Найти в Дзене

Грузинская закуска из баклажана с запасом на зиму

Оглавление

Одним из видов пикантных аппетайзеров делюсь в этом выпуске. Это грузинская закуска из баклажана. Рецепт данной заготовки на зиму вовсе не сложный. Готовится она из самых обычных сезонных продуктов

Рецепт грузинской закуски из баклажана с запасом на зиму

1. Баклажаны тщательно промыть проточной холодной водой и обсушить.

2. Срезать хвостики и зачистить от чашелистика.

3. Нарезать плоды, не счищая кожуры, на кругляшки толщиной примерно в 1 сантиметр и сложить в глубокую миску.

4. Обсыпать крупной солью и перемешать.

5. Оставить минут на 15-20.

6. После чего промыть холодной водой и отжать таким образом – положить на одну ладонь 3-4 кругляшка. Второй ладонью слегка надавить, но без фанатизма.

7. Обжарить круглые пластины в подсолнечном или кукурузном рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

8. Приготовить соус. Помидоры нарезать на 4-6 (в зависимости от размера) частей. Болгарский перец очистить от чашелистиков и так же нарезать на несколько долек. Зубчики чеснока очистить. Еще понадобится острый перец чили – с него срезать чашелистик и разрезать пополам поперек.

9. Эти продукты превратить в пюре – можно прокрутить в чоппере, а можно пропустить через мясорубку.

10. Добавить соль, сахар, пряности.

11. Перелить соус в кастрюлю с толстым дном, перемешать и довести до кипения на большом огне.

12. После чего подлить уксус, заложить баклажаны, снизить нагрев до среднего и проварить в течение 5-6 минут.

13. Разложить заготовку в стерильные банки под самый край. Сразу же закатать/закрутить стерильными крышками.

14. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

15. Затем перенести в место хранения. Причем совершенно не обязательно, что бы это было холодное помещение. Грузинская закуска из баклажана прекрасно хранится и при комнатной температуре.

Ингредиенты

· 2 кг Баклажаны

· 200 мл (примерно) Масло подсолнечное/кукурузное для обжарки

· 450 г (вес нетто) Перец болгарский

· 3 шт. или по вкусу Перец чили

· 40 г (вес нетто) Чеснок

· 1 кг Помидоры

· 25-27 г Соль для соуса

· 30 г Соль для вымачивания баклажанов

· 25 г Сахар

· 80 мл Уксус винный

· 1 ч. л. Кориандр молотый

· 2/3 ч. л. Уцхо сунели (он же пажитник голубой)

· 1/3 ч. л. Шафран имеретинский (он же бархатцы)