересовалась Людмила Михайловна.
- Да все нормально, с работы иду.
- А что так поздно? - удивилась мама. - Задержали?
- Да нет, просто у коллеги день рождения, вот мы и посидели с тортиком.

В последнее время они с мамой созванивались почти каждый день. Два года назад папу настиг инсульт, и теперь женщины старались поддерживать друг друга и чаще общаться - для обеих потеря близкого человека стала нелегким испытанием. Впрочем, мама справлялась на 5+. Она активно работала, участвовала в благотворительных и социальных проектах, общалась с друзьями, занималась спортом и следила за своим здоровьем. "Я не имею права сложить лапки и тихо пoмepeть" - говорила она. Арина даже завидовала ей - откуда у шестидесятилетней женщины столько кипучей энергии? Сама же Арина чувствовала себя выжатым лимоном. Ничего не хотелось, разве что заползти в какую-нибудь берлогу, как медведь, и проспать там до весны.

Это настроение мама и почувствовала. Все-таки, преподавателя, чей стаж больше, чем возраст дочери, не обманешь.
- Так, давай рассказывай, что там у тебя, - сказала Людмила.
- Не знаю я, - вздохнула Арина. - Вот сейчас брожу тут по аллеям и не хочу ехать домой. Какая-то тоска грызет...
- Потому что нужно хотя бы иногда ходить в отпуск, - сказала мама.
- Ну ты же знаешь, я этим летом никак не могла! - возразила Арина. - Я на этом месте без году неделя, так что решила, что надо проявить себя на сто процентов. Следующим летом пойду. Вот и отдохну. А еще ж зимние выходные есть.
- Можете ко мне приехать. Сама знаешь, места всем хватит.

Арина знала. Она пообещала маме, что они обсудят этот вопрос и попрощалась - пора было возвращаться, да и холодно стало. Легкий тренч совершенно не грел.

-3

Дома все было, как обычно по вечерам - тишина и темнота. Только из двух комнат доносилось кликанье мыши и одиночные ругательства. Ну понятно, муж с дочерью поужинали и расползлись по своим компьютерам. Арина сняла обувь и верхнюю одежду, и только когда она вошла в гостиную, ее присутствие заметил Валера.

- Явилась, не запылилась, - проворчал он.
- И ты даже не спросишь, где я была? - усмехнулась Арина.
- А чего спрашивать? Лет десять назад я бы подумал, что с мужиком кувыркалась. А сейчас извини уж, но ревновать тебя никак не получается, - пожал плечами муж.

Вот и поговорили... Да, Валерий так и остался весельчаком, и его шутки по-прежнему были остроумными. Но вот когда они перестали быть добрыми? Наверное, в тот момент, когда главным объектом этих насмешек стала сама Арина.

Это был десятая годовщина их свадьбы. Тогда Валера встал, чтобы сказать тост, и выдал:
- Даже не верится, что уже десять лет я состою в замечательном браке с этой замечательной женщиной. Время летит быстро, а в браке вообще год считается за два, как в колонии строгого режима!

Мужчины громко рассмеялись, некоторые женщины сдавленно улыбнулись, другие дамы начали фыркать и возмущаться, а Арине было очень стыдно и обидно: неужели для Валеры их брак - это тюрьма?! Ситуацию опять свели к хахашечкам, однако это повторилось еще раз. И еще...

Мимо прошла дочь, даже не удостоив Арину взглядом.
- И тебе привет, - усмехнулась женщина.
- Ага, - ответила девушка на ходу и скрылась в ванной.

Оля... Оля всегда была папиной дочкой. Арина была этому рада - Валера всегда принимал участие в жизни девочки, проводил с ней много времени, никогда не забывал про дни рождения и всегда старался порадовать. Однако в последнее время это начало принимать пугающие обороты - отец начал просто баловать Олю и потакать всем ее капризам. Усугублялось дело тем, что в ковидный год Валеру перевели на удаленку, и Оля тоже училась дистанционно, поэтому Арина уходила на работу, а муж и дочь оставались дома. И естественно ни о каком режиме речи не шло - зачем вставать в восемь утра, если уроки только с двух? Зачем есть мамин суп, когда можно заказать пиццу? Арина пыталась воевать за дисциплину, но проиграла - Валера стал для дочери единственным авторитетом, а мама воспринималась как какая-то назойливая помеха, грязное пятно на идиллическом полотне жизни папы и дочки. Оля даже не звала ее мамой, лишь коротко бросала: "мать". "Мать, не мешай!", "Мать, я не хочу!", "Мать, я сама все знаю!".

Вот так Арина и поняла, что никому дома не нужна - ни дочери, ни мужу. Наоборот, она только им мешает.

Она заварила себе чай и села на кухне, глядя в темное окно. Дождь припустил еще сильнее. Арина поймала себя на мысли, что сейчас больше всего хочет оказаться на кухне у мамы, а не сидеть в своей квартире, как в мрачном склепе. От нахлынувшего чувства ностальгии она взяла с полки пухлый фотоальбом и погрузилась в воспоминания.

-4

Арина родилась в Тамбовской области, но свои родные края не помнила - в конце 80-х ее папа уехал на Север "за длинным рублем", да так там и остался, а потом и семью перетянул. Поэтому Арина именно эти места считала своей малой родиной. Там она выросла, выучилась и там же встретила Валеру, который сам был родом из Смоленщины. После свадьбы они переехали туда и так с тех пор и жили. Конечно, Арина старалась как можно чаще навещать родителей, но в такую даль не наездишься. Порой она очень сильно скучала по любимому городу - жизнь с Средней полосе иногдаказалась ей тусклой и скучной. Муж часто шутил по этому поводу: "Можно вывезти девушку из Сибири, но Сибирь из девушки - никогда!"

Воспоминания оживали, будто кинохроника, и на десятой странице фотоальбома сердце Арины будто сжали в кулак в железной перчатке - до того тоскливо ей стало.

-5

Кое-как дотянули до начала ноября. К этому времени дома уже было невозможно находиться - Валера с дочерью окончательно сбились в свою маленькую компашку, где Арине места не было. На каждое слово матери Оля огрызалась и хамила и чуть что бежала к папе за поддержкой. С мужем отношения тоже разладились, начали вспыхивать ссоры. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, семья выезжала на дачу по выходным, чтобы подышать свежим воздухом.

Оля эти поездки не любила, потому что на даче не было ни скоростного интернета, ни компьютера, ни доставки. Но ради отца она ездила туда безропотно. День-два вдали от города немного приводили девочку в чувство, однако хватало этого ровно до среды, а потом все начиналось по новой. Впрочем, Арина была рада и таким передышкам, молясь, что это переходный возраст и он не будет длиться вечно.

Вот и в эти выходные семья выехала за город, чтобы поймать последние теплые деньки в этом году - природа все же расщедрилась на солнце, и вторая половина осени радовала хорошей погодой.

Арина проснулась рано утром, чтобы купить к завтраку свежего творога и сметаны у местной жительницы, которая держала корову. Возвращаясь обратно, она думала, что муж и дочь еще спят, однако, поднимаясь на веранду, она услышала разговор на кухне.

- Меня все достало, - это был капризный голос дочери.
- Меня тоже, заяц, но что поделать? - а это уже Валера.
- Ну так разведись с этой убогой! Это же проще простого! Я останусь жить с тобой, а ее на алики поставим. Будем жить так, как хотим, и делать, что хотим.
- Доча, ну неужели ты думаешь, что я об этом не думал? - тяжело вздохнул Валера. - Но так, с бухты-барахты эти вопросы не решаются.
- Ну а сколько мы еще будем терпеть? Я ее скоро уже открытым текстом начну на три буквы посылать, вот увидишь!
- Солнышко, держи себя в руках. Скоро все образуется.
- Скорей бы! - мечтательно произнесла Оля. - Бросишь эту унылую мымру, найдешь себе новую молодую жену. Мы с ней станем лучшими подружками!
- Найду, найду, не переживай! - рассмеялся Валера. - Будет у тебя подружка.
- А может, она уже есть? - хитро поинтересовалась Оля.
- Пока нет. Но, думаю, скоро появится.

Арина стояла на крыльце, ни жива ни мертва. "Убогая", "мымра"... И это говорит ее дочка, ее любимая Олечка! А муж даже не пытается ее одернуть, а лишь поддакивает... В глазах потемнело, и Арина едва не выронила пакет. Поставив его у двери, она пошла, куда глаза глядят. Услышанное совершенно не укладывалось в голове. Вскоре она дошла до озерца и села на берегу, обхватив колени руками. Она смотрела вглубь темной воды и думала, как же ее семья дошла до такого.

Жили ведь, как все, даже лучше многих! Валера был прекрасным мужем и отцом - заботился, работал, выпивал в меру, а уж о рукоприкладстве или изменах и речи не было никогда! И все вопросы и проблемы он решал, смеясь... Арина вздрогнула - в пруд с громким всплеском прыгнула лягушка, оставив за собой круги на воде. И глядя на эти круги, Арина все поняла.

Муж не решал проблемы. Он просто их высмеивал и заметал под ковер, а уже потом Арине приходилось разруливать последствия. Да и воспитанием дочери Валера особо не занимался - они только развлекались, а уроки, болезни и капризы ложились на плечи матери. Кого будет любить ребенок - того, кто разрешит всю ночь играть в приставку, или того, кто заставляет чистить зубы утром и вечером? Валера просто покупал любовь Оли, оставляя себе все веселье, а малоприятные аспекты родительства спихивая на жену. На жену, над которой он же постоянно и насмехался... Арина только сейчас осознала, что дома ее не любят - ее терпят. Да и то уже из последних сил - дочь хамит, а муж вот-вот заведет любoвницy, если уже не завел.

- Ну что ж... - сказала Арина вслух.

Нужно было что-то решать. Ополоснув лицо холодной водой из пруда, она окончательно успокоилась и вернулась на дачу.

-6
-7

Часть 2