Конец августа – начало сентября – подходящее время для закладки клубничной плантации. У кустиков еще будет время, чтобы успеть укорениться, нарастив верх и даже успев заложить цветковые почки. Это обеспечит им хорошую перезимовку и гарантирует неплохой урожай на следующий год. Срок жизни клубничной плантации – не более 3–4 лет.
Участок выберите ровный или с небольшим (не более 5 градусов) уклоном, хорошо освещенный и защищенный от ветра с севера и востока, с рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Не стоит разбивать грядку в низине, где застаиваются влага и холодный воздух. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м от поверхности почвы.
Особое внимание – культуре-предшественнице. Предпочтительнее участки после редиса, салата, шпината, укропа, гороха, фасоли, горчицы, редьки, петрушки, турнепса, моркови, лука, чеснока, сельдерея, а также тюльпанов, нарциссов и бархатцев. А вот грядки, которые до этого были заняты картофелем, томатами, огурцами, перцами, баклажанами, капустой, не годятся. После них земляника может расти только через 3–4 года.
Опасность заражения стеблевой нематодой возрастает, если высаживать клубнику после растений из семейства сложноцветных (астра, лилия, гладиолусы, лапчатка) и лютиковых культур. Нежелательно отводить грядку под землянику и на месте раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур. Это может поспособствовать развитию корневых гнилей.
Для начала освободите участок от сорной растительности, особенно многолетних злаковых сорняков. Почву перекопайте на глубину пахотного горизонта и выберите все корневища. Если почвы бедные, сначала высейте сидераты (горчицу, фацелию, редьку масличную), а уже затем клубнику.
Основное органическое удобрение, которое вносят под землянику, – перепревший навоз: в среднем на 1 кв. м дают 8–10 кг. Можно также использовать торф и компост. Если органики нет, внесите «минералку» – на 1 кв. м 30–40 г «Суперфосфата» и 15–20 г калийных удобрений. Равномерно распределите их по участку и заделайте на глубину штыка лопаты.
Кустики лучше приживутся (особенно при августовской посадке), если их корни обмакнуть в болтушку из глины и земли (1:1). Кто-то непосредственно перед посадкой для обеззараживания и оздоровления на полчаса замачивает саженцы в чистой горячей (40–45 градусов) воде.
При высадке рассады с открытой корневой системой диаметр рожка должен быть не менее 10 см, длина корешков – от 5 см и как минимум три здоровых листочка. Таков стандарт.
Самое важное при посадке, во-первых, не загибать корни и, во-вторых, правильно разместить розетку. Если ее заглубить, растение выпреет. Если же, наоборот, «сердечко» приподнять над землей, то подсохнут и вымерзнут корни. Считается, что посадка произведена правильно, если за растение слегка потянуть и оно прочно удерживается в почве.
Кстати
Клубнику можно выращивать и в теплице. Причем необязательно на грядке. Кустики можно высадить и в обычные (на 1,5–2 кг земли) пакеты, сшитые из старых синтетических мешков. Установите жерди-опоры, через которые и перекиньте (как поклажу на верблюда) сшитые в два ряда «грядки».
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1506/home/002995/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1506) 29 августа ~ 2023 год.