Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хотел бы коротко высказаться на тему доходов и расходов. Немного задеть тему нормы сбережений, и тему жизни не по средствам. Кто-то посчитает меня сумасшедшим. А кто-то может услышит, что я пытаюсь сказать и согласиться со мной.
Хотя отрицание, это иной раз первый шаг к осознанию.
Вчера у нас на работе состоялся разговор, на автомобильную тематику. У одного коллеги машина сломалась. Иномарка не первой свежести. А чинить дорого. И как-то так, слово за слово, и я вспомнил такое правило, что стоимость машины должна быть не дороже годового дохода человека.
Не знаю, где я такое слышал. Но логика в этом есть. Ведь чем дороже машина, тем больше стоит ее обслуживание. А если купить машину не по своим доходам, то можно ее просто не потянуть. Такая мысль не нашла отклика у моих коллег. Почти у всех машины оказались дороже, чем годовой доход.
После этого разговора я задумался. А ведь это очень важный вопрос. Жизнь по средствам. А может проблема с финансами у большинства людей в том, что они живут не по средствам. А по средствам, это как?
В классическом понимании, это жить так, чтобы не брать в долг, и все покупать за свои, уже заработанные, деньги. Но мне кажется, этого не достаточно. Ведь просто жить в ноль, не имея каких-то резервов, это тоже не правильно, и даже рискованно. Любая неожиданная неприятность, и придется бежать в банк за кредитом.
Немного поразмышляв на эту тему, я пришел к выводу, что если человек не может прожить на 50% от своих доходов, то это уровень нищеты, или по крайней мере бедности.
Мы с моей семьей уже 9-ый месяц живем на половину от наших доходов. Да, живем не богато, скромно в общем-то, живем. Но фишка такого подхода в том, что благодаря ему, наш семейный капитал очень быстро прирастает. А за ним прирастает и доход от него.
И та доля, которая идет на проедание, естественно, тоже растет. Это значит и уровень жизни будет постоянно становиться выше. А зависимость от наемного труда, будет все ниже.
Мне иногда пишут, а вот как нам жить на половину дохода, если у нас доход, например, 30 000 рублей? Я отвечаю, никак. У вас не получится. Если не можете прожить на 50% от дохода, то это уровень нищеты, на мой взгляд. И нужно с этим что-то делать.
Ну а если на 50% жить могу, но мне не нравится такая скромная жизнь, а я может хочу жить на 80-90%. Конечно, это ваше право. Но это должен быть ваш осознанный выбор.
Вы решаете жить получше сейчас, но при этом вы воруете эти деньги у себя же в пенсионном возрасте. Да, может не все до пенсии до живут. Ну а вдруг вам (повезет/не повезет), таки дожить. Как пел Слепаков "..а для б.... если да?"
Не знаю, как вы. А я для себя определил такую планку. И на 50% от дохода я могу жить, как мне хочется, не экономя ни на чем. А если не хватает, ну что нужно зарабатывать больше, или обходиться. Со временем эта доля будет только прирастать, за счет роста дохода от капитала.
Я считаю, что наша семья живет сейчас по средствам. Да, сейчас живем скромно. Но в целом жить можно. А самое важное, что по такой схеме жизнь, в финансовом плане, будет из года в год только улучшаться. Я в этом уверен.
По крайней мере, это уже не нищета. Может еще бедность, но мы движемся в правильном направлении.
Мой дед любил напевать такую шуточную песенку:
Будьте здоровы, живите богато.
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит.
Ну что ж не живите, никто не неволит 😉
Всем желаю жить богато, но по средствам. Процветания вам, мои уважаемые читатели.
Спасибо за внимание. Готов выслушать ваше мнение по этому поводу.