Найти тему
Поезда России

Что такое "литерный поезд" и кого на нём обычно перевозят

Под термином "литерный поезд" подразумевается состав, который перевозит очень важного или важных персон, либо очень ценный груз. История появления спецпоездов берёт своё начало во время правления царя Николая II, который перемещался на своём поезде между Санкт-Петербургом и Царским Селом, а затем и Москвой.

Поезд северокорейского лидера во Владивостоке
Поезд северокорейского лидера во Владивостоке

После революции 1917 года большевики забрали себе всё движимое имущество царя, а именно: поезда и автомобили, которыми они с удовольствием пользовались. На "литерном поезде" передвигался Ленин. У других первых лиц молодого советского государства также были свои поезда: Троцкий, Тухачевский, Фрунзе, Будённый.

Во время правления Сталина для первых лиц государства было изготовлено несколько поездов с бронированными вагонами. Они пригодились во время Великой Отечественной войны. В небе господствовали немецкие самолёты, поэтому руководство было вынуждено перемещаться только на поездах. У таких поездов не было числового обозначения. Они получали букву А и Б. У Сталина был свой бронированный вагон массой 80 тонн.

На железной дороге "литерные поезда" имеют преимущество перед другими поездами, и на станциях стоянки они обслуживаются в первую очередь. Больше всех на поезде передвигался Брежнев, так как он был гипертоником, и врачи запретили ему летать на самолёте без срочной надобности. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын также перемещается преимущественно на своём бронированном поезде (на фото его поезд во Владивостоке).

Спасибо за прочтение. Впереди ещё много интересных статей и видео по ЖД-тематике. Подписывайтесь, пожалуйста, на Дзен-канал.

Telegram про поезда: https://t.me/rutrains

Читайте далее:

  1. Зачем нужен начальник в поезде РЖД
  2. Зачем нужна "педаль бдительности"
  3. Значение красных и жёлтых флажков