Слово "пополамщик" знают все. Хотя ни в одном словаре его нет. Да и откуда ему взяться, если это относительно новая тенденция - когда мужчина и женщина платят каждый за себя.
Мне слишком жаль времени, чтобы ломать голову над тем, насколько это правильно или, наоборот, неприемлемо. Но - пришлось!
...Болтали вчера по мессенджеру с университетской подругой. Педагогике она помахала ручкой едва ли не с первых лет окончания вуза. Ненавидит школу. Репетиторствует. Потому - коллеги, несмотря ни на что. "Ну рассказывай, как съездили, что повидали, чего накупили. В скольких странах были?! Ого! В копеечку, видать, влетело турне супругу твоему. Теперь вахты на три хватит отрабатывать." - "Совсем нет. Я же тоже лепту свою вносила. Не столько, конечно, но ощутимо. Так что всё в разумных пределах получилось..." - "Что?! Ты хочешь сказать, что платила за поездку?! Ты совсем, что ли, Ленка? С дуба рухнула или как? И он брал твои деньги?! Нормальный он у тебя, вроде. А тут.. Вы что - пополамщики?"
...Около часа я пыталась объяснить трезвость своей позиции относительно семейного бюджета, но тщетно. Закончили темой "когда закончится эта жара, и когда депутаты, наконец, нажрутся и хоть что-то начнут делать для людей." Вечная тема. Хорошо, хоть не разругались..
Я обосновала эту свою "пополамскую" позицию ещё пару лет назад в одной своей статье, которую прямо-таки с удовольствием для себя перечитала. Почитайте и вы. И скажете мне потом, права я или заблуждаюсь.
Насчёт путешествия слукавила я. Не совсем пополам там было. Например, дизтопливо (около 2 евро за л) оплачивал водитель - мой муж. 6 000 с лишком км - это много? Конечно. Но дороги (платные автобаны, чтобы не петлять по националкам и время сэкономить) я оплачивала. И виньеты - разрешения на проезд - тоже я. В магазинах - в одном он, в другом я. Обедали в кафе, пили кофе на разных террасах, парковки, пока по городу ходили, билеты в разные места - его ответственность была. И так во всём! И что в этом предосудительного?
Из-за характера работы моего мужа я подолгу бываю одна. Стало быть, и трачу меньше. Много ли надо одной? Да при том, что, уезжая, он оставляет мне забитую морозилку и полный погреб всего, что нужно. В свою очередь, находясь на работе, он предельно экономен. Хотя я постоянно призываю его начхать на экономию и покупать себе всё, что нужно и всё лучшее. Европейские магазины торгуют всякой дрянью, а лучшее стоит дорого. И стабильно дорожает. Но если выбирать между экономией и здоровьем, то разумный выбор очевиден.
"Чем эти пластмассовые покупать, я лучше твоих помидоров поем. Пусть и из банки." И берёт с собой много..Тоже - экономия.
Таким образом, у каждого из нас есть свои деньги. Но они всё равно наши, общие! Однако при этом, пусть даже он дома, мне не придёт в голову просить у него деньги на парикмахерскую, а он не возьмёт мои, чтобы съездить в магазин. Или машину заправить, опять же..
Как всегда, в случаях, если посещают меня сомнения на тот или иной счёт, обращаюсь к экспертам. Уж они-то не на бытовом уровне рассуждают, как я. И что читаю? Что "за пополамщиками скрываются жадные мужчины." Это мой-то - жадный? Столько всего мне купил, что самой неловко стало. Зашли в один магазин вместе. Он пошёл по рядам-полкам. А я углядела то, что давно себе хотела. Рюкзак. Да ещё того цвета, что нужен. Да ещё фирмы "Tamaris". Подхватила его и - к кассе.
Расплатилась. Оглянулась, а он сзади стоит. "Зачем ты? Я подарить хотел.." - "Да спасибо уже! Надарил.." - Обиделся и не разговаривал. Минут десять)))
А дальше эксперты ещё дальше пошли: "Тенденция делить все счета пополам в России под предлогом равноправных отношений в последнее десятилетие серьёзно набрала обороты. О том, кем на самом деле является такой мужчина-пополамщик, рассказал психолог Андрей Зберовский.
По мнению эксперта, это не совсем здоровый формат отношений. Мужчина должен доминировать с точки зрения трат и финансово вкладываться в свою девушку, это доказывает его состоятельность и успешность."
Ну это если в девушку... А в нашем случае это абсолютно здоровый формат отношений, нас идеально устраивающий.
Я понимаю, безусловно, что у всех - по-разному. Уже потому, что мы - разные, и разная у всех жизнь.
Помню одних друзей моих родителей. Вот они всем пополамщикам пополамщики были. "Нина, давай новый диван купим. Из нашего все пружины повылезли." - "Давай." Пойдут в мебельный, присмотрят. "Этот вроде ничего." - "Я денег не дам." - "Ну и я не дам." И уходят..
Не знаю, как назвать финансовую модель, по которой мы живём. Нормально живём. Мы сами эти нормы установили, без всяких экспертов. Перестанет это быть нормальным, придумаем другую модель.
У вас по-другому? А как?