«Действителен ли договор управления, если он не подписан с каждым владельцем помещения отдельно?» Галина Петровна, Железногорск.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, при выборе управляющей организации на общем собрании собственников с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на утверждённых собранием условиях.
Судебная практика исходит из того, что если договор подписан не всеми собственниками, то это само по себе не свидетельствует о его недействительности. Действующее законодательство не ставит факт заключения договора управления в зависимость от его подписания всеми без исключения собственниками.
В качестве стороны договора управления могут выступать собственники, обладающие более чем 50% от общего числа голосов в МКД. Также в силу пункта 3 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса заключить договор управления может председатель совета на основании выданной доверенности.
При решении вопроса о признании договора управления МКД незаключённым правовое значение имеет фактическое соблюдение условий договора сторонами, принятие его исполнения собственниками помещений МКД.
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1506/consumer/007372/.
Архив статей газеты ~ № 35 (1506) 29 августа ~ 2023 год.