Традиционно читаю в ФБ откровения взрослых людей о вреде, который нанесла им школа и нелюбви, даже ненависти к этому учреждению народного образования. Несмотря на некоторые шероховатости, школу я любила. Шероховатости в жизни есть всегда, и их надо принимать в большей или меньшей степени или с ними бороться.
Я согласна со многими, кто отмечает главный недостаток школы в том, что надо было рано вставать. Для меня это тоже всегда было кошмаром. И я радовалась сильным морозам, когда отменяли занятия в школе. Да, я старалась пропустить занятия, но никогда не прогуливала. Мне это даже не приходило в голову. Я радовалась простудам, как поводу остаться дома. Всё детство я провела с термометром подмышкой, но температура выше 36,9 не поднималась и меня отправляли в школу с насморком и кашлем. Учителя меня любили, но не все. И это нормально.
Например, моя первая учительница Евдокия Андреевна - женщина из народа, меня постоянно травила за то, что я училась в музыкальной школе,
- У Покрас в голове одни Бетховены и Моцарты, - обращалась она к классу. Или, когда мы проходили Пушкина во втором классе, она спросила, кто знает, что такое дуэль. Я оказалась единственной, кто ответил на вопрос, причём, развёрнуто.
- Всё-то она знает, и что такое любовь и что такое дуэль, - осудила меня Евдокия Андреевна. Но дети к ней не присоединялись в таких случаях.
Я с благоговением относилась к канцтоварам- могла подолгу стоять перед витриной с ластиками и пёрышками. Новая тетрадка всегда побуждала меня стараться писать красиво, чему я научилась на уроках чистописания.
И конечно школьная дружба, которую не заменит дворовая - они просто разные. С некоторыми она сохранилась на всю жизнь.
С праздником, друзья, который с нами всю жизнь!
Наталия ЯНКОВА