Ингредиенты: крупный баклажан-2шт, винный уксус 5%-25мл, кипяток, коричневый сахар-3ст.л (или 2ст.л обычного), соль-1/2ст.л.+соль для пересыпки, душистый перец горошек-10шт, лавровый лист-1-2шт, гвоздика-4шт, чеснок-5 зубчиков, оливковое масло.
Приготовление: Баклажаны почистить от шкурки и порезать вдоль на ломтики в полсантиметра толщиной. Пересыпать их солью и оставить ненадолго. За это время готовим маринад. В уксус добавляем кипяток, чтобы всего получилось 3/4 стакана жидкости, выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, соль (1/2ст.л), перец, лавровые листики, гвоздику. Доводим до кипения и выключаем огонь под кастрюлей. Баклажаны обжариваем в оливковом масле до прозрачности (важно не пережарить) с обоих сторон, складываем в кастрюлю или пластиковый контейнер с широким дном, перекладываем каждый слой порезанным на дольки чесноком. Когда все баклажаны уложены, выливаем сверху маринад, даём остыть, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. На следующий день закуска готова!
Приятного аппетита!