Найти тему
Савельевна

Допрыгалась

шестиклассница!))
шестиклассница!))

За тот, год, что я публикуюсь на платформе, заметила, что не все названия публикаций устраивают местные порядки. Бывает, простенькая история начинает привлекать количество читателей, а, значимая ( для меня, конечно), имеет минимум просмотров и проходит малозамеченной. Я не знаю как делать правильные заголовки, поэтому, решила особо не заморачиваться с их придумыванием. Пришло в голову название, укладывается в моральные нормы и ладно. Так что, извините, какое уж получается.

Итак. Когда я рассказывала о жизни в детском доме в середине восьмидесятых, то посетовала, что не очень хорошо помню те годы. В целом, так оно и есть, но всплывают моменты, которые накрепко засели в памяти. Да и как их забудешь, эти моменты счастья? И я сейчас не о поездках домой, а о любимых играх. мы были детьми и мы тоже играли.

В памяти осталось несколько забав. Это коллективные, которые разрешались на улице, такие как «Прятки»( толпа прячется, а другая ищет), «На две стороны», спортивные - все подряд и игры с не очень приличным названием, но, вполне приличным содержанием, типа "Столкни с колеса "и другие подобные. В помещении дети затевали более спокойные игры: «Камешки», "Я, Татьяна, была пьяна" или менее спокойные, но не требующие много места, типа: «Чехарда» ( ОООО! Это такая игра, о которой надо рассказывать отдельно!), «Цепочка" (она же "Путаница")» и, конечно, царица игр шестиклассниц - «Резиночка»!

Подсмотрели мы её, как и полагается, у старших девчонок. Быстренько навыдергивали резинок из трусов, колготок и трико, связали их и получили необходимый атрибут. Повторюсь, что игрушек, как таковых, в детском доме не помню, на дошкольном отделении они , наверное были, но, по большому счету, красиво стояли в шкафах. В здании для школьников основными игрушками были мячи. Их и гоняли. А девчонки рисовали бумажных кукол, одежду к ним, вырезали и играли. Всем это знакомо, только сейчас уже подобное в готовых книжечках продаётся.

Так вот. Прибежав из школы после уроков, мы скидывали форму и в спальне, прямо между кроватями, в узких проходах, скорее начинали играть. Действовали очень быстро, так как нужно было идти на обед. А после него на трудовое задание. Дальше, в четыре часа дня начиналась самоподготовка, которая у многих растягивалась до ужина. А играть-то когда? Вот мы и скакали до одурения, пока не врывался воспитатель и не гнал нас в столовую.

Резиночка в этот момент трепетно пряталась одной из девчонок под подушку и ждала свободной минутки. Перед ужином игра начиналась с утроенной силой, продолжалась и после него. Бывало, когда мы скакали до отбоя. Потом красные и взбудораженные укладывались спать. Лежишь, а ноги дрыгаются, всё прыгать продолжают.

На следующее утро эти самые ноги отказывались ходить, болели так, как будто мы пробежали марафон, но, по возвращении из школы всё повторялось.

За короткий период мы освоили все ходы, выполняли коны по нескольку раз подряд, обижались друг на друга, когда кто-то из девчонок прыгал и прыгал, не допуская ошибок. Мы ведь тоже хотим! И тоже так умеем!

Самое сложное было выполнять движения, когда резинку поднимали до талии. Талия, такая штука, которая, у всех находится на разной высоте,и если ты самая маленькая в классе, то не обессудь! Но я в те годы скакала как горная коза и от других не отставала. Наш вариант усложнялся узкими проходами в спальне и ограниченным пространством, раздольно было в вестибюле, но там вечно тусила куча народу и зрителей. Еще и поржут над тобой, когда ошибёшься. Ну их!

Утром приходилось развязывать резиночку и вдергивать свой отрезок обратно в колготки( без штанов в школу не уйдешь.) Именно тогда я научилась использовать для этого разные предметы, типа скрепки, так как булавки у меня не было. К слову, в игру часто брали именно по принципу «Кто дал свою резиночку из штанов, тот и играет!»

Эх! Теперь у меня есть минимум двадцать метров резинки и куча разных булавок, но почему-то совсем нет желания прыгать!

Допрыгалась, вобщем! ))