Найти тему
#КИПРНАШ

Еврейская мальва, египетский шпинат, западноафриканский щавель, молихия, молохия, молегия или длинноплодный джут. Это едят!

Оглавление

Прожив на Кипре уже 10 лет, не считая пятнадцати лет эпизодических поездок, мы так не сподобились узнать и попробовать одно из популярных местных блюд.

Приезжая на Кипре, не смотря на некоторое число вегетарианских блюд в меню местных таверн, сразу понимаешь, что попал в страну мясоедов. На выбор множество блюд из баранины, козлятины, свинины, говядины и птицы.

Наверняка вы слышали, а может быть и пробовали тушёное много часов в углях «ворованное мясо» (греч. κλέφτικο). Есть ещё «стефадо», «офелия». Ну и, конечно, сувла и сувлаки – жареные на шампуре большие и маленькие кусочки свинины или курятины.

Про супы можно не вспоминать. Тут они весьма специфические. И едят их, по большей части, лишь в холодное время года. Туристам если что и подают, то вполне интернациональные супы-пюре: томатный и грибной из шампиньонов.

Это едят?!

До недавнего времени, мы с Садовницей думали, что после траханы (см. описание по одной из сылок в конце) нас уже ничем не удивить. И тут, неожиданно в супермаркете на севере острова:

Такими вязанками-вениками продают то, с чего затем обдерут листья и употребят в еду. Фото из ЖЖ annamilana
Такими вязанками-вениками продают то, с чего затем обдерут листья и употребят в еду. Фото из ЖЖ annamilana

И разбирали турки-киприоты эти веники, предварительно внимательно их осмотрев, достаточно бойко.

Никогда до того не видели ничего похожего в продаже на Юге острова. Или просто не обращали внимания? И вот, будучи в Кирении на севере Кипра, увидели в овощном отделе.

Оказывается, это популярное на Кипре травянистое растение Молихия (Μολιχία). Она же молохия, молегия, мулукхия, малукхия, млухия и т.д. Также это растение известно, как длинноплодный джут, еврейская мальва, западноафриканский щавель и египетский шпинат.

Скрин из англоязычной wiki. В русско-язычной версии молихии нет, а джут используют исключительно для верёвок, канатов, циновок и упаковки
Скрин из англоязычной wiki. В русско-язычной версии молихии нет, а джут используют исключительно для верёвок, канатов, циновок и упаковки

Встречается во многих странах с теплым климатом, в том числе в Азии и Восточной Африке.

Родиной считается Египет, откуда его когда-то завезли на Кипр.

-4

Теперь используют в популярных национальных блюдах на Севере и Юге острова.

Имеет насыщенный пряный вкус.

Поинтересовался у дамы, что везла на своей тележке увесистый веник джута.

Что ещё за веники?
Что ещё за веники?

Та, на удивительно хорошем английском сообщила, что это популярная приправа молехия (тур. moleçiya). А также подробно рассказала о том, как её используют (читайте продолжение).

Цена вопроса 235 рублей по текущему курсу 3 сентября 2023 года. 
Как видите, даже тут путаются в словах – moleçiya/moliçiya
Цена вопроса 235 рублей по текущему курсу 3 сентября 2023 года. Как видите, даже тут путаются в словах – moleçiya/moliçiya

Молехия – блюдо из булгура

Самое популярное блюдо с использованием листьев молихии так и называется – Moleçiya. Приготавливается из булгура (пшеница крупного помола).

Блюдо готовят по всему миру, но кипрский вариант, благодаря большому количеству листьев молихии и лимонному соку, добавляемому почти на каждом этапе процесса приготовления, – самый ароматный.

Секрет местного деликатеса заключается в строгой последовательности от сушки до варки, а затем обжаривания в масле перед подачей.

Чеснок и лимонный сок – ключевые ингредиенты приправы.

Вначале, предварительно подвяленные на солнце, листья молихии отваривают в лимонном соке. Затем, заливают томатный сок и варят всё с луком и чесноком.

В какой-то момент можно положить кусочки курицы или баранины (вегетарианцы могут пропустить).

Затем добавляют ещё лимонного сока. Это необходимо, чтобы бульон не стал слишком густым или липким.

Готово!

-7

Ароматное блюдо обычно подают с чореком (сладкий дрожжевой хлеб), маринованными каперсами (или другими соленьями) и деревенским салатом (тур. – Çoban salataları). Лимонная специя сумах (тур. – Sumak) и/или перец добавляются по желанию.

И, как говорят турки, «Afiyet olsun!» (рус. «Приятного аппетита!»)

UPD: у греков-киприотов

Оказывается, мы просто не обращали внимания. А теперь, когда узнали о существовании молихии, тут же натолкнулись на её ветки в популярном на Юге острова супермаркете АльфаМега.

-8

КИПРНАШ:
Вы бывали на Кипре?
Какое блюдо вам особенно понравилось и запомнилось?

Смотрите также вертикальное видео автора о Молихии:

Несколько ссылок о кухне Кипра:

-9