Ни один ученик в первом классе не понимал русский язык. Из-за языкового барьера было невозможно проводить занятия.
Учительница начальных классов и информатики Ирина П. отказалась от 1 "Ж" класса в Волгоградской области. Женщину не устроило то, что дети почти не знали русский язык.
Педагог МОУ СОШ № 33 из поселка Аэропорт оказалась единственным русскоговорящим человеком в классе. Ей показалось, что она не сможет учить школьников, которые не понимают ни единого её слова. Поэтому спустя один учебный год классный руководитель сдалась и ушла.
Это решение вызвало недовольство у родителей. По их мнению, учительница должна была помочь сыновьям и дочерям привыкнуть к России, "подтянуть" их словарный запас. По изначальному плану, иностранных детей должны были "смешать" с русскими учениками, но позже от этой идеи отказались.
Директор учебного заведения не комментирует ситуацию. Неизвестно, нашли ли учителя на замену, пишет V1.RU.
Отметим, что в Новосибирске тоже есть школа, где три четверти школьников – дети выходцев стран Средней Азии. По данным 2021 года, лишь 4 из 30 первоклассников оказались русскими. Речь идёт о школе №66, расположенной на окраине Новосибирска. "Царьград Новосибирск" рассказывал, как живёт учебное учреждение.
В таких ситуациях самая большая проблема для учителей – языковой барьер. Им приходится учить их русскому и при этом объяснять теорию по другим школьным предметам.
При этом многие дети нацелены на результат и стараются разобраться в темах, чтобы в будущем устроиться на хорошую работу. Если мигранты не хотят, чтобы их дочери и сыновья получили образование, то просто не отдают их в местные школы.