Найти в Дзене
Танькины записки

Картофель в закромах. А я за карандаш, итоги подводить

Оглавление

Картошку, как и цыплят, по осени считают, говорят... Вот и мой "второй хлеб" убран. М-да... С чего начать?

А начну-ка я с куртинки, что сажала на "раннюю еду", и которую не обрабатывала от жука химией.

Начало огородничества 2023' было весьма бодреньким у меня, но потом я подзабила на всё... И поэтому, хоть и планов было громадьё, и эксперименты , но в итоге сложилось как сложилось, в этот год.

Картофанчик для посадки "на еду"в этот год отбирала не просто со множеством сильных ростков, а ещё и изощрилась - отобрала те картофелины, на которых и ростки были, и на ростках уже горошины новых картошек-плодов зародились. Да, пришлось покопаться в закромах, но полтора десятка таких картофелин "с урожаем" нашла. И посадила.

Вот такие сажала. Только это уже сентябрьские остатки прошлогодней, поэтому "материнский" клубень весьма дрябл.
Вот такие сажала. Только это уже сентябрьские остатки прошлогодней, поэтому "материнский" клубень весьма дрябл.

Никаких умных трактатов на эту тему не читала, просто подумалось, что "картофель с плодами" быстрее выдаст "молодую картошку на еду".

Но промахнулась со способом посадки и местом. Сажала в траншею, подсыпала перегной и перепревшую солому из курятника, закидывала землёй... В результате картофель оказался глубоко зарыт, да ещё и место - низина на участке. Всходил долго, недружно. А там и жуки к нему подобрались!

На этой стадии развернула второй эксперимент - начала опудривать взошедшую картошку молотым жгучим красным перцем. О чем тогда же писала👇👇👇

Не знаю, перец ли подействовал, или ещё что на колорадов повлияло, но пока кусты стояли в перце, жуков практически не было на ней. Хотя мне тогда же моя подписчица подсказала, что колорадский жук к жгучему перцу не восприимчив. Так что вполне возможно что жуков не было, потому что их вообще не было на тот момент.

Всё же перчиком я ещё потом побаловалась, спустя неделю где-то, когда дождь и ветер окончательно всю посыпку предыдущую сбил. А потом... Потом дождики сменяли солнышко, солнышко сменяло похолодание, и так по кругу. Трава попёрла как не в себя, успевай полоть! А я как раз и подзабила на все дела огородные!

Основное и стратегически важное ещё делала, а вот "картошка на еду раннюю" осталась совсем без внимания. Заросла сорняками, и даже осталась неокученной в итоге! В этих дебрях её и жуки с удовольствием ели, местами подчистую! Когда в итоге прополола, окучивать было уже поздно, да и нечего. Часть жуки основательно подгрызли, а часть ботвы в траве от дождей вымокла. У этого сорта картофеля очень нежная ботва. Она и фитофторе подвержена, и даже при благоприятных условиях и уходе самая первая начинает жухнуть. А тут всё совсем не благоприятно ей!

Но вопреки всему, летом молодую картошку на еду копала с этой грядки. Начала сначала для пробы подкапывать, о чем писала тогда 👇👇👇

Потом, недели через 2, уже копала полностью курни по надобности.

Из-за неухоженности крупняка особо здесь не ожидала увидеть, но некоторые картофелины вопреки всему успели налиться до средних размеров яблока, остальные с куриное яйцо и мельче. И вот в последних числах августа докопала здесь остатки, несколько курней. "Остатышки" на фото. 👇

Уборка оставшегося картофеля "на еду", что не съели "молодым".
Уборка оставшегося картофеля "на еду", что не съели "молодым".

Вторая часть повествования - основная плантация картофеля.

Ей повезло гораздо больше - моим вниманием не была обделена в это лето.

Ибо можно на многое "положить" в огороде, благо, закруток всегда делается с избытком, на пару лет хватит, НО " ВТОРОЙ ХЛЕБ" - ЭТО СВЯТОЕ!

Урожай 2023
Урожай 2023

Даже при условии, что картофелем и не питаешься каждый день, да на первое-второе-третье, всё равно "спецрезерв" из картошки в закромах быть должен. Приучил же Русь Петр l к этому дивному овощу! Позаботился о людях на века вперёд! Теперь и брюкву то не знаем почти, не сеим, а картофель - это уже как психологическая защита на самый "черный" день.

Есть запас картофеля на зиму - уже в любом случае голодно не будет!

Вот пишу про картофель, а самой подумалось, что если какой горожанин прочитает эти мои деревенские рассуждения о важности данного овоща, то непременно скажет - какой же это бред! И по своему будет прав!
Ведь ещё столетие с небольшим назад наши пращуры также с трепетом подводили итоги по заложенным ими в амбары урожаю зерна, хлеба. Преимущественно, натуральное хозяйство. И или урожай - и твоей семье голод не страшен, или... Сами сеяли, жали, мололи, пекли...
Теперь мало кто из нас, обычных обывателей, задумывается о зерне и как оно с ним в этот год. Хлеб готовый в магазинах всегда.
Но с выращиванием картофеля пока вот на деревне возимся, хотя и здесь немало уже людей, кто предпочитает не сажать, а купить по осени оптом, сколько нужно. Ну или в течение года покупают по надобности.
По хорошему, им завидую. Этих людей уже "поотпустило", нет той тревожности в "прошивке", в вечной заботе о пропитании "на черный день".
И если с холодным умом поразобраться, то даже с экономической точки зрения выгоднее купить, чем индивидуально вырастить.
Но не всех ещё "поотпустило". Поэтому минимально, для себя, пока растим...

Так вот. Посажена, прополота, окучена картошечка была вовремя. Немного доставили хлопот вдруг появившиеся раньше времени на картошке жуки. Хоть и семена были перед посадкой протравлены👇👇👇

Но пошуршала по сусекам, нашла подходящий яд и для них (в предыдущие годы тлю им угощала на розе) - проблему порешала. Потом, правда, опять появлялись, но не критично, да и время к концу июля было - тут уж ешьте, не жалко!

Тревожило только одно обстоятельство - от прохлады и дождей, видимо, очень рано начала ботва жухнуть и пропадать в этот год. Но такой сорт картофеля, куда деваться! (Сажаю ещё несколько курней другого сорта - там ботва очень живущая, до октября стоит, всё нипочём! И картофеля под курнем много, крупного, как бусы друг за другом растут картофелиеы, НО мне он как основной даром не надобен! Не вкусный. Жесткий. А чипсами побаловаться - самое то!).

Среднее количество картофелин в курне в этот год.  Сорт взял не размером, а количеством.
Среднее количество картофелин в курне в этот год. Сорт взял не размером, а количеством.

И вот картофель убран. Итоги:

  • В этот год мною уважаемых и любимых "лаптей" нет. Совсем нет. ( "Лапоть" - это картофелина , что на лопате едва помещается. И из которой, одной штуки, можно сковородку с горкой нажарить!) ;
  • Крупной тоже не густо. Маловато даже, можно сказать;
  • Основной костяк - средняя (со среднее яблоко) и мелковатая (с куриное яйцо), плюс" горох" ;

НО! В этот год картофель мой решил взять количеством под курнем. 14-16 штук - обычно столько этот сорт не выдавал мне. Только вот не успел малость налиться до пропадания ботвы.

Высажено было количественно меньше, чем в прошлый год, а вёдер накопано больше. Так что в свои закрома положено вполне, с избытком даже. Ну и "куриной радости" отложено тоже достаточно. Всем хватит.

По качеству:

Со всей плантации три картофелины были наполовину съедены. Привет от полевых мышей. И ещё одна картофелина вся в полусухой гнили. Остальное - без претензий.

"Привет" от полевых мышей!
"Привет" от полевых мышей!

В общем, урожаем довольны. " Второй хлеб" уродился.

P. s. : Как звать-величать свой основной сорт картофеля знать не знаю. Нравятся его вкусовые качества, в меру рассыпчатость. Хранится тоже неплохо. В погребе остатки с прошлого года лежат до сих пор, - хоть сейчас ешь, но это уже курам! Самим- свежак!

Вот такая в этот год, не крупная. (ведро, если что, "конское", 20-ти литровое!)
Вот такая в этот год, не крупная. (ведро, если что, "конское", 20-ти литровое!)

Из минусов - ботва пропадает весьма рано, и мощной редко бывает. Цветёт тоже не каждое лето. Правда, это не минус - так как от цветения урожайность не зависит, проверено неоднократно. А вот что любит - так перегной. В этот год использовала старые остатки, плюс перегной с компостной кучи. Возможно, частично и из-за этого такой урожай получила. Не хватило картошке питания, чтобы гигантов вырастить.

Ну и видеоролик о буднях раскопок-добывания "второго хлеба". 👇👇👇

Еще было посажено экспериментально несколько сортов картофеля по несколько курней "на пробу". Из них единственно понравилась "желтая" картошка. Под курнем много, крупная весьма. И не "дубовая" по вкусу. С ней, возможно, на следующий год эксперимент повторю. Ещё только посмотрю, как храниться будет. 👇

"Желтая" картошка.  В меру рассыпучая, вкусная. На срезе  только разная почему-то. Одни картофелины ярко - желтые, а другие - обычные, бело-бежевые.  Возможно, два разных сорта.
"Желтая" картошка. В меру рассыпучая, вкусная. На срезе только разная почему-то. Одни картофелины ярко - желтые, а другие - обычные, бело-бежевые. Возможно, два разных сорта.