Одним из видов пикантных аппетайзеров делюсь в этом выпуске. Это грузинская закуска из баклажана. Рецепт данной заготовки на зиму вовсе не сложный. Готовится она из самых обычных сезонных продуктов
Рецепт грузинской закуски из баклажана с запасом на зиму
1. Баклажаны тщательно промыть проточной холодной водой и обсушить.
2. Срезать хвостики и зачистить от чашелистика.
3. Нарезать плоды, не счищая кожуры, на кругляшки толщиной примерно в 1 сантиметр и сложить в глубокую миску.
4. Обсыпать крупной солью и перемешать.
5. Оставить минут на 15-20.
6. После чего промыть холодной водой и отжать таким образом – положить на одну ладонь 3-4 кругляшка. Второй ладонью слегка надавить, но без фанатизма.
7. Обжарить круглые пластины в подсолнечном или кукурузном рафинированном масле с обеих сторон до румяности.
8. Приготовить соус. Помидоры нарезать на 4-6 (в зависимости от размера) частей. Болгарский перец очистить от чашелистиков и так же нарезать на несколько долек. Зубчики чеснока очистить. Еще понадобится острый перец чили – с него срезать чашелистик и разрезать пополам поперек.
9. Эти продукты превратить в пюре – можно прокрутить в чоппере, а можно пропустить через мясорубку.
10. Добавить соль, сахар, пряности.
11. Перелить соус в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения на большом огне.
12. После чего подлить уксус, заложить баклажаны, снизить нагрев до среднего и проварить в течение 5-6 минут.
13. Разложить заготовку в стерильные банки под самый край. Сразу же закатать/закрутить стерильными крышками.
14. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
15. Затем перенести в место хранения. Причем совершенно не обязательно, что бы это было холодное помещение. Грузинская закуска из баклажана прекрасно хранится и при комнатной температуре.
Ингредиенты
· 2 кг Баклажаны
· 200 мл (примерно) Масло подсолнечное/кукурузное для обжарки
· 450 г (вес нетто) Перец болгарский
· 3 шт. или по вкусу Перец чили
· 40 г (вес нетто) Чеснок
· 1 кг Помидоры
· 25-27 г Соль для соуса
· 30 г Соль для вымачивания баклажанов
· 25 г Сахар
· 80 мл Уксус винный
· 1 ч. л. Кориандр молотый
· 2/3 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой)
· 1/3 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)