Много раз в своей работе я сталкивалась с обратным - если со мной это произошло, если я был пусть даже косвенным участником чего-то плохого, то я в этом виноват и это моя ответственность. Культ подавленной агрессии, которую когда-то нельзя было направлять на взрослых атрофирует в нас умение обращаться со своей здоровой злостью, крайне необходимой нам в моменты защиты себя и своих близких. А также не дает увидеть конструктивную разницу между виной за содеянное и ответственностью за происходящее в моей жизни.
Вина - это социально формируемое чувство, проявляемое по-разному в различных культурах. Но вину мы испытываем именно за то, что сделали или не сделали, за поступок. Избавление от рациональной вины, когда мы действительно нанесли своими действиями ущерб другому - это компенсация, исправление, возмещение. Пусть даже не напрямую, если тот, перед кем мы виноваты не в доступе для нас.Но как правило вина, о которой люди говорят на сессиях - иррациональная, не за свой поступок, а за чувства другого, за происходящее с кем-то из близких, за преступные действия по отношению к нам, на что мы никак не можем повлиять.
Так жертва изнасилования сталкивается не с общим гневом против насильника, а с вопросами о том, что на ней было одето. Обманутый наивный человек получает порцию обвинений в глупости, вместо поддержки в борьбе против мошенников. Люди, пережившие насилие от близких ищут свою вину в произошедшем, оправдывая насильника усталостью, воздействием алкоголя, трудным детством или своим собственным глупым поведением в качестве провокации. Гнев, который по природе должен быть направлен на злодея с подачи социума начинает направляться на самого себя. Так формируется девиз "Я сам в этом виноват".
Искупления здесь нет, кроме саморазрушения в качестве наказания. А ответственность каждого из нас заключается именно в том, что мы берем на себя задачу дать ОТВЕТ встречным вызовам, отреагировать на произошедшее, защищая жизнь и нравственность. Вина рациональная в этом помогает, это совесть, которая подсвечивает нам то, как мы нарушаем интересы или саму жизнь другого человека. Вина иррациональная наоборот, уводит нас от ответственности, обращая нас в прошлое, в момент произошедшего и самонападение за это, вместо выработки достойного ОТВЕТА, как части ответственности за свою жизнь.
Виной мы можем покрывать близость, беря на себя ответственность за происходящее с другими людьми. "Я виноват перед своей мамой, она столько мне дала, стольким пожертвовала, а я.." - говорит взрослый, успешный мужчина. "А что Вы?", спрашиваю я. "Я живу в другом городе, у меня насыщенная жизнь, хорошая семья, а мне плохо, потому что она там одинока". Или пример того, как жена винит себя в смерти мужа, потому как не настояла на мед.обследовании. Это выученная вина за то, что такой, какой я есть другим может быть плохо. Моё любопытство, темперамент, потребности, желания портят другим людям настроение или планы на жизнь. Очень рано приходиться радовать собой своих близких, ценой собственного развития и успеха.У этой вины нет искупления, она манипулятивна и нескончаема. Ответственность же приводит человека к рациональным выводам о том, что находится на его стороне вклада, а что принадлежит другому. И как пережить эти несовпадения.
С человеком без его умысла и ведома может случиться любая неприятность и в этом может не быть еговины, но у него есть ответственность не прятаться от произошедшего, а ответить на вызов среды - может смелостью наказать преступника, может изменить образ жизни и стиль взаимоотношений, может выйти из уже давно застарелого слияния с мамой.
Если вы прочно вините себя за что-то, из чего нет выхода, ответьте себе на вопрос: "Со всеми ли людьми, оказавшимися в такой же ситуации произошло тоже, что и с вами?" И если нет, то в чем ваша вина, а в чем ответственность?
психолог-консультант, клинический психолог