Здравствуйте дорогие читатели! Я думаю стоит открыть целую новую рубрику под названием "непопулярное мнение" так как многие вещи, которые происходят в современном мире мне кажутся неприемлемыми либо я считаю иначе, но это часто приводит к недопониманию и даже негодованию некоторых личностей.
Как автор контента уже третий год, (наверное, если считать от создания моего первого серьезного блога и начинания изучения соцсетей) в определенный момент я поставила на кон всех своих подписчиков и читаемость теперь уже и в дзене. Блог, что я вела ранее в инстаграме был заброшен и позже удален по схожим причинам, что и сейчас. Как-нибудь расскажу и о нем. Причина вкратце - безопасность и анонимность. Но есть кое-что еще, и это довольно обширная тема, которую по моему стоит развивать намного чаще.
Практически каждый второй человек, особенно моего поколения начала 2000х ведет личную страничку: выкладывает свои новые фотографии и сторис с подписями о происходящем в жизни. Кто-то делает это более скрытно, у кого то блог, где главной темой является чья-то жизнь. Ведь как учили меня на разных вебинарах по продвижению соцсетей, — "В блоге играет важную роль личность, что стоит за всем контентом. По этому ее стоит показывать, так же как и свои ценности". Но наверняка мало кто догадывается о том, что такая публичность даже малых блогеров (до 1-3 тысяч подписчиков) может привлечь очень и очень большие проблемы.
Давайте по порядку. Зачем нужен контент, все эти блоги и соцсети? Конечно же для получения информации, тех же услуг и товаров, а также для времяпровождения. Все блогеры делятся на данные категории и сливают свои данные в сеть.
За все время изучения социальных сетей я открыла несколько неприятных вещей, и очень сильно задумалась. Кто за всем стоит? Кто это все модерирует? Кто это смотрит?
Любая платформа с контентом имеет своего создателя, и работающих на них людей очень много. Нередко люди сами нанимают себе модераторов и профессионалов для помощи с блогом. Но осознать это пока что еще ничего.
"Все, что появляется в сети, остается там навсегда" - не знаю конечно, кто это сказал, но теперь это стало моей цитатой про соцсети. И я не говорю о всяких громких и даже противных скандалах, которые возникают от, извините, тупости блогеров. Все просто - держать в своем блоге личную информацию (ФИО, просто имя, фотографии и прочие детали, вплоть до связанных соцсетей) - небезопасно.
Всем нам кажется, особенно простым читателям, которые никогда не проявляли себя более публично, что быть автором настоящая мечта, и это просто. Но к сожалению нет. Чем больше ты развиваешься в написании текста, редактировании статей, строении и ведении соцсетей, сборе и редактирование информации, тем хуже тебе кажутся свои же работы и сложнее придумать, чем привлечь публику. Хайп - особенно на чем то позорном (выдуманное, мерзкое и тд) точно не мое.
Говоря о психологических последствиях блога можно рассказать многое: от повышения самооценки за счет набора подписчиков и просмотров до полного опускания рук из-за отсутствия реакции на контент. Как-нибудь напишу и о том, как на меня повлиял дзен лично) Если кратко - то из-за желания побыстрее сменить основную тему блога на другие из за личных проблем (по сути дела и к моему сожалению популярность набирают самые травмирующие саму себя когда-то написанные в прошлом статьи), мои публикации просматриваются реже, а про комментарии под ними вообще молчу. Нередко я сравниваю былую "славу" на статьях-высказываниях, а потом вспоминаю что еще не скоро поверю в то, что такое реально происходило со мной. Но любую часть жизни, даже самую плохую нельзя так просто выбросить из памяти, особенно если это повлияло на тебя пожизненно. Мне кажется, что когда я это все приму, то вновь вернутся те самые искренние статьи в моем стиле - честные и реалистичные истории жизни.
Возвращаясь к теме безопасности, и чтобы не превращать данный текст в что-то тягомотное, расскажу историю из личной жизни, что заставила меня экстренно удалять практически все из социальных сетей:
Около полугода назад. Новая обстановка в жизни - переезд в другой город, поступление в уч. заведение, личные проблемы приводят меня к тому, что я в очередной раз знакомлюсь с одним человеком в сети. (Конечно же я не могу раскрывать больше деталей как бы ее хотелось, но мораль будет интересной.)
Мне очень понравилось то общение, ведь это было что-то для меня новое. Моя спонтанная и заинтересованная в неизвестном натура просто ликовала, хотя вскоре интуиция дала первый сигнал SOS. Почему - то огромная заинтересованность человека во мне, в моей жизни и в творчестве (блог, рисунки, стихи) меня испугала, хотя я очень люблю внимание и похвалу по теме. Человек быстро нашел все мои остальные связанные между собой соцсети, как и Дзен, узнал многое про меня судя по моим постам и отметкам (где я живу, с кем дружу, кто мои родственники, кого я держу у себя дома, на кого учусь и все, что я сама выкладывала в соцсети, как и все). Его не остановило даже то, что русского, то он и не знает. Но все равно смог перевести через гугл все мои статьи. И внимание - я так увлеклась желанием смены имиджа что совсем и забыла о том, что в дзене были мои старые фотографии. О боже, я помню ту обиду на себя, когда хотела "забыть былое", но оставила ссылку на Дзен... В дальнейшем общение сходило на нет, понятие личного пространства постепенно сужалось вплоть до многочисленных разборок и конечной блокировки, после чего меня преследовали многие и многие фейки, а также и знакомые того типа.
После всего этого я подумала, а что если среди всех тех людей, что подписаны на меня либо в личных соцсетях либо в блоге точно такие же, правда мне и не пишут? После такого сжимается сердце. Как тесен этот мир и небезопасен интернет. Конечно что после такой причины следствием стало удаление всех "небезопасных" фотографий, где например отчетливо видно лицо, всякие отметки людей, место жительства, личная жизнь (по типу увлечений в закрепленных фото). Та же участь постигла и дзен, где я слишком поздно удалила статью о "знакомстве со мной" со своим именем, фамилией и фото (рукалицо). До этого годами ранее были похожие случаи, например на улице меня узнавали люди, которых я сама не знала.
А теперь давайте подумаем. Если вы интересующийся человек, возможно немного сплетник либо просто хотите узнать информацию - что вы будете делать? Конечно же искать самостоятельно в социальных сетях. Что я и сама нередко делаю. По этому будьте аккуратны с тем, что выкладываете - не известно кому может попасть в руки вага личная информация.
Говоря конкретно про яндекс дзен - невозможность посмотреть поголовно своих подписчиков пугает, особенно когда в статистике видно то, что какой, то процент посетителей из твоего города, и возможно они тебя знают и видели, а ты их нет.
А если говорить про просторы интернета - любой человек запросто может скачать ваши фотографии и использовать их на фейковой странице. Это схоже с тем, когда мы оставляем свой номер телефона и счета на левых сайтах, а потом удивляемся неизвестным звонящим номерам.
В заключении можно добавить о том, что блог нередко может вызвать привязанность и можно начать чувствовать себя неполноценно если в очередной раз не "отчитаешься" в сети, хотя правильнее будет придерживаться мнения, что свою личную жизнь нельзя выставлять на показ да и вообще сообщать людям о своих планах.
Но, а я пожалуй отступлю от нормы общества "показывать свое лицо", все таки к моему счастью в дзене это возможно, так как я обожаю писать и ни за что на свете больше не хочу бросать свое дело!
Спасибо, что остались со мной и читаете)❤️