1. Не всех учеников можно подготовить на 90+ Мы все от природы разные: есть люди, которые никогда не сдадут ЕГЭ выше 80 баллов. На 80 баллов при сохранном интеллекте и достаточной мотивации можно выйти и при нулевой базе, но выше - нет. В этом нет проблемы, если соотносить свои способности и амбиции. Но так бывает не всегда. Помните: кто ищет волшебника, неизбежно находит сказочника.
2. Большинство учеников занимается не для того, чтобы поступить в МГУ или в Лицей ВШЭ, а чтобы не вылететь из школы или пройти порог баллов ЕГЭ. Кстати, эта категория наиболее благодарная. От них потом огромный «сарафан» и восторженные отзывы.
3. Чтобы был высокий средний балл в анкете, репетиторы проводят отсев, предварительный отбор. Нет слабых учеников - нет провалов на экзамене.
4. Чем выше компетенции репетитора, тем сложнее ему работать со слабыми и начинающими. Профессора обычно не репетиторствуют, хотя бывает всякое.
5. В репетиторе ценят не только результат, он часто даже не на первом месте. Родителям важна интеллигентность, комфорт в общении, соблюдение личных границ, выстраивание подхода к ученику.
6. Люди необязательны и неорганизованны: забыли о занятии, отменили в последний момент - частая ситуация.
7. Раз в неделю нужно отправлять напоминалки об оплате, иначе можно остаться без половины заработка.
8. Работать онлайн очень удобно и ученику, и репетитору, но для слабых и немотивированных это малоэффективно.
9. Мини-группа - это хорошо, но снова не для всех. Иногда ученика лучше вообще не взять, чем присоединить к группе, куда он не впишется: репутация дороже денег.
10. Самая сложная работа - это помощь по программе. В ЕГЭ, ОГЭ и экзаменах в лицеи и гимназии результат выражен в баллах, он виден, понятен и прогнозируем. Вопросов и претензий не возникает. А вот помощь по программе завязана на личные отношения ученика и школьного учителя, специфические требования учителя и его взгляды на жизнь. Чтобы работать с такими заказами, нужно общаться напрямую с учителем, а там простор для ревности, конкуренции и конфликта интересов.
11. Репетитор, в моем понимании, всегда должен быть за ученика и против системы, а не наоборот. С противоположным подходом успешно справляется школа.
12. Репетиторство не даёт особой свободы в плане рабочего графика. Если хотите зарабатывать, расписание должно быть стабильным и переполненным. Не получится отменять занятия по своему желанию. Больничный никто не оплачивает, замену не поставишь. Все вечера заняты, выходные тоже.
13. Работа сложнее офисной: требуется концентрация, усидчивость, психологическая устойчивость, но, конечно, проще, чем работа устного переводчика или продавца-консультанта, например.
14. Большая часть учеников приходит по рекомендации: младшие братья и сёстры, друзья, одноклассники. Через посреднические сайты я беру всего 5-7 заказов в год. Раньше ещё был Инстаграм, но не будем о грустном)
15. Интересный факт из практики: от очных занятий «сарафан» больше, чем от онлайн
16. «Сарафан» не всегда выгоднее, чем посредник, так как в начале карьеры тормозит повышение цен. Репетитору с высокими ценами выгоднее работать без посредника.
17. Репетитор - это во многом «сбитый лётчик». Звучит обидно, но зачастую правда: многие из нас не реализованы в профессиональной деятельности по специальности, указанной в дипломе.
18. Диплом - штука хорошая, но без рекомендаций и отзывов он не впечатляет ни учеников, ни их родителей.
19. Выбор репетитора через посредника в основном делается по фотографии и отзывам. Рейтинги смотрят редко, тексты почти не читают.
Правда у каждого своя, мой опыт - результат наблюдений за 10 лет репетиторской деятельности.