Найти в Дзене
Любимые Звезды

Роковая ошибка, погубившая карьеру любимой артистки и предательство режиссера. Наталья Вавилова из “Москва слезам не верит”

- Либо она сыграет Александру, либо никто, - сказал Владимир Меньшов.

Его помощники вздохнули - ведь им снова предстояло уговаривать строгих родителей Наташи, чтобы они разрешили ей вновь сняться в фильме. Возражений Меньшов и слышать не хотел - он понимал, что только эта девушка с её бездонными глазами, будто смотрящих вглубь тебя, должна играть эту героиню.

Дебют в советском кино для Натальи состоялся в фильме "Такие высокие горы". Это была чистая случайность, но девушка не знала, что именно тогда судьба начала разыгрывать с ней свою партию.

Квартира Вавиловых была на Ленинском проспекте, и поэтому девушка часто проходила около съемочных павильонов. Но у неё и в мыслях не было сниматься в кино.

Пятая в семье министра и домохозяйки, она с детства была целеустремленной и хорошо училась. Родители готовили её к карьере министра, а она и не возражала. Между тем, в свободное время она писала стихи и пела песни.

- Девочка, хочешь сняться в кино? - такой вопрос для неё был как гром среди ясного неба.

На неё обратила внимание помощница режиссера - Юлия Солнцева. Имея богатый опыт, она смогла разглядеть в девочке хороший потенциал

- Я подумаю, - как настоящая дочь дипломата, ответила Наташа

Родители не были рады такой внезапной новости, но препятствовать не стали - пусть попробует, вряд ли ей понравится. А сотрудники "Мосфильма" недоумевали:

- Как с такими данными можно отказываться от съемок?

-2

И сама девочка, и её друзья были в восторге, когда фильм вышел на экран. Ещё бы - их подруга снялась в кино! Но вот родители отнеслись к этому холодно, посчитав все это мимолетным детским увлечением:

- Поснималась? Теперь иди учи уроки

Они не знали, что уже тогда в душе девочки появились сомнения насчет будущей жизни. Она все больше думала о том, чтобы сниматься в кино, а не идти по стопам отца.

Поэтому, когда спустя 2 года помощник Меньшова обратился к ней с предложением вновь сняться в кино, она, не раздумывая согласилась.

Хотелось бы надеяться, что это действительно просто розыгрыш

Скорее всего, как-то так отреагировали родители на слова дочери, когда она сказала им, что будет сниматься в "Розыгрыше".

Роль Таи Наташа сыграла блестяще, она стала известной на всю страну, а на улице у неё то и время просили дать автограф. Но родители твердо стояли на своем, будто бы не могли понять, что своей твердостью могут не дать взойти ещё одной звезде Советского кинематографа.

-3

Они запретили ей сниматься в фильмах и записали на курсы дипломатов, чтобы у девушки не было свободного времени для мечтаний о карьере артистки. Но Наташа уже почти и не думала о том, чтобы стать дипломатом. Все её мысли были заняты кинематографом.

Поэтому когда ей предложили роль Александры в фильме "Москва слезам не верит", она и слова не сказала об этом родителям, и тайно ездила на съемки, порой уходя с учебы. Узнав про это, её отец очень рассердился и решил взять под контроль (и это взрослую девушку, которая уже была любимицей всей страны!) все её передвижения.

И вот здесь помощникам Меньшова и пришлось-то поднапрячься, ведь режиссер и слышать не хотел, чтобы кто-то другой играл дочь Тихомировых. Долго думать не стали, решили сразу начать с "козыря" - в квартиру к Меньшовым отправился Алексей Баталов.

-4

Мама Наташи, глядя на любимого актера в своей квартире, с улыбкой внимала всем его словам, без сомнений принимая их за истину, да и теперь даже у отца поубавился пыл. Ещё бы - такая известная личность стоит у них дома и горячо утверждает, что у их дочери талант. Родители дали добро на съемки.

Судьба улыбнулась - её планы выполнены - ведь именно на съемках "Москва слезам не верит", к которым она так долго вела свою подопечную, Наташа и встретила своего будущего мужа. Когда Самвел Гаспаров впервые обратился к ней, Наташа своим глубоким взглядом заметила его бегающий взгляд и робость. И поняла - видит она его далеко не в последний раз.

-5

И даже разница в 20 лет её не пугала - мужчина стал для неё единственной любовью на всю жизнь, а сам Гаспаров до конца дней относился к ней как к самой хрупкой жемчужине, оберегал и поддерживал во всем.

В 1986 году судьба разыграла с Натальей свою последнюю шутку. В этом году она получила главную роль в фильме "Николай Подвойский". По сюжету, она должна была ездить верхом на лошади. Наталья 2 месяца усердно обучалась этому навыку на курсах, но увы, ей это не помогло.

-6

Случилась роковая ошибка - женщине выдали другого коня, а не того, который был закреплен за ней. Да и к тому же, у него болела спина, поэтому в один момент он сбросил с себя наездницу.

Наталья повредила спину и целый месяц пролежала в больнице. Режиссер Юрий Борецкий со слезами на глазах просил не оглашать этот случай, уверяя, что её дождутся из больницы и съемки продолжатся. Привыкшая доверять людям, Наталья поверила, а выйдя из больницы столкнулась с предательством, сильно её задевшим - оказалось, что уже через неделю после падения на её роль нашли другую артистку и съемки продолжились.

Наталья говорила, что предательство человека, которому она поверила, ранило её больше чем физическая травма. Даже несмотря на то, что последствия падения ещё долго не давали о себе забыть.

-7

Она не могла понять, как можно так обманывать людей, стала сомневаться в своей профпригодности и решила оставить карьеру в кинематографе. Но муж и слышать не хотел, чтобы его супруга так просто сдалась.

Через 4 года она снялась в картине Гаспарова "Стервятники на дорогах", а через год - в фильме "Дело Сухово-Кобылина". Он стал для неё последним в карьере. Сниматься в сериалах в роли женщины легкого поведения она не собиралась, да и муж не хотел видеть свою супругу, жемчужину советского кино, в новых образах.

-8

Наталья с головой ушла в семейную жизнь. И хоть общих детей с Самвелом у них не было, была дочь супруга от прошлого брата, её два уже подросших ребенка и четыре племянника.

В 2020 году Самвела не стало. К этому времени они продали из-за долгов загородный дом и перебрались в московскую квартиру. После тяжелой утраты Наталья перестала с кем-либо общаться. В одиночестве ей всегда было легче переживать трудное время - такой уж у неё закрытый характер.

Через время боль утихла, и она вновь оказалась в окружении близких людей. Но делиться мыслями с прессой она не хочет - слишком больной след в её памяти оставили слухи из желтой прессы после того злополучного дня, когда она упала с лошади.

-9

Вот так, благодаря череде случайностей и сложилась жизнь Натальи Вавиловой. Может быть, если родители в первый раз чуть строже настояли на своем и не разрешили бы ей сняться в своем первой фильме, она бы так и стала дипломатом.

Может, если бы тогда не перепутали лошадей, то Наталья порадовала бы зрителей ещё большим количеством отличных ролей. Никто не знает, как в этих случаях сложилась бы её судьба, но в одном можно быть уверенным точно - актриса не жалеет, как сложилась её жизнь и вряд ли корит судьбу за её "шуточки".