Меня всегда поражало, как непросто складывалась судьба многих выдающихся психотерапевтов. Конечно, в большинстве случаев судьба каждого из нас складывается не так просто, как хотелось бы. Но, согласитесь, мало кому удается не только с достоинством прожить личные трагедии, но и создать на их основе пару-тройку полезных для человечества идей / школ / методик и т.д. Этот пост – о том, как из топлива травмы подчас выплавляются вершины гуманизма и помощи Другому.
Мать будущего создателя пирамиды потребностей была жестким, суровым и агрессивным человеком. Миссис Маслоу могла позволить себе разбить об стену голову кошки. На глазах у маленького Абрахама. Причем той кошке, которую мальчик привел с улицы домой. Ужас материнской нелюбви запомнился ему на всю жизнь, и в последствие выдающийся психолог не счел нужным прийти на похороны своей матери. Спасибо Маслоу за то, что несмотря на кошмары детства (которые вылились, например, в глубочайшее отвращение к своей внешности), он сумел подарить миру свой человеколюбивый труд – вклад в создание экзистенциальной психотерапии.
Фрица Перлза, основателя гешталь-терапии, мать в детстве била палками для выбивания ковров. Фриц их ломал, и рос упорным бунтарем. А еще создал свой бескомпромиссный подход, мгновенно обращающий человека к самой глубине своей сути, и помогающий предельно ощущать опыт, который испытываешь «здесь и сейчас».
Роберто Ассаджиоли сидел в лагере во время правления Муссолини. Позже создатель психосинтеза вспомнит о тюрьме как об опыте, который обеспечил важный этап в его личностном росте. Господи, да меня иногда плохо сваренный кофе способен довести до подозрений относительно бессмысленности жизни – а тут человек сумел из тюрьмы сделать чуть ли тренинг личностного роста! Спасибо и тебе, Роберто…
Вильгельм Райх, предтеча биоэнергетического подхода в психотерапии, родился в небольшой деревушке на территории нынешней Украины. Семья мальчика была крайне жесткой: деспотичный отец, который держал в страхе мать и детей. В итоге мать завела любовника, домашнего учителя. Вильгельм, будучи подростком, узнал про это. И в свои 13 лет выдал мать (которую боготворил) отцу. Мать застрелилась. Отец зачах и умер через три года от туберкулеза. В истории психотерапии Райх остался крайне противоречивой фигурой (и даже вдохновил Кейт Буш на создание сингла Cloudbusting) - но он был, несомненно, ищущим великаном.
Мэрилин Мюррей, психолог, автор книги «Узники иной войны», в детстве по дороге в музыкальную школу была подвергнута оральному изнасилованию группой чернокожих солдат. Ее детское сознание вытеснило эту травму, и ужас этого опыта всплыл лишь в глубоком гипнозе, к которому Мюррей обратилась в связи с преследующими ее тяжелейшими заболеваниями в относительно молодом еще возрасте – ей было порядка сорока лет. В итоге Мюррей не только проработала эту травму на личной терапии, но и сделала консультирование жертв насилия своей второй профессией (а по первой профессии она была успешным и хорошо обеспеченным арт-дилером). Более того, в своей практике она пришла к тому, что не сможет до конца избавиться от своей травмы, пока не начнет консультировать… заключенных, отбывающих свой срок за изнасилования! Ведь в самой глубине каждого акта насильника – он сам: очень раненый и очень беззащитный, сломанный и выброшенный из жизни ребенок. Только вот это в теории стройно звучит, а когда прошел это на своей шкуре…
В общем, продолжать можно до бесконечности. Конечно, среди подобных примеров немало представителей и других прекрасных областей человеческой деятельности – писатели, художники, артисты, философы, певцы и т.д. Просто в случае с психотерапией, помогающей профессией, в этом обстоятельстве особая выпуклость картинки – ну его же пинали, зачем же он своей профессией сделал помощь таким, как те, кто его пинал?