Муж у меня очень любит пончики, я перепробовала несколько рецептов и остановилась на этом. Пончики всегда получаются, они нежные, воздушные и вкусные.
Для приготовления теста на берлинеры ( 15-18 штук) нам понадобится
450 грамм муки
11 грамм сухих дрожжей
250 мл теплого молока
40 грамм сахара
1 яйцо
50 грамм сливочного масла
пол чайной ложки соли и пакетик ванильного сахара
Сначала готовим опару. Выливаем теплое, не горячее молко в глубокую миску. Добавляем дрожжи и 1-2 чайные ложки сара из общего количества. Просеянную муку ( из общего количества) добавляем порционно, должно получится тесто по консистенции как жидковатая сметана.
Оставляем в теплом месте что бы она увеличилась в размерах примерно в два раза. Обычно на это уходит 15 минут.
Когда опара почти подошла соединяем в чаше для замеса сахар, соль и яйцо. И перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Опару осаживаем и отправляем в чашу к нашей смеси (яйца, сахар, соль).
Я делаю замес в планетарном миксере, но его можно сделать и руками.
Постепенно добавляем муку, и вводим размягченное сливочное масло. Продолжаем замес в течении 10 -15 минут. Нужно что бы в тесте хорошо развилась клейковина.
Тесто получается мягким и слегка липковатым.
Формируем в шар, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора подходить.
После того как наше тесто подошло раскатываем его в пласт шириной 1,5 см и вырезаем круги (я делаю это обычным стаканом).
Оставляем заготовки на расстройку, накрыв пленкой минут на 20.
Пончики должны подняться
Я жарю во фритюре, можно жарить на сковородке ( на сковороде быстрее).
Жарим с каждой стороны до золотистой корочки
Выкладываем на бумажное полотенце, то бы избавится от лишнего масла.
Когда пончики немного остынут добавляем начинку на свой вкус и присыпаем сахарной пудрой!
Все! Наши вкусные и ароматные пончики готовы! Приятного аппетита!