Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое конгруэнтность, и как ее развить?

Вы задумывались, почему одним людям мы верим безоговорочно, а другим —подсознательно не доверяем? Почему у кого-то покупают дорого даже в кризис? Как у людей выходит убедить остальных в правдивости того, чего, на самом деле, не было? Каким образом люди видят экспертность человека, когда он ещё даже не приступал к свой работе?

Во всех ответах на эти вопросы кроется понятие конгруэнтность. Что это значит? Уже ни для кого не секрет то, что мы не получаем 100% информации из слов. Мы также смотрим и слушаем язык тела: жесты, мимика, тон, частота дыхания и так далее. Человек всегда замечает невербальные сигналы и подсознательно реагирует.

Конгруэнтность — это соответствие слов человека и его невербальных сигналов.

Например, человек пытается продать вам свои услуги по наставничеству, но при этом говорит тихим голосом, теребит что-то в руках, делает долгие паузы в словах, тем самым демонстрируя свою неуверенность. Захотите ли вы купить у него услугу? Думаю, нет. Даже если у него есть твёрдые знания и говорит он правильные вещи, подача здесь играет одну из ключевых ролей. Это проявление неконгруэтности.

Также и при приёме на работу, при заключении контрактов на партнёрство выбирают именно тех кандидатов, чьи слова демонстрируют знания и опыт, и чья невербальная коммуникация отражает силу, спокойствие и уверенность.

Вероятно, вы и сами могли сталкиваться с тем, из-за волнения или стресса язык вашего тела выдавал скованность и неуверенность. И в результате люди не воспринимали вашу речь с той реакцией, которую вы хотели бы увидеть.

Когда спикер, который говорит об уверенности в себе и раскрепощенности, невербально подтверждает свои слова — он сам спокоен и расслаблен, у него твёрдый и в меру громкий голос, уместная жестикуляция, его приятно слушать и за ним приятно наблюдать — это конгруэнтность.

Неконгруэнтность вовсе не означает, что человек врёт или что он недостаточно компетентный специалист. Зачастую всему виной волнение, стресс и прочие негативные факторы, с которыми необходимо работать, чтобы окружающие вам верили и воспринимали всерьёз.

Конкгруэнтность — это вопрос восприятия. Считывая невербальные сигналы, наше подсознание формирует определённые выводы: можем ли мы доверять этому человеку, хотели бы мы узнать его получше. Но эти выводы вовсе не являются истиной первой инстанции, они основаны лишь на ощущениях. Чтобы научиться правильно «читать» людей, нужно обучаться психологии, НЛП-техникам и много практиковаться.

Как научиться быть конгруэнтным?

Как звучать убедительно, не выдавая неуверенности и переживаний, если у вас предстоит серьёзный разговор или важное выступление, где нужно показать себя?

Необходимо верить в то, о чем вы говорите.

Поставьте себя на место слушателя и проживите всё то, что он должен от вас услышать. Если продаёте продукт, вы должны сами верить в то, что он обладает ценностью, что его нужно купить. Поставьте себя на место клиента, который должен его приобрести, какую пользу он получает? Расскажите ему об этом и передайте через состояние, что вы искренне убеждены, что его жизнь станет лучше благодаря вашему продукту

Чтобы быть конгруэнтным, важно развивать своё самообладание, фантазию и воображение.

Искренне Ваш, психолог миллионеров, гипнолог Виталий Наумов

Важным шагом к тому, чтобы освободиться от страхов и стресса, станет проработка ограничивающих убеждений.
Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке ⬇️

https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.

Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh

Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-миллионеров наставник

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru