Наверное, ни одна кампания по консервированию на зиму не обходится без помидоров. Это популярная закрутка. И другой раз так хочется чего-то нового и необычного! На помощь придет наша подборка рецептов.
Помидоры с луком
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 1 ст. л., сахар – 100 г, соль – 1,2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 3–4 шт., душистый перец горошком – 3–4 шт., кориандр горошком – 8–10 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок, базилик зеленый – по вкусу, уксусная эссенция – 1/2 ч. л.
Спелые плотные помидоры очищаем от кожуры. Для этого помещаем их на 50–60 секунд в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной воде – теперь кожицу легко снять. Разрезаем помидоры пополам, а очень крупные – на четыре части.
Лук режем крупными кольцами. Укладываем томаты и лук слоями в стерилизованную банку, добавляем чеснок и подсолнечное масло.
Делаем маринад: в 1 л воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец, кориандр, гвоздику и сушеную зелень. Доводим маринад до кипения и добавляем уксусную эссенцию.
Заливаем горячим маринадом наши помидоры. Стерилизуем банку в течение 10–15 минут. Переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, чеснок – 14–16 зуб., перец сладкий – 5–6 шт., морковь – 1–2 шт., укроп, петрушка – 1 пучок, специи (жгучий перец, кориандр, паприка) – по вкусу, масло растительное – 100 мл, уксус – 90 мл, соль – 2 ст. л., сахар –1/2 ст.
Вымойте помидоры, обсушите и нарежьте на половинки или четвертинки. Сладкий перец помойте, очистите от семян и измельчите в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока. Ополосните зелень, просушите и мелко нарубите. Вымойте, очистите морковь и натрите на крупной терке.
В стерильные банки складывайте слоями: вначале помидоры, перец с чесноком, морковь с зеленью. Можно по желанию каждый слой посыпать специями.
Приготовьте маринад, смешав уксус с растительным маслом, добавив соль и сахар. Разогрейте маринад и залейте им овощи в банках. Закройте герметично банки и оставьте до полного остывания.
Малосольные помидоры с чесноком
Ингредиенты: помидор бурый – 1,5 кг, соль – 75 г, хрен, укроп, перец острый, чеснок – по вкусу.
Расчет продуктов на трехлитровую банку. Бурые помидоры укладываем в банки вместе с горьким перцем, чесноком, укропом, хреном (все добавляем по вкусу). Заливаем до верха холодным рассолом, из расчета 25 г соли на 1 литр воды. Банки накрываем крышками и оставляем на 5–6 дней для брожения.
После этого рассол сливаем, доводим его до кипения и вновь заливаем им помидоры, переложенные в чистые, стерилизованные банки. Через 5–7 минут рассол сливаем вторично, доводим до кипения. Заливаем в банки и закатываем. Хранить в сухом и прохладном месте.
Помидоры с яблоками
Ингредиенты: помидоры – 1,5 кг, яблоки – 0,5 кг, болгарский перец зеленый – 1 шт., болгарский перец красный – 1 шт., петрушка – 1 веточка, соль – 1 ст. л., сахар – 5 ст. л., уксус 6% – 50 мл.
Продукты взяты из расчета на трехлитровую банку. Заполняем банки помидорами, пересыпая дольками яблок. По бокам банки выкладываем полоски сладкого красного и зеленого перца, веточку петрушки.
Заливаем помидоры на 5 минут кипятком, затем воду сливаем. На этой воде готовим маринад: добавляем соль, сахар и уксус. Закатываем банки крышками, укутываем одеялом и переворачиваем вверх дном.
Помидоры с морковной ботвой
Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус – 2 ст. л., ботва моркови – по вкусу.
Расчет продуктов на трехлитровую банку. Помидоры вымываем, накалываем. Плотно укладываем в банку, на дно которой предварительно помещаем 3–5 веточек ботвы.
Заливаем кипятком, сливаем при помощи крышечки с дырками воду в кастрюлю, доводим до кипения. В банку кладем соль, сахар и добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Помидоры без кожицы и маринада
Ингредиенты: помидоры – 800 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст. л. уксус – 2 ст. л.
Необычайно вкусные помидорчики с нежным, сладковатым вкусом в собственном соку, без маринада. Их всегда можно добавить и в борщ, и в соус, и даже в кашу.
Желательно брать плоды не сильно крупные по размеру, но обязательно качественные, без вмятин, подпорченных мест. Продукты в рецепте приведены из расчета на литровую банку.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Укладываем в банку, сильно придавливая. Затем добавляем соль и сахар.
Нагреваем в кастрюле воду до 70°C и ставим туда банку с помидорами. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Перед тем как закатывать, добавляем в банку уксус. Закатываем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем полотенцем.
smak.ua
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1506/home/002996/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1506) 29 августа ~ 2023 год.