Некоторые люди не могут пить кофе без молока или сливок, но сильно ли искажают вкус напитка эти добавки? Бариста Юрий Стальмахов рассказал, чем лучше разбавлять кофе. Специалист провел эксперимент: к 170 мл свежезаваренного кофе он добавил холодное и подогретое молоко (20% от общего объема кофе) и сливки разной жирности (10% от общего объема). Выяснилось, что самые жирные сливки (18%) полностью перебили вкус кофе. Со сливками жирностью 10% кофе раскрылся лучше, соотношение ингредиентов сбалансировано, но, как отметил эксперт, неидеально. На фоне молока комнатной температуры с жирностью 3,5% кофейный привкус раскрылся достаточно ярко, но сам напиток стал водянистым, неоднородным, а молоко придало ему нехарактерную сливочную кислинку. Самым лучшим вариантом оказался четвертый — кофе с молоком, подогретым до 50°C. В нем кофейный вкус остался чистым, а молоко не вышло на первый план, но сделало напиток менее терпким и более нежным. Нутрициолог Ирина Мансурова объяснила, в каких случаях ко
Что добавлять в кофе: молоко или сливки?
1 сентября 20231 сен 2023
1288
~1 мин