Почти у каждого критические замечания вызывают болезненные переживания. Кого-то сильно задевает критика, кого-то в меру. Но даже после объективных критических высказываний в наш адрес внутри рождаются сложные, противоречивые чувства. Тут тебе и обида, и раздражение, и неуверенность, и агрессия, и неприятие, и множество других, неосознаваемых реакций, которые трудно осмыслить и передать словами.
Подчиняясь этим ответным реакциями, мы обычно используем три основных модели поведения, через которые мы реагируем на критику в нашу сторону.
Эти модели нельзя оценить, как положительные или отрицательные действия. Всё зависит от ситуации и от степени нашего эмоционального вовлечения в разговор по душам. Как же мы реагируем в моменты, когда слышим критические выпады по отношению к себе?
1. Мы принимаем бой!
Это одна из часто встречаемых реакций на критику. В ответ на замечания или претензии мы можем мгновенно поднять свои защитные иголки, и начинаем сами атаковать тех, кто проявил к нам такое неслыханное неуважение. Необоснованная критика может так глубоко задеть, казалось бы, самого тихого и добродушного нашего коллегу или соседа, что спокойный и уравновешенный человек на глазах превращается в агрессивного и даже неадекватного оппонента.
Вступать в бой в момент, когда нас критикуют или принижают, вполне естественная человеческая реакция. Но многие потом сильно жалеют о том, что не сдержались, распалились и дали волю эмоциям. Если вас подводят такие эмоциональные реакции, то надо проработать этот вопрос со специалистом, чтобы найти причины того, почему вы так не сдержаны в подобных ситуациях.
2. Убегаем и побыстрее!
Вторая довольно распространенная реакция на критику – это психологическое бегство от неприятного нам критика или неприятного разговора. Мы не готовы слушать обидные, критические замечания и просто дистанцируемся от ситуации, которая складывается не в нашу пользу. Зачем что-то доказывать, если можно просто никак не включаться в беседу и буквально проигнорировать то, что нам говорится.
Проблемы в такой модели поведения возникают тогда, когда критика адекватна, а мы, демонстративно отстраняясь от неё и её носителя, не делаем выводов в сторону понимания и изменения своих недостатков.
3. Отложим на потом!
Еще один вариант распространенного поведения – заморозка нелицеприятного и сложного разговора о нас. Да, возможно, что вы правы, но я не хочу сейчас об этом говорить! Давайте отложим вашу критику на потом!
Возможно, такая тактика дает свои плюсы, потому что это вполне эффективный способ ухода от конфликта здесь и сейчас. Однако такие замораживания важных моментов в будущем обычно не разрешаются и просто начинают копиться. В какой-то момент времени всё это может обрушиться на вас снежной лавиной. И тогда уже придется решать не одну проблему, а сразу несколько.
Учитесь находить в себе силы реагировать на критику адекватно ситуации, и обращайтесь за психологической помощью, чтобы отрабатывать навыки общения не в конфликтах, а в схожих, но моделируемых обстоятельствах.
Записаться на консультацию можно по WA, Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru