В середине I-го тысячелетия на нижней Оке жило финно-угорское племя Мурома. В отличие от Мери (балты и финны) они были чистыми финнами. Но, после Мери кривичи добрались и до них.
Кривичи основали город Муром, получивший название от Муромы. Но и только. Раскопки указывают, что само городище было славянским.
Славяне-кривичи жили среди муромы отдельными общинами. В то же время наблюдается постепенное сближение двух этнических групп. На это указывают общие могильники со смешанными захоронениями, где славяне хоронили головой на запад, а финны на север. Окончательно финно-угорский обряд трупоположения исчезает в первой половине IX века.
- Саму мурома были развитым в экономическом плане племенем. В отличие от большинства финнов-охотников и рыбарей они активно занимались земледелием, животноводством, охотой, рыболовством и ремеслами
Кроме кривичей в ареал распространения муромы проникают словене ильменские. Это уже чисто славянские племена в отличие от кривичей. Однако, обширное заселение этих земель словенами начался только в X веке. Когда кривичи жили здесь уже испокон веков.
В связи с этим прошел второй процесс ассимиляции. И смешанное население из кривичей и муромы подверглось окончательному ославяниванию.
Скорее всего именно к этому периоду относится сложение легенд об Илье Муромце. Под его 33-летним недвижным состоянием и затем исцелением каликами перехожими (то есть волхвами) имеется в виду 33- летнее латентное состояние смешанного населения, не осознавшего свою этническую идентичность. Но с приходом волхвов (от словен ильменских) пришло понимание того, что они в полной мере славяне.
Кроме финно-угорского происхождения муромы предполагается, что они имеют индоевропейское происхождение. Сам этноним мурома восходит к праиндоир. *marya- «юноша, член молодёжного воинского союза». То есть имеет однокорневое происхождение с этнонимами Меря и Марийцы.
Возможно, в период проникновения индоевропейцев в ареал финно-угорцев и возник смешанный этнос Муромы. Он возможно распространилась до Севера Евразии. Отсюда этноним Мурман - то есть северный человек (из скандинавских языков).
Следует отметит, что современные археологические изыскания выявили торговую активность муромы. На это указывают богатые клады с монетами от Кавказа и Причерноморья до Скандинавии первой четверти X века.
Археологи раскопали могильник летописного народа мурома
Таким образом, этнос Мурома в глубоком прошлом мог иметь больший ареал распространения. Однако, к приходу славян на нижнюю Оку это уже было небольшое племя, довольно быстро ассимилированное пришельцами. Хотя возможно предки Муромы были великим воинами о чем говорит былина об Илье Муромце.