Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Капризы у ребенка. Как помочь себе и ребенку.

✔Что делать, если малыш часто капризничает, а Вы мечтаете сделать отношения с ребенком легкими, приятными, доставляющими Вам и ребенку радость?

✔Как помочь малышу разобраться в его истинных желаниях и потребностях?

✔И можно ли, в принципе, упростить жизнь родителей, когда в семье маленький ребенок (дети)?

Давайте разбираться🙌

Когда ребенок капризничает- ему, однозначно, что-то нужно от его взрослого. И здесь могут возникнуть две сложности:

Первое- вы не знаете, что ему нужно, поэтому не можете ему это дать;

Второе - у вас нет ресурсов, чтобы дать ему то, что нужно.

Худшая ситуация, когда и не знаете, и дать нечего - тогда случается истерика у обоих - в психологии это красиво называется «эмоциональный тупик». В жизни это выглядит как очень сложная ситуация.

Что делать?

Есть ряд опорных точек, на которые можно опереться и выстоять в подобных случаях.

☀Первое - это вспомнить, что взрослый в этой ситуации вы. И начать искренне интересоваться происходящим.

Просто остановиться, прямо замереть секунд на 10 и посмотреть на ситуацию, как со стороны (взрослые, в отличие от детей это умеют). И задать себе вопрос: «А что вообще сейчас происходит?» И как только мы переключили ТУМБЛЕР в нашей голове с эмоций на логическое мышление - накал страстей сразу начинает спадать. Попробуйте!

☀Еще одна опорная точка - это СОСТОЯНИЕ.

Даже если ситуация взаимодействия с ребенком сложна для взрослого, но он/она в хорошем состоянии, у него в жизни, в принципе, все хорошо, «погода в доме» ясная, настроение ровное - то любая детская проблема достаточно быстро может решиться тем или иным способом.

Отсюда следствие: важно заботится прежде всего о СВОЕМ!!! состоянии.

История про то, что я все отдаю ребенку, поэтому я хорошая мать - это тот еще капкан. Эта модель вполне рабочая в первые 2-3 года. Природа о нас позаботилась, именно на этот период у матери так выстраивается гормональный фон, что она превращается в супергероя, который может толком не есть, не спать, и быть в доступе 24/7 для совершенно беспомощного и такого родного человечка. Затем этот гормональный фон меняется, уже нет природного подкрепления, чтобы жить в таком режиме, а мы продолжаем катиться по старой колее, потихоньку теряя радость от жизни, опустошаясь…

Когда мы, родители, проявляем внимание к себе, вспоминаем кто мы, отдельные от своего ребенка, что мы любим, а что не любим, чем нам нравится заниматься, а чем нет, и потихоньку встраиваем в расписание своего дня разные «фишечки» для себя - мы наполняем свой эмоциональный контейнер радостью, которой сможем поделиться со своим ребенком!

«Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив СЕБЯ в центр своей жизни,не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать свою и своих детей жизнь счастливой.

Анатолий Некрасов "Материнская любовь"

☀Третья опорная точка, на что стоит обратить внимание - это СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА.

Вот, например, обычно ребенок одевался уже сам, ему для этого требовалось определенное время, которое маме понятно, но вчера, были гости и он перевозбудился, поздно лег, а потом еще и уснул не сразу - и если держать в голове такой «анализатор состояния ребенка», то привычная фраза: «пора одеваться», может трансформироваться во что-то другое, например, от «слушай, вот мы с тобой как-то не подумали, что сегодня то в садик идти, и времени выспаться тебе не хватит… давай помогу проснуться, потягушечки, просыпушечки! Кого сегодня ждет друг/подруга и на прогулке игра в …», до- «А давай сегодня устроим тебе выходной! Но это как исключение!»

И если такие исключения будут хотя бы раз в пол года - это в разы повысит степень доверия ребенка и улучшит контакт с ним.

Учитывать состояние ребенка - это очень важный и естественный навык родителя, который умеет учитывать свое состояние тоже!

☀Следующая опорная точка, но по значимости, одна из первых, звучит как правило:

ОТНОШЕНИЯ ПЕРВИЧНЫ, ПОВЕДЕНИЕ -ВТОРИЧНО.

Сначала мы всегда должны помнить про отношения, тестировать: а как мне внутри наших отношений с ребенком; а как ему внутри наших отношений?! Когда отношения построены на уважении, эмпатии, сострадании, с простраиванием здоровых границ - поведение регулируется гораааааздо проще!

Капризы, недовольства, отстаивание своего, не желание делать так, как говорят - это присуще всем здоровым детям и это про начальную стадию сепарации, про то, что новый человек определяется кто именно он такой в этой жизни сам по себе, а не как приложение к родителям.

-Конфликты, кризисы в жизни неизбежны, их не надо бояться, просто нужно научится правильно конфликтовать, сохраняя во время конфликта свое достоинство и поддерживая достоинство ребенка🫶

Откликнулось? На встречах с родителями мы не просто говорим, а учимся встраивать в поведение важные навыки в общении с детьми.

записаться ко мне можно

WhatsApp по номеру 89885491053

Автор: Филиппович Людмила Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru